葡萄乾又香又甜,是很多人都喜愛的乾果。天津營養學會理事長付金如告訴《生命時報》記者,葡萄乾營養豐富,許多營養高於葡萄,每天吃一把能很好地改善貧血。

首先,葡萄乾含鐵豐富。許多女性常有臉色蒼白、手腳冰涼的癥狀,這是輕度貧血的表現,每天一把葡萄乾就可以改善。研究發現,葡萄乾的含鐵量是新鮮葡萄的15倍,另外葡萄乾還含有多種礦物質、維生素和氨基酸,是體虛貧血者的佳品。

其次,葡萄乾有促進消化的作用。葡萄乾中含有酒石酸,可幫助胃腸道消化。葡萄乾中的膳食纖維,還能吸附腸道壁的毒素,促進排毒。

葡萄乾也有助保護心血管。研究顯示,葡萄乾能降低膽固醇,防止血栓形成,預防心血管疾病。它還含有類黃酮成分,有抗氧化作用,可清除體內自由基,抗衰老。近年研究還證明,葡萄乾有防癌效果,其中的白黎盧醇,可有效防止細胞癌變或抑制惡性腫瘤的增長。付金如建議,可以每天吃一把葡萄乾,約30—40克,堅持15天,即對改善體虛貧血有一定效果;並提高免疫力,促進消化。不過,葡萄乾含糖量較高,糖尿病患者不宜多吃。