有一個守財奴,非常吝嗇,從不曾佈施過一毛錢。他對自己也十分小氣,舍不得吃、舍不得用,只喜歡累積金幣。他把囤積的金幣藏在一個秘密的房間裡,每到夜裡,什麼事都不做,只是數著自己收藏的金幣,一直到全部數完,才能安心睡覺。

這樣的日子,整整過了五十年,他總共搜集了三萬個金幣。

一天夜裡,守財奴邊數著金幣,邊生起一個想法:

「我這一生,都是不斷地在聚集金錢,換成金幣,從來沒有過一天好日子,現在我已經有三萬個金幣,明天開始,我不再累積金幣了,我要好好地享受生活。」

當他正在想的時候,突然看見房間裡站著一位黑衣老人,神情嚴肅、面無表情。

守財奴大吃一驚,以為有人來搶他的金幣,大叫:「你是誰?要干什麼?」

老人說:「我是掌管死亡的死神,奉命來帶你離開這個世界,你不用數金幣了,跟我走吧!」

守財奴驚慌失措,因為他從來沒有想過自己有一天會死,於是,他討好地對死神說:「死神!我這輩子還沒有真正活過呢!既然您已經來了,我不會讓您空手而回。這樣好了,我送您一萬個金幣,您讓我多活三天,讓我好好看看這個世界吧!」

死神搖搖頭。

守財奴說:「您嫌太少?那麼,我給您兩萬個金幣,您讓我多活兩天!」

死神還是搖搖頭。

守財奴說:「拜託拜託!我給您三萬個金幣,我已經一無所有了,您讓我多活一天吧!」

死神嚴肅地搖搖頭說:「每個人死的時候都是一無所有的,少囉唆!趕快跟我走!」

守財奴跪下來痛哭流涕,哀求死神:「既然非死不可,我請求您,我送給您三萬個金幣,您讓我多活三分鐘,寫幾句話留給後代的人吧!」

死神笑著說:「好吧!我就讓你多活三分鐘。」

守財奴一邊流淚一邊寫著:「世人呀!不要只想累積錢財,要好好珍惜生命、用心生活,因為總有一天,三萬個金幣也買不到一天的生命啊!」