佛教起源於公元前6至5世紀的古印度,是迦毗羅衛國釋迦族的王太子悉達多·喬達摩所創立。佛教於公元前1,世紀左右傳人中國。佛教分北傳、.南傳兩種。北傳佛教為大乘佛教。主要流行於印度、中國、日本、朝鮮、越南等國。南傳佛教為小乘佛教,主要流行於斯里蘭卡、緬甸、泰國、柬埔寨、老撾、馬來西亞等國。盡管世界各國的佛教,因地域不同各具地方民族特色,但卻擁有共同的佛的九大象徵。

1、塔

梵語為SIupa,原為安置佛菩薩、祖師、高僧遺骨,作為供奉禮拜之用的一種墳墓建築。現在成了象徵佛教的一種建築物。究其根源,塔的建築可以溯至佛陀。傳說佛陀涅檠後,他的須、發、舍利子等均由國王大臣收取,開建塔供奉。據佛經記載,建造塔有三層意思,一表人勝;二為起信;三為報恩。並為後世佛教徒沿用。建造各種各樣的塔,以珍藏大德高僧生身舍利或經卷等。久而久之,塔式建築就成了佛教建築的典型象徵了。

2、法 輪

法 輪的梵語為Dharmacakra,,是佛教諸多象徵物中最有代表性的象徵物,它也是佛陀所說教法的象徵。所謂 「輪」,原本是古印度的戰車,據說能席卷戰場之敵,可見其威力之大。佛教取其摧破、圓滿等義,象徵佛陀教法所具有的窟義:(1)摧破眾生之煩惱;(2)輾轉不停,不滯於—人一處; (3)圓滿無缺。因此,佛教稱弘法為「轉輪」,的象徵,並且,在印度的國旗中至今保留著法 輪圖案。

3、蓮花

蓮花是佛教典型的象徵物。蓮花具有出污泥而不染的晶質,有香、淨、柔軟、可愛的四德,故佛教常以蓮花來比喻法界的清淨。又蓮花妙香廣佈,令見聞者喜悅、吉詳,故,諸佛、菩薩大多以蓮花為座。如西方極樂世界之王阿彌陀佛,大慈大悲的觀音菩薩都坐在寶蓮花上;佛教密宗中,以蓮花比喻人的肉團心,表示眾生本來具足之心蓮。經常觀想蓮花可使人清淨光明,所以蓮花歷來受到佛教徒們的珍視。

4、光相

人們常常在佛、菩薩造像上看到一輪圓環形的美麗光環,這就是光相。它像征著佛、菩薩的智慧之光。這種光明可以徧照一切而無所障礙。光相一般分為頭光和身光兩種。頭光是發自眉間的白毫光,或頭頂周圍所發的圓光;而身光則是全身周圍放出的毫光。

5、卍字

是古印度表示吉祥、圓滿、清靜的符號,它也是人們最常見的佛教象徵之一。印度教中以此象徵濕婆神與毗濕奴神胸前的旋毛;在佛教中,是佛陀的胸、手足、頭髮等處所顯現之相,這標記武則天將其定音為「萬」;意為太陽光芒四射或燃燒的火。後來作為佛教吉祥的標記,以表示吉祥萬德。佛教的標誌也往往以法輪表示。因為佛之法論如車輪輾轉可摧破眾生煩惱。

6、念珠

是佛教徒念佛持咒時用以記數的隨身法器之一,今已普遍成為佛教徒表示身份的標誌。念珠因其顆粒數目不同,象徵的意義也有所不同。如108顆念珠,即像征對治108種煩惱。一般信徒多用18顆手珠,稱羅漢珠。

7、菩提樹

釋迦牟尼當年就是在菩提樹下大徹大悟,修行佛道的。於是,菩提樹就成下佛教關於「覺悟」、 」成道」理想境界的象徵。因此菩提樹被佛教徒尊為聖樹,至今許多寺廟仍種植這種樹。

8、曼陀羅

是以佛陀跌坐金剛座、菩提座上覺悟為主題所繪畫的一種圖案,用來表現大乘佛教「一即—切,一切即一」的思想。一般意義上的曼陀羅是「道場」的意思。但在密宗當中,曼陀羅則有多種象徵意義:佛覺悟的境界;觀想的界;以圖像繪出佛菩薩佈陣的情形,作為修行密法時觀想的對像。

9、六色旗

據佛典記載,釋迦牟尼成道時,聖體曾放出紅、黃、橙、白、藍及五色混合色。基於這一佛教界普遍性信仰。1952年在日本召開的世界佛教徒聯合會第二次大會,決定將六色旗作為今後世界佛教信仰的一大象徵。