生活的最高層次

人類的生活隨著精神層面的提陞,而有不同的層次。

第一階層的生活,是物質的生活:物質是人類維持生命所需,也就是居家日用、衣食住行的滿足。為了追求溫飽的物質生活,所以必須要有工作、必須要有勞動,所謂「倉廩足,而後知永樂」,所以物質的生活,是人類賴以生活的基本修件。

第二階層的生活,是精神的生活:人類在衣食住行生活滿足後,就要求精神層次上的所得,所以人就必須要讀書求知、增加智能、需要愛情、需要誤樂、需要運動,讓精神生活得愉快泰然。

第三階層的生活,是藝術的生活:有了精神的生活外,還需要有藝術的生活,例如文學、音樂、繪畫,人們需要這些來涵養自我的心靈,來增加品味與氣氛,以不落於低俗。

第四階層的生活,是宗教的生活。人類有了物質、精神、藝術的生活後,必定要提陞自己超俗的境界。所謂宗教的生活,就是有信仰,要超越,要自在,要解脫,要有希望,要有未來,要讓心靈昇華,讓生活的領域能夠超越對待,超越時空,超越人我的生活。

人類不同於動植物。植物只要有水份,肥料,陽光、空氣就能成長;動物只要能添飽肚皮,就能滿足,但是人類有思想,有追求的目標,對生命的內涵,以及生命的未來,有無比的期許與無限的追求;人類所求的是又多又好、又美又精的享受,所以人類會不斷地改進生活的品質,增加生活的需要;人類最高的生活需要是探討生命的真諦,追求生命的完美,最後,人類除了滿足個人的所需之外,他還要講究大眾的福祉,全人類、全世界的幸福都寄予宗教來完成大我的世界。

人類不斷的昇華生活品質,就是為了達到心靈的解脫,求取自己本來的面目,真正做到自己的主人,甚至於把自己融入於天地間,與宇宙同在,與萬物共存,那就是所謂宗教的生活了。

所以,釋迦牟尼佛,求解脫、求證悟,而歷代的宗教人士,也都希望不受愚昧、無明的束縛,不做貪心慾望的奴隸,不在生死中沈淪,不在苦海中沉浮,不在五趣六道中輪迴。

人生如《法華經》所說,「盲龜浮木」、「人生難得」,所以在宗教裡,所能得到的安然、自在、超越、涅槃,那才是生活的最高層次了。