北宋高僧大通善本禪師

各位吉祥,阿彌陀佛。

佛法傳入到東土以後,一開始有點尷尬,就是佛教講的空,中國人找不著適合的詞彙、語感、語境來描繪它,所以當時有個詞語叫格義佛教,就是試圖把握又弄不明白。雖然這樣它有一個效應出現,所有的士大夫階層越弄不明白,我越想把它說說清楚,反而促成了佛法在上層中廣為流傳,引發興趣,起到了弘揚的效果。

所以中國古代的文人墨客知識階層多數都與佛道有緣,特別是好結交方外之士。最著名的比如說蘇東坡,他不僅僅是個大文學家,當然他也是一個佛學造詣深厚的居士。

這一輩子他是個大文豪,過去其實是一個禪師轉世,但是他的一生這輩子的因果遭遇非常的坎坷,不管走到哪裡,因為不順嘛、有苦嘛,就生起出世間的情懷,就喜歡和當地寺院裡的禪師來往酬和,因此也留下了很多的趣聞軼事。

我們杭州不是常說蘇堤、白堤。蘇東坡在杭州做官的時候,杭州西湖邊上的淨慈寺住持和尚叫大通善本禪師,他跟他關係非常好。那麼大通善本禪師他很有來頭,他是西漢著名思想家董仲舒的後人,他也是他的母親,是祈禱觀音菩薩從那求來的孩子。

雖然他長大以後也博覽群書,通達古今。問題是他對做官一點興趣都沒有,只喜歡在那靜坐清修,後來就出家修道了。他是我們之前講過圓照宗本禪師門下的弟子。因為他的師父就是高僧,一見到他的時候,馬上就確定宿世有緣,就過去世的因緣,現在又如約而至來了,就知道他是一個可以大用的法器。就是他這輩子修法能成就,所以他都對弟子特別重視。

當時師徒兩個人一起在江浙一帶弘揚佛法,法席非常興旺,他們的影響力併駕就是人稱做大小本。因為兩個人的法號裡面不是都有一個本嘛,這師父叫大本徒弟叫小本,這要區分一下。

大通善本禪師,他有一個對於戒律的持守是非常嚴謹的,大家眾所周知。精研到什麼程度呢,在佛菩薩像的面前,他就要像面對真佛一樣,態度極其的極盡虔誠。比如說他對站著的佛像,他就不敢在站著的佛像旁邊坐著;他旁邊有坐著的佛像,他就不在坐著的佛像旁邊躺著。

我們現在很多人無肉不歡吃不了素。那麼聽說有幾家素館,一看葷菜素做,所有素雞、素鵝、素魚做的還很像,口感也很像,但是基本上是豆製品做的,不是殺生而來的。我們現在說說,能去發心吃這樣的一種素齋,今天我就沒有跟殺業這個扯上關係就功德無量。

但是大家知道一切法都是心法,大通善本禪師,他持善法持到說,用齋的時候,只要見到有雞鴨魚肉為名字的食物,他都不吃的。為什麼?你一聽食物就是覺得好吃,心的貪念一起,不管它是什麼做的,你心已經動了。所以他就為了戒自己的這種貪,把自己的心管好。我們現在把素食做成一個各種雞鴨魚肉的形狀,起一個水煮魚這葷的名字,也不能說不可以。因為到了這個年代了,大家只能這樣一種方便,但是也盡量不要去動心。

這位大通禪師在北宋年間就給我們表了這麼一個正法!也正是這樣一位嚴謹的禪師,他的威德很有氣派,所以一般人來參拜他的時候,都有的甚至要沐浴,更衣,齋戒,跟見佛一樣來見他。

只有蘇東坡出格他幹了件什麼事,他有一天帶了一個歌伎來見禪師,還嬉皮笑臉地讓這個歌伎唱一首詞唱給禪師聽,把禪師給惹的不給他好臉色看。她唱的什麼溪女方偷眼,山僧莫眨眉。意思說你不要心裡還有分別。但是禪師內心心地上是清靜的,也沒有跟他計較。還說今日大師參破老禪了,兩個人就斗禪機,所以這樣一番調侃,可見兩個人的交情是非常深厚。後來禪師奉詔去京城的法雲寺去住錫,蘇東坡還做了一首詩,送他而去。

我們最後要告訴大家,大通善本禪師雖然是廣衍禪法、弘揚宗門,可是他是密修淨土的。因為我們知道有的大德他是一輩子不遺餘力,從始至終篤信西方極樂世界,弘揚也是弘揚這個,修學也是修學這個;還有一些大德,他是叫密修顯化。可能他的法緣是在禪道上,但是他為了自己速速去見佛、聞法、圓成佛道,快速成佛,他就密修淨土。

所以圓寂的時候亮劍,告訴他弟子怎麼說,我已經在定中見到金色的阿彌陀佛,佛告訴我還有三天時間住世,三天後來接引我。果不其然!三天之後,結跏趺坐,面向西方念佛往生。所以有時候我們說言教不如身教,雖然喋喋不休的說的多不如末後一著,來這麼亮相,閃亮登場,度人無數。

南無阿彌陀佛。