寧可千年不悟,不可一時著魔

古人說:寧可千年不悟,不可一時著魔。

我是一個生死凡夫,但是我還有希望發起菩提心;你著魔你變成天魔種性,你不可能發菩提心的。

所以蕅益大師在這一段的經文當中,他說:「無聞之過,甚可怖畏!」無聞就是這個人只是一路從行門用功,但是他沒有聽聞佛法的真理,不了解五陰魔境的相貌,這個是很可怕的!為什麼呢?蕅益大師講出兩個理由:

第一、魔相幽隱難見。

這個五陰的魔境是很難判斷的,如果你事先不知道,修一修,一天到晚在那邊哭;或者修一修,整天很歡喜。這不正常!只要看到一個人修行以後變得不正常,就要小心了!修行是很正常的事,該吃飯吃飯,該睡覺睡覺;一個人修得有點不正常,就有問題了,因為魔相幽隱難見。

第二、魔害深重難堪。

魔的傷害,是很難承當的,因為他破壞你的寶覺全身,他不是破壞你身體的一個部分,是整個菩提種性全部被破壞。

一般來說,一個人會著魔,大都只重視行門,不重視解門的人;一路的修行,拜佛、持咒,內心產生一個真實的力量。但是他過去阿賴耶識有很多虛妄顛倒的力量,這時候真妄交攻的時候,出現很多很多的事情,他內心產生很多的感受,看到很多很多特殊的影像、恐怖的影像、歡喜的影像,心中打很多妄想…他不知道該怎麼辦,一旦隨順它,跟著它走,魔王趁虛而入,你生生世世就變成魔子、魔孫了,失掉菩提種性了。

所以你一定要經常保持覺照!一個修行人,你要能夠不忘初心,你當初發心修行,是為了開顯真如本性。真如本性是無相的,所以它出現什麼相狀,都不是你要的,那是你回家路程當中,一個過渡的小花而已!

你要回到真如的本性,真如是「離一切相,即一切法」,它沒有相狀,所以你只要不斷地憶念你當初的發心,你就可以過關了。修行人要經常不忘初心,你一過關以後,你的功夫又向上提陞了。

我們一個人,就是在即將要突破的時候——黎明前的黑暗,它肯定會有些事情發生!

你看有些人閉關,每天拜一千拜,拜到一半的時候,突然間像發瘋一樣,那表示這個人用功。你要告訴他:「不要亂動!這些都是假相。真如本性沒有這個假相,繼續往前走,不要管它;繼續往前走,就會過去。你要是在那裡攀緣、執著,那就糟糕了!」

當你遇到五陰魔境,最重要就是不要停留!你該怎麼走,你就怎麼走,邪不勝正,它自然會消失掉!你也不要對治它,你就堅持正念,堅持你的功課,它自然消失掉。否則,你要跟它攀緣,那就沒完沒了了!