不要倒霉了才來學佛修道

像你們又修道又念佛又學密宗,其實我當年也一樣,反正有道我就拜。密宗也好,顯教也好,我都搞了很久,最後我一道都不道,才曉得道原來還在我自己,我何必外求呢!可是不先經過那些冤枉路,死不了心。所以現在這些在家出家的同學,想要到外面學,我說趕快去!趕快去!因為我有過經驗的,引用憨山大師一句話,是「以絕他日妄想」。你現在趁年輕學完了,將來年紀大放下來去做工夫,外面再怎麼鬧熱,說死了你都不聽了,因為你都會了都懂了,都經歷過了。可是啊,話雖如此,以我的經驗,出去了就在外面迷糊、永遠轉不回來了的也很多。

修道要什麼時候修啊?要你精神好的時候修,可是人做得到嗎?年輕搞這一套,不肯干!像我們是年輕來干的,年輕什麼都不管,先來修道,年老了來吹牛。普通人不然啦,年輕去吹牛,去忙事情,你叫他修道去,不去。等到要死了,所有精神消耗完了,才要趕快修道了。那不是修道,那是養老啊!

你們什麼時候打坐?白天太忙,事情忙完了洗把臉,快要睡覺時要打坐了,那不是打坐,那是要睡覺休息了嘛!那時打坐又有什麼用呢?然後說坐了三個月還沒有功效!怎麼沒有功效?你沒有死掉就是功效,這是很簡單的事啊!所以修道要精神旺健時修。我常常說,真要打坐,先去睡覺,睡夠了精神好的時候才來打坐,使太陽流珠不外放,能夠制伏得住,靜得住,那個打坐才叫修道,叫靜坐。你們累得不得了時打坐,那是在休息;病得不得了再打坐,是想治病,你病不惡化已經功效很大了。老得沒辦法了學打坐,自己叫做修道,能慢死一點,那已經功效很大了。修道不是這樣的啊。

有些人常常說,運氣不好去學佛修道。我說佛和神仙不是倒霉人能修成功的呀!那是第一等不倒霉的人來干的啊!釋迦牟尼太子皇帝不干,所以他成了佛;呂純陽功名不要了,才成仙。你倒霉透頂來學佛修道,那叫倒霉佛、倒霉道。你們諸位要搞清楚這個道理,這是告訴你們真話。我常常說,你要運氣頂好的時候放得下修道,那叫做修道的。運氣好,忙得不得了,談修道?哎呦!慢一點啊,把這一點事情了了,把股票賣了,賺了錢我就來打坐。等你賣完了股票,是賺錢了,你的命也差不多了!這有什麼用?這個道理就在此。

一般人學打坐是把事情忙完了,精神疲勞,差不多死了半條命時才來打坐修道,那是休息。真修道,是在精神極旺極好的時候打坐,叫做修道。拿個人的生命來講,一個人在運氣最好最得意的時候,功名富貴都來了,這個時候放下來修道,才叫做修道。退休了,倒霉了,得病了,然後盤個腿叫做修道,那不叫做修道,那就無以名之了。這個話我講得很嚴重,諸位真正向這條路上走的人,特別要注意。