凡夫眾生都有這五大難處

舍利弗,若有善男子,善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂。

凡是學佛的男子,都可以叫做善男子,凡是學佛的女子也都可以叫做善女人。若是有善男子、善女人聽到有人說南無阿彌陀佛的聖號,就開始念南無阿彌陀佛的聖號,或一日、或是二日、三日,或是四日、五日、六日、七日,念到一心專注在南無阿彌陀佛上邊,一點不夾雜別的妄想、妄念在裡面。善男子、善女人,無論是出家法師,還是在家居士,一切的六道眾生,只要是有緣的,全部包括在裡面。那為什麼都稱他們為善男子、善女人?這是因為一個人能夠聽到佛的聖號,那他的前世必定是有善根的,所以才有這種福報。怎麼知道這個人有福報?我們要知道,凡是做一個人都有五種難處:

第一是人身難得

佛在經上說,要完全不犯五戒,把五戒(殺、盜、婬、妄、酒)持好,或者修中品的十善,才可以得到人身。所以人身是很不容易得到的。但是發心修行,只有人道修行最為容易。因為生在天道的人,每天都是快樂的事情特別多,樣樣如意,種種現成,大家都貪圖享受,不思超越三界,就不肯發心精進修行,正所謂富貴修道難。人道苦樂參半,順逆皆有,所以生在天道倒是沒有生在人道好修行。還有就是凡是佛出世,都在人道裡現相成佛的。現相是指現出各種的形相來,現相成佛就是指現出成佛的相來。

比如本師釋迦牟尼佛。本來早就成佛,為了度化眾生,因為要給眾生看一個修行的榜樣,所以化身示現八種相狀,應時對機地降生人間,以成就其成佛之時的修行。特地投生作太子,慢慢地修行成佛,這就叫現相成佛,也稱為八相示現,或八相成道。

第一個是降兜率,釋迦牟尼佛降生前本已修成菩薩,住在兜率天的內院。凡4000年,釋迦牟尼佛觀察五種因緣,時間、地點、國家、家庭、父母已經成熟,並決定降生人間,要以摩耶夫人為母度化眾生。

第二脫胎,釋迦牟尼佛化成六牙白象,象口含白色蓮花,下降北天竺迦毗邏衛國,從淨飯大王夫人摩耶夫人的左脅以奪胎之法入胎,釋迦牟尼佛在胎中為諸天說法,此即起心論所開諸胎之相。

第三出生,農曆的四月初八日,釋迦牟尼佛自摩耶夫人右脅出胎,誕生於藍毗尼園的無憂樹下,成為悉達多太子。太子下地能走,周行七步,步步生蓮花,並且舉目四顧,自問:天上天下唯我獨尊。這時有兩條龍,一吐溫水一吐涼水,給太子沐浴,所以此日亦稱為浴佛節,也稱為佛誕節。

第四出家,太子看到世間生老病死等無常之苦,而產生修道之念。在一個月明之夜,悉達多太子毅然拋棄王位、財富和妻子,悄悄離開皇宮,決心到深山僻林中去尋求解脫人生痛苦的真理,隔陰之迷已消。黎明時分,太子抵達羅摩村自剃鬚發,披上袈裟,並遣待者車匿回城向淨飯大王報告,他已出家,太子時年二十九歲。

第五降魔,悉達多太子在苦行林中修六年苦行,形體枯瘦,仍未見道。悉達多太子便放棄苦行,受牧女乳糜之供,恢復了健康。悉達多太子,來到了附近一株大菩提樹下,以吉祥草鋪設金剛座,東向端身正坐,發誓我今日若不證,無上大菩提,寧碎其身,終不起此座。他在樹下靜坐四十九天,克服了內心的種種魔障。

第六成道,經過六年苦行,終於在菩提樹下成佛,農曆的臘月初八日,夜睹明星,豁然悟透一切事物緣起無我之理,所作皆辦,不更受有,成就無上正等正覺,世人尊稱他為佛陀,亦為覺者,聖號釋迦牟尼佛,時年三十五歲。本師釋迦牟尼佛成道時說:奇哉奇哉,大地眾生皆有如來智慧德相,因為妄想執著,不能證得,言出一切眾生皆有佛性。

第七轉輪,釋迦牟尼佛成道後,先赴鹿野苑度化五比丘,以後又陸陸續續度化了一千多人。釋迦牟尼佛率領一千二百五十位徒眾周遊各地,宣講佛法,釋迦牟尼佛推動正法之輪,碾破異端邪說,弘揚佛法,稱為轉輪。

第八涅槃,或稱入滅,釋迦牟尼佛八十歲的時候,離開說法的王舍城,來到拘尸那迦羅附近的娑羅雙樹下,頭朝北,右手遮臉,右手放置身上,雙足併攏取側臥之勢,面向西進入大般涅槃,大解脫之境。

釋迦牟尼佛入滅前囑咐弟子阿難尊者:以成者皆滅,不可放逸,要勤修我法,我滅後以戒為師。釋迦牟尼佛曾經告訴比丘們,譬如所有的大地都成為大海,大海中有一隻瞎眼的海龜,它的壽命長達無量劫。每隔一百年,盲龜就把頭浮出水面一次,大海中有一節只有一個圓孔的木塊,隨著海水漂流,隨著風浪忽東忽西,像這樣,海龜每一百年把頭浮出海面一次,它能夠恰好穿過浮木的圓孔嗎?阿難回答:很難,佛陀。

因為這只盲龜如果游到大海的東邊,也許浮木此時已隨著風浪漂到大海的西邊了。如此東西南北漂流不定,盲龜與浮木能夠相遇的機會實在是很渺茫。釋迦牟尼佛告訴阿難,盲龜與浮木雖然相互違遠,但是有時還能相遇。愚癡的凡夫漂流於五趣六道,生死輪迴的苦海中,欲得人身,真是比盲龜穿浮木還困難,而且佛陀演說佛法也是在人間的時候最多。所以佛經裡不說天身難得,卻說人身難得,就是這個緣故。

第二是中國難生

若是生在邊地,沒有佛法的地方,就很不容易聽聞到佛法。

第三是五根難具

五根就是眼耳鼻舌身五種,具就是完全的意思。這五根,是不容易完全的。如果眼睛壞了,看不了佛經,耳朵要是聾了,就聽不到佛法,舌頭要是壞了,就念不了經、也念不了佛。身體殘缺了拜佛就不方便了,做任何的功德,也都非常不方便。

第四是善友難遇

遇字就是碰到的意思。現在是末法時代,引誘別人做壞事的人多了,肯勸人做善事的人少了,肯勸人念佛修行的就更加的少了。所以叫善友難遇。

第五是佛法難聞

要聽聞到佛法,實在是不容易,況且佛是難得出現在世界上的,有時候竟然在一個劫的時間裡也沒有佛出世,或是幾個劫的時間裡,也沒有佛出世。

《法華經》上說:「一百八十劫,空過無有佛。」像現在的賢劫裡,有一千尊佛出世。那真得是太難得了。本師釋迦牟尼佛的正法,相法時代都已經過去,末法時代也只剩下七千多年。過了末法時代,就沒有佛法聽聞到了,直到南無彌勒尊佛出世的時候,才能再有佛法聽聞到。那生在這個中間時代的眾生,就都聽聞不到佛法了。所以,我們切不可自己看輕自己,不要自己對不住自己。

這五種難處,我們一種難處也沒有,所以一定要一心一意地修行,至心念佛求生淨土,一定要不辜佛化,不負已齡。「執持」這兩個字,本意是用手捉住、捧住的意思。執持名號,就是教我們一心一意地念佛。把我們這個心,常常放在南無阿彌陀佛的聖號上面,像把南無阿彌陀佛的這個聖號,用手緊緊地捉住、捧住一樣,不放開,不放他走的意思。

念佛的方法有很多,有大聲念的,有小聲念的,也有默念的,有拿著念珠念的,也有用計數器計數念的,都可以。有念阿彌陀佛四字洪名的,有念南無阿彌陀佛六字洪名的,雖然也可以,但是念南無阿彌陀佛六個字的,就更加地恭敬、誠心。因為加了「南無」兩個字,就有把我們自己的生命皈託給佛的意思在裡面。所以我們念佛,不要只貪快,貪數量多,只念四個字,不加「南無」兩個字。