◎ 未成佛時,要先結人緣,廣結善緣,隨眾隨緣,為教為眾。眼裡要有大眾的影子,耳裡要有大眾的聲音,心裡要有大眾的上功德,身上要有大眾的恩惠。

◎ 有的人說佛教是迷信。這話是錯誤的。曾經有個居士講,佛教不是迷信,佛教是智信,智慧的智。還有中山先生講:‘研究佛學可以補科學之偏。’就是說研究佛學可以補科學之不足。為什麼呢?因為佛學是很深廣,很普遍的,在任何地方都可以應用,佛學是萬用的。

◎ 佛學不分高低,對任何人都是一樣平等的,沒有厚此薄彼之分。只要能發心出家,只要能用心辦道,任何人都有開悟、解脫的可能。所以不要認為出了家就高人一等,那是錯誤的。沒有哪個人高人一等,佛法是平等的。

◎ 成佛要福德具足,智慧具足,要知道我們每一個人的福德在眾生之中。如果沒有眾生,一切菩薩都不能成佛。所以我們要結眾生緣,結眾生緣做什麼?培福。

◎ 對誠心向佛的人來講,金錢只是世俗的身外物,而佛緣是無窮無盡的。

◎ 因地不真,果遭迂曲。不要責怪別人,要常生慚愧心,不生煩惱。

◎ 要知道,一切眾生的身相都是業緣所生,男身是業緣生的,女身也是業緣生的,豬身、狗身、蟲身等,都是由業緣生的。所以,對於一切眾生,我們都不能輕慢。

◎ 從無量劫以來,我們一直在造業,一直在打妄想。現在要迴光返照,找到自己的本來面目。大家想一想,這會是一件簡單的事情嗎?用功的人,如果沒有一個慚愧心,沒有一個懇切心,不能夠念念都把心用在功夫上,要開悟談何容易?!

◎ 佛是智慧具足,福德具足,我們學佛是要增福開慧,所以我祝願大家培福報,長智慧,早日成佛。

◎ 我們的智慧是修來的,希望大家為了利益眾生,教化眾生,好好髮心,好好修,多修多得,少修少修,不修就沒得。

◎ 父母恩德難報,但一定要報!一個人,一定要好好孝敬父母,這對兒女是一個好的教育,兒女就會越孝敬父母。

◎ 信佛的人要以佛心為心,無憍慢心,而有謙下心,服務他人的心,如大地運載一切,供給一切而無厭足的心,忍一切苦而無懈怠的心,對一切貧苦眾生施與善根的心。無論順逆,無論任何時候,都要增進信仰,如山而不動搖,祈求更深入於成佛之道。

◎ 為持戒律,修佛性,修德性。不潛心入禪,依佛心為心,怎能發慈悲心?不苦修行,磨煉自己,難忍能忍,怎能入道?自己不能入道,不發菩提心,又怎能發願渡人?

◎ 從無量劫到今天,我們已經離開家很遠很遠,很久很久,現在我們想回家,還是靠行,不行則不能到家,佛陀所講的一切法,都是為了我們去行,佛陀所講的一切經,都是我們修行所依的路。所謂‘經者,逕也’。我們要回家,必須有路,有了路還必須去行。