往生後乘願再來的菩薩會不會迷失呢

問:請問生西方極樂世界的菩薩,無量無邊,按大乘說法,乘願再來的菩薩應該也有無量無邊。也就是說就在我們的身邊,按照我們凡夫的看法,也就是和我們一樣的人。但是乘願再來的菩薩會不會迷失呢?他們的神通道力是應該會有表現的。

我們應該如何觀察學習?乘願再來的菩薩一定是生西的吧?這些不退的菩薩一定會拉我們一把吧?

《無量壽經》說:欲見諸佛淨土,悉於寶樹間見。生西的菩薩還有遇見過去生的有緣之人,如父母妻子兒子的願望嗎?亦無思求不思求想了吧?

大安法師答:你的問題倒挺有意思,說明你對《無量壽經》還頗有了解了,值得讚歎。往生西方極樂世界的菩薩無量無邊,但是乘願再來的菩薩這就要看他的大悲願力了,他是不是在他以前發過這個願。如果他已然發過這個堅定的大願,他華開見佛之後,他是會回來的。

古往今來,乘願再來的西方菩薩確實很多,但是可能我們有眼無珠不相識。比如舉個例子:覺明妙行菩薩,在《西方確指》講的,他在西晉的時候,就已經證得念佛三昧了,往生到西方極樂世界,上品上生。然後他就乘願再來,曾經在我們這個世間,作過國王,作過比丘,作過大臣,作過居士,乃至於作過屠夫,他示現過這麼多的身份。

但是從來沒有說哪個皇帝是暴露過他的身份,他是極樂世界過來的人。所以這些菩薩過來,確實他內秘菩薩行,我們不會了解。一旦他暴露身份,他必須要離開。他不能說,在現世,你看我從極樂世界來的,你們跟我學吧。那可麻煩了——擾亂社會啊。一旦他暴露,一定要離開。

比如說我們看永明延壽大師,也是記載他是彌陀再來。怎麼知道這個信息呢?這也是一個《高僧傳》裡面談到,就是杭州錢鏐王,錢氏家族。現在這個家族還興旺發達,很多的後代都很發達。

這錢鏐王有一天就供千僧齋,那一般佛門講供千僧齋,一定會有聖人來參與,或者賓頭盧尊者,或者是其他的聖人。所以錢鏐王就要留一個位置,空那個上位,給那個聖者,但是誰也不敢坐。這時候就到了快開齋的時候,有一個和尚過來了,叫長耳和尚,就是耳朵很長,這個他大搖大擺地坐上來了。大家都知道就是當地的一個和尚,大家心裡犯嘀咕:我們都是等聖人的,你坐在那裡干什麼?但是大家也不說。

就用完齋了,用完齋,這個長耳和尚就離開了,這個錢鏐王就問這個永明延壽大師,說:我今天我供的千僧齋,有沒有聖人來啊?這個永明延壽大師說有啊。有?是誰啊?錠光佛。錠光佛來了。那還得了,錠光佛那是了不起,然燈佛。那是誰啊?就是坐在第一個位置的和尚,長耳和尚。錢鏐王就趕緊派人去追呀。這個長耳和尚這時候就到了山上,看到有人追,他就走到山裡面,石頭自然打開了。

但那個追他的人趕緊磕頭,哎呀,你不要走啊。這個長耳和尚最後說了句話,說彌陀饒舌。彌陀饒舌,饒舌就是多嘴的意思。這個山壁就閉上了,聖凡永隔,就等於涅槃了。但這些大家沒有追到長耳和尚就很沮喪,但是回來後想,講了句彌陀饒舌,可不是說永明延壽大師是不是阿彌陀佛呢?趕緊就說報告了這個信息。

那一聽,好,趕緊去找永明延壽大師。永明延壽大師那時候在淨慈寺,做方丈和尚了。一去那裡,傳來消息,說永明延壽大師圓寂了,所以這些公案都反映一個事實:暴露身份必須離開,要麼就很麻煩的事情。我們的阿彌陀佛的聖誕日,農曆十一月十七就是永明延壽大師的這個生日,是這麼來的。

所以乘願再來的菩薩他不會迷失,他一定會回到西方極樂世界。如果會迷失再造業,再到三惡道裡面去的話,那阿彌陀佛的大願就很難兌現了,阿彌陀佛大願就永遠不會入到三惡道,就會經過他大願的加持,就好像一顆種子用一個不朽的藥給它塗了一下,它就在水裡面不會焦爛,爛掉,在火裡面不會燒掉,就披上了一個弘誓盔甲,保險了,入到保險箱了,是這麼一個。

那大菩薩來更是這個宿命通,六種神通具足。小菩薩可能不一定馬上知道,但是具體情況怎麼樣我們也不得而知。但從《無量壽經》講的,這些極樂世界菩薩到他方世界的淨土去,六種神通都是靈靈不昧地現前,唯有到五濁惡世的地方,可能示現同彼,示現跟業力凡夫一樣,這樣的一個情況。

所以這些菩薩來了,一定會拉我們一把的。永明延壽大師不是拉了我們一把嗎?留下了《禪淨四料簡》,那對我們的作用很大,末法眾生的暗夜的明燈。已經在拉我們一把,你還要怎麼拉?到了西方極樂世界寶樹,是談這個七寶樹,有這個法爾自然的功能,這超科技的功能。

那這些往生西方極樂世界菩薩,他也要觀察他方世界的眾生的緣分,有緣的地方他會分身散影,乘神通到無佛法的地方住持三寶,這些都要先觀察。不一定到了西方極樂世界,他還有情執,還看看自己的家親眷屬怎麼樣,他也可以看,但是絕對不是情執的這個範圍。

這時候實際上他一看,不是這一世家親眷屬,乃是所有的眾生都是他多生多劫的家親眷屬。這時候他的一種平等的大慈悲心就油然而生。所以極樂世界的菩薩他自證的功德是無為的,但是他的大悲心又決定了他要廣做有為的佛事。有智慧故不住生死,有慈悲故不住涅槃,這才是極樂世界菩薩的真實的心態。