有許多學佛人,多讀了一點佛經,多聽、多記了一些,就以為自己智慧開了,錯了!智慧開了,你煩惱、無明沒斷,要曉得那不是智慧,那是佛法裡面所講的世智辯聰。佛法裡面講世智辯聰,這是迷了之後,真智慧變成世俗的智慧,變成世智。世間智慧起作用,就免不了有煩惱,分別執著計較,搞這一套。如果你有分別、有執著,你落在意識裡面,你所得到的是佛學,是一種世間學問,佛法的義趣你得不到,真實功德利益你得不到!

世智辯聰是八難之一,遭了難,那個東西叫所知障。學佛要破二障,把增長所知障誤以為是開智慧了,你說糟糕不糟糕!學佛學什麼?恢復清淨心而已。佛法任何一個宗派,任何一個法門,所謂八萬四千法門,統統都是修定,換句話說,都是修清淨心。能夠不想的最好不要想,能夠不牽掛的最好不要牽掛,盡可能讓心地清淨,這是入佛的秘訣。

學佛,絕對不是念很多經文,讀很多註解,用心去研究!說老實話,我們念的東西是愈念愈少,愈念愈精,愈念愈簡單,換句話說,這個心愈念愈清淨,清淨是從這個地方得來的。祖師大德常常教給我們,念不一不生淨土,生淨土一定要專一勤念,把一切的妄想統統放下,心安住在一句佛號之中,這樣才能成就。古人那個教學是絕對正確,古代流傳下來的方法決定不能舍棄,舍棄古人的方法,你所得到的佛法是佛學常識。為什麼?與你清淨心不相干,你還是沒有辦法斷煩惱,還是沒有辦法明心見性。

你可以混幾個佛學博士,混那些頭銜,可以在世間混一些名聞利養,與了生死出三界毫不相干,這就大錯特錯了!

我們佛門的同修,許多出家同修,他不求真正的智慧,求世智辯聰,你想想看,他怎麼能成就?滿肚子的佛法,心裡頭煩惱重重,妄想分別執著比誰都多,這怎麼能成就?

所以佛法三大原則,覺不迷,他是迷不覺;正不邪,他是邪不正;淨不染,他是染不淨。他所修學的是迷邪染,愈迷愈深,愈染愈深,這就大錯特錯!現代人學佛,無師自通,到處亂學,怎麼能有成就?不可能有成就的,他所得到是一些皮毛知識,他得不到智慧。

智慧從哪裡學?智慧從禪定裡面學。他沒有定,到處跑、到處聽、到處亂看,看得多、聽得多、記得多,以為那就是佛法,大錯特錯!

念佛法門是第一法門,當生成佛的法門,他不認識,他認為這是小教、老太婆教,認為這個法門是沒什麼知識人學的,錯了,大錯特錯!

諸佛菩薩、歷代祖師大德極力提倡這個法門,勸導我們修學這個法門,這怎麼會有錯?求生淨土,往生不退成佛,這是一切諸佛所走的道路,我們走這一條大道,這哪裡會錯?