問:什麼是十齋日?在十齋日要注意什麼?

大安法師答:主要是指從農曆初一,初八,十四,十五,十八,二十三,二十四,二十八,二十九,乃至三十。那這個時日,是上天,天神來巡視人間,看善惡業的情形結罪,結眾生的罪是輕是重,來對他的福祿壽命加減乘除的日子。那這個南閻浮提眾生,就要在這樣的日子要注意了。首先我們要有自知之明,我等眾生舉心動念都是業,都是惡業,無不是罪。這是站在佛菩薩立場看我們的念頭,我們都不知道自己打什麼念頭。但是如果你專心念佛,閉關念佛,透過佛號你能知道自己是什麼念頭,都是罪惡。你本身念頭就是罪惡,何況你在這個十天還去殺生,偷盜,邪婬,妄語,做種種的罪障,那就是罪加一等了。

如果能夠在這十齋日,對著佛菩薩、諸聖賢像前讀《地藏菩薩本願經》一遍,那麼他的利益很大。你看有時候我們都覺得很驚訝,你在這十齋日讀一遍《地藏經》,東南西北百由旬內,百由旬,四十里是一由旬,也就是四千里的範圍當中,就沒有災難了。你在這個範圍當中居家過日子,無論是年紀大的年紀小的,你就在現在未來,百千歲中,這些人都會離開三惡道,會有這麼大的功德。有時候一看,我們內心又生起懷疑,是真的嗎?真的會這樣嗎?你一懷疑,你就很難得這個功德,一定要全心全意相信,地藏菩薩就有這種功德。你志誠心去念,就能這樣。

進一步談到,你現世,這是指未來你離開三惡道,現世也能得利益。就是你在十齋日每轉一遍,就每誦一遍《地藏經》,你現在世就在這裡居家,就無諸橫病。一些瘟疫,禽流感,瘋牛病,你就不會得。而且衣食豐溢,每個人都希望自己豐衣足食,你誦《地藏經》還能豐衣足食了。這我們就覺得更不可理解。肯定我打工我才能賺到錢,我誦經難道錢會跑過來嗎?你不要懷疑,地藏菩薩福德很大,地藏菩薩把福德給你,你就莫名其妙地,錢就會到你身邊來。這個錢,這個福報,它是自然,法爾自然的。