請看《大乘無量壽經解》第四百八十三面第一行,從當中看起:「倘不真為生死發菩提心,以深信願一向專念,而欲往生,無有是處」。這幾句話我們要特別重視。諸佛菩薩教導我們,祖師大德勸導我們,三輩往生,前面說到過,跟八萬四千法門來比較,這個法門是易行道。但是,要不能把煩惱伏住,像此地講的,不是真正為了生死,那還不是一樁容易事情。所以關鍵,我們是不是把兩個世界看透、看清楚、看明白了。娑婆世界苦,真的覺悟了,它是真苦,它不是假苦;極樂世界的樂是真樂,不是情執裡面所說的樂,在那邊修學沒有任何障礙。老師是諸佛如來所讚歎的、所尊敬的阿彌陀佛,那是老師。

生到西方極樂世界,每一個人都是阿彌陀佛親自指導,並不是由其他人來協助。我們知道,往生極樂世界的人每天那麼多,可以說分分秒秒都不間斷,來自徧法界虛空界十方剎土的眾生不知道有多少,阿彌陀佛能應付得了嗎?我們常常用我們凡情來推測、來觀察,我們不知道極樂世界的真實狀況。我們根本就不能理解阿彌陀佛的智慧、德能、神通、道力,不知道!彌陀確確實實能應化無量無邊的身,一個人往生,他就現一個相,單獨教他,這樣的學習環境到哪裡去找?我們喜歡大眾在一起學習,阿彌陀佛有講堂,講堂無量無邊。每一個在講堂坐的人都覺得阿彌陀佛為自己說法。

這種感覺我相信我們也有,我們講堂人不多,二、三十個人,老師教學,學生會感覺得老師今天這堂課是為我講的。你到西方極樂世界,你會感覺到每一堂課都是為我自己講的,提陞自己的境界,消除自己的業障,讓你時時刻刻法喜充滿,這叫極樂世界。極樂世界的人常生歡喜心,不會有雜念、不會有煩惱,起心動念、分別執著決定不可能在那個地方發生。這就是阿彌陀佛的威神,阿彌陀佛的佛光照注。

所以,我們要真為生死,我們不為別的,六道生死太苦,太可憐了!為什麼還要幹這個事情?為了生死才發菩提心,菩提心是什麼心?真正相信彌陀淨土,真正想生到極樂世界,真正想親近阿彌陀佛,以深信願。菩提心,在二十多年前,我們提出《無量壽經》上的經題,「清淨平等覺」這是深信,菩提心的自受用。我們用真誠,真誠是菩提心的體,我們要像諸佛如來一樣的真誠,用真誠心生活,用真誠心工作,用真誠心處事待人接物,一片真誠。真誠心的自受用,清淨平等覺;真誠心的他受用,大慈大悲。慈悲上加個大字,沒有條件,大乘經教上常講「無緣大慈」,這個緣就是條件,沒有條件的。「同體大悲」,為什麼沒有條件?徧法界虛空界一切萬法跟我自己是同體,是一體。

我們明白這個道理。以深信願,深信切願,懇切的願望,一向專念,一個方向、一個目標,專念阿彌陀佛,求生西方極樂世界。我們希望到極樂世界親近阿彌陀佛,這就對了。如果不是真為生死,發菩提心,沒有深信願,縱有一向專念也不能往生。所以,真信、真願是往生西方極樂世界必須具備的第一個條件。