她曾四次見到虛雲長老,晚年一心一意求生淨土

人們都稱她是「老菩薩」

我第一次來東林寺時,在天王殿後面看到一位身材矮小、年逾花甲的老人,她左手拿著一把香,右手撐著傘,給來往的遊客和信眾遞香,並囑咐「每人一支香,要雙手點香」。後來才知道,她就是人們所稱道的「老菩薩」。

有一段時間,我被安排在天王殿看殿,她在殿外看香爐,我初來乍到,什麼都不懂,有一次把供佛的蠟燭——約1米高的酥油斗燭弄壞了,幸好第二天是初一,全都換成了新蠟燭。

從那以後,每隔兩三天該清理蠟燭的時候,她都會提著個小塑料籃子,站在天王殿門口問我:「小菩薩,需要我幫你清理蠟燭嗎?」

我說:「好啊,好啊。」她這才走進殿來,先對著彌勒菩薩深深鞠一躬,然後,雙手從佛台上舉起蠟燭,高過眉心,緩緩地移到旁邊的桌子上,拿出事先準備好的工具和袋子,利索地把燒軟的蠟油刮下來,再用專用的紙巾把蠟燭裡外一遍遍擦乾淨,再小心翼翼地把蠟燭放回原位。弄好後,把刮下來的蠟油全部收在準備好的袋子裡。

「我帶到回收站去,看看還能不能再用。」說著就從天王殿後門出去了。看著老菩薩做事認真的樣子,此後我做任何事再也不敢疏忽大意了。

與她相處幾個月,從來沒有聽她說過人我是非和家長裡短。天王殿是半天班,休息的那半天她也不閑著。

晴天時跟著大家去曬被子等,什麼活都幹;下雨天就誦經:《佛說阿彌陀經》、《金剛經》、《觀世音菩薩普門品》,幾乎每天一部。《大方廣佛華嚴經》也已經誦完好幾部了。

不過,也有例外,那就是遇上助念團有人命終舍報,需要人幫忙助念時,無論是白天,還是夜晚睏乏疲憊將要休息,她都統統放下,趕緊穿好海青,搭上縵衣去助念。

她每天都堅持迴向,要把念佛和做事的功德都迴向給十方法界一切眾生,悉皆往生淨土。

有一次正好機緣湊巧,她打開話匣子,跟我說起了她學佛念佛的經歷。

她見過虛雲長老四次

1958年左右,她在江西省的勞動大學上大學,平時經常到附近的雲居山去遊玩。在那裡,她遇見好多比丘尼師父,當時看著她們從身邊走過,覺得很新奇。還有一位身材高大,鬚髮灰白的老人,手裡拿著念珠。她幾次遇見過這位老人,只是沒有說過話,也就沒有放在心上。

放假的時候,老師帶他們去雲居山真如禪寺,想拜訪虛雲長老。可是,由於虛雲長老寺務繁忙,被客堂師父謝絕了。大家有點失望。但是轉念一想,來都來了,那就去拜拜佛吧。大家相互安慰著,往寺裡面走去。

「看!虛雲長老!」有人大喊一聲。抬頭張望,只見在離他們百米左右的地方,有位似曾相識的老人,手持念珠,垂目站在那裡。大家紛紛頂禮跪拜,有人喜極而泣。也許是動靜太大了,虛雲長老竟然抬眼注視了他們好一會兒,才轉身離開。

「啊?那就是虛雲長老!這是我第四次見到他了啊。」

極樂世界真的是金沙鋪地

大學畢業後,她被分配在公交車站售票。那真是全村人的驕傲!她回想自己的一生:別人沒有飯吃的時候,她有飯吃;別人吃粗糧的時候,她有米飯吃。於是,她很滿足地總結道:「我沒有苦過。」

時光如白駒過隙,彷彿這一生就這樣一晃而過了。可是,佛菩薩慈悲注視著她的每一個孩子,只是在等待著救度他們恰當的機緣的到來,哪會讓其空過這一生?

七十歲那年,她在家鄉附近的一座寺院皈依了三寶。那座寺院平時只有一兩個師父,兩三個居士。閑暇時,她常常去寺院幫忙。

這一年,給她授皈依的比丘尼師父生病臥床,她想留下來照顧師父,師父欣然應允。

每天,她幫師父翻身、餵飯、餵藥,扶師父從床上緩緩坐起來。有一次,她扶師父坐起來後,再過來拿碗筷時,竟發現自己的手都有點抖了。

她懊悔地說:「師父,我老了。要是早點學佛就好了。」

「不晚,不晚。」 師父很慈悲。

有一次照顧師父吃完飯後,師父休息了,她就靠在旁邊的椅子上,眯一會兒。她夢見自己來到了一個神奇的地方,夢裡有個聲音告訴她:「這就是極樂世界。」許多年後回想起來,她的眼神中仍然滿是震撼和嚮往,禁不住地連聲感嘆:那裡真的是金沙鋪地啊。

她就這樣一日復一日地照顧師父,直到師父去世。師父走後,她為師父念 「南無阿彌陀佛」 名號一天一夜。那時候剛學佛,什麼都不懂,只是希望師父能去她夢中見到過的那個神奇的地方——極樂世界。

到東林寺立定了她往生極樂的信願行

那一年,她家鄉有座小寺院,請東林寺的師父過來開光,好多人都去湊熱鬧,她也去了。打聽了一下,得知師父是從東林寺來的。東林寺!她聽好多人說起過,真的好想去那裡看看。

來到東林寺,正好趕上冬季佛七。她就跟著大家去念佛。抬頭一看,領著大眾念佛的那位師父,正像是在家鄉遇見的那位師父。

「師父,您到過都昌吧?」 「到過。」

後來才知道那是東林寺的首座本通師父。

佛七結束時,她請到了大安法師講法的光盤。回去後如獲至寶般,反覆聽。

當聽到《佛說無量壽佛經》中阿彌陀佛四十八大願中,第十九願:「設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞現其人前者,不取正覺。」不禁眼淚刷地流了下來,感覺就像浪子終於找到了回家的路。

從那以後,東林寺每次佛七,她都來念佛。她覺得這個世間最美妙的是佛法,最幸福的是能念佛。世間的五欲六塵,種種快樂,不過是夢幻泡影罷了。她說她頭腦簡單,家裡的事,說放下就放下了。從那以後,她就開始精進修習淨土念佛法門了。

一直念到西方極樂世界去

「我等眾生信願持名為因,阿彌陀佛慈悲接引願力為緣,因緣和合,感應道交,就有往生淨土之事。」大安法師曾開示說。

每次念佛時遇到她,她都會認真而又耐心地教我怎麼念佛:「要像念自己的父親一樣念佛。」

老菩薩在念佛時,從不瞻前顧後,常常是雙手結印,眼簾微垂,虔誠而又自在。

「要至心念佛,每一句佛號都要從內心裡發出來,從嘴裡念出來的聲音,再聽到耳朵裡面。這樣念佛最管用。若是像唱山歌那樣,是不管用的。」

我照著她說的這個方法去念,果然妄念少了很多,也慢慢地感受到了念佛的法喜。

她看我似懂非懂,又跟我分享她念佛的體會:曾經,她背駝得很厲害,幾乎都要彎到90度了。她照常去打佛七。有一天晚上,在念佛堂經行到西方三聖前,她心中默默祈禱:「阿彌陀佛,您是大醫王。我這個背又駝又痛,您給我拿下來吧。您給我做手術吧。」剛默禱完,當下後背就痛如刀割。她咬緊牙關,繼續堅持經行念佛。到晚上念佛迴向結束時,她忽然發現自己的後背不疼了,也不駝了。

「駝背居然治好了!」「可是誰又能不死呢?還要念佛,繼續念佛,一直念到阿彌陀佛接我到西方極樂世界去。」

《西方確指》中云:「有疾,尚未即死,當息諸牽累,安心端坐,念身無常,念世無常,所有妄緣,一切放下。徐徐念一句阿彌陀佛,自然六塵不生,一心清淨。不唯愈汝今生之疾,即生死病根,亦從此拔出矣。」

老菩薩念佛非常精進,誠如她所說:「只要醒著,從早到晚就是念佛,走路念,吃飯也念,飯放到嘴裡是‘南無阿彌陀佛’,嚼的時候仍然是‘南無阿彌陀佛’。」

我不禁感嘆,她的行持正與印光大師的訓誡相應:「如其身無事累,故當從朝至暮,從暮至朝,行住坐臥,語默動靜,穿衣吃飯,大小便利,一切時,一切處,令此一句洪名聖號,不離心口。」

因為年齡太大,老菩薩已經不在東林寺做義工了。可是幾乎每次打佛七,她都來念佛。

只要她始終奉行「以一句佛號為自己的依靠,老老實實念下去,一心一意求往生」,我相信,在西方極樂世界七寶池中,標著老菩薩名字的那朵金色的蓮花,會更加光明璀璨。