釋迦牟尼佛因地的大悲願心

今天我們講第二講,翻到第一編「淨土宗的成立」。我們主要講第一章,蓮宗之教起所因,就是淨土法門教法的緣起。這個問題我們做一些深入了解,真的會感覺到釋迦牟尼佛和阿彌陀佛那種無盡的悲心。

我們每天讀誦《佛說阿彌陀經》,經中講到十方諸佛都伸出廣長舌相來讚歎這部一切諸佛所護念經,同時來讚歎釋迦牟尼佛的難行能行。

第一重難,是釋尊能夠在娑婆世界五濁惡世,成就阿耨多羅三藐三菩提法。

第二重難,是「為諸眾生說一切世間難信之法」,玄奘大師翻譯成「極難信之法」,就是「是為甚難」,「難中之難,無過此難」。這種嘆述在《佛說無量壽經》的結尾也有。為什麼十方諸佛都要讚歎這種難能可貴的行為?這完全凝聚著大悲心在裡面。

我們在《悲華經》裡面看到,阿彌陀佛因地發菩提心、發願的緣起,也是因為釋迦牟尼佛。那是在無量久遠的時空態發生的一樁事情,當時的世界叫刪提嵐,有一尊佛叫寶藏,有一位轉輪聖王叫無諍念王,他有一位大臣叫寶海梵志。在這部經裡,我們看到一些非常非常讓人感動的信息。

無諍念國王是由他的大臣——寶海梵志來勸發阿耨多羅三藐三菩提心,並去思惟、發願要取清淨剎土成佛的。他的一千個王子也各自發願,長子不眴太子就是將來的觀世音菩薩,第二個兒子就是將來的大勢至菩薩,他們在當時都是這樣次第發願。

就在這個法會上,很多菩薩發願都是取淨土;有些有大悲心的菩薩,他取不淨土,也只是取到了人壽一千歲的時候來穢土救度眾生。大家將人壽再往下的時期都放棄了。唯有寶海梵志菩薩,他竟然發出了一個非常深重的大悲願。就是要在娑婆世界五濁惡世,人壽一百二十歲的時候,來到這個世間示現八相成道,度化眾生。

那麼這個世界人壽一百二十歲時眾生是什麼狀況?這個時期是非常苦難的時期,這個時代的眾生不信因果、誹謗聖人、不恭敬沙門婆羅門、造作五逆,用種種不善業來莊嚴自已,煩惱非常厚重,以惡為能。這個世間的眾生是非常剛強難化的,也正因為剛強難化,也就是最苦難不堪的。所以大悲菩薩,就是寶海梵志,竟然發出了要在這個時代來成佛的大願。這就是釋尊因地為我們發的五百悲願。當這個大願發起來的時候,連無諍念轉輪聖王都合掌流淚說,這個願真是太偉大了。整個大地六種震動,十方無量的諸佛接到這個信息,都派遣菩薩前來讚歎寶海梵志。

所以今天我們能夠在這個時代聽聞淨土一法,首先要感恩釋迦牟尼佛,寶海梵志就是釋迦牟尼佛的前身,他的因地。那在這樣的一個五濁時代,人壽平均二萬歲(迦葉佛時期)的時候就進入五濁了。那人壽減至一萬歲、一千歲,次第下來是壽命越短,濁惡程度越大。

那在人壽平均百歲的時候,這個世間所住的眾生都是他方剎土所摒棄的、放逐的人聚在一起。就是我們現在在座的你我他,我們都是他方世界不要的人、不受歡迎的人,煩惱太重。所以我們就聚在這裡。

現在為什麼這麼亂啊?為什麼很多人痛苦不堪啊?因為我們本身就是煩惱厚重的人。不孝順父母、不講朋友信譽、造作種種的惡,都是這樣。所以我們看到自己和他人這個樣子,經典當中佛早就說得很清楚,就是這麼一個時代。所以很多菩薩都是不敢來的,來了覺得沒辦法,只有放棄。

這位寶海梵志竟然不放棄,竟然還要來,而且不止來一次。那你說釋迦牟尼佛是多麼多麼的偉大!