邪婬邪欲,會障你家室的平安

【復次。善男子。若菩薩摩訶薩。能盡形壽離欲邪行。即是施與欲流所漂一切眾生無驚無怖。無嫉無害。無有熱惱。亦無擾動。於己妻室喜足而住。終不希求非法色慾。由此善根速得成熟。】

「復次,善男子,若菩薩摩訶薩,能盡形壽離欲邪行」,夫婦的關係,男女關係是正;亂搞男女關係,沒經過正當的手續,就叫邪欲。

「即是施與欲流所漂一切眾生無驚無怖」,說你若能持婬戒,不亂搞男女關係,就是佈施了,佈施給眾生清淨的梵行。「無嫉無害」,佈施給眾生,願一切眾生都沒有嫉妒,都沒有傷害,都沒有苦惱。

「無有熱惱,亦無擾動」,因為慾念是生熱惱的,傷害到別人。「於己妻室喜足而住」,自己的妻子、自己的丈夫,能夠歡喜滿足。

「終不希求非法色慾」,不合法的慾念不要有,不合法的色的關係不要有。斷淫慾,欲就是貪婬。

咱們所說的好色,貪圖那種欲的境界相。正當的夫婦關係之外就是邪婬,不應當交的而交,這個就叫色慾。

如果能斷色慾的,「由此善根速得成熟」,所成熟的感的果,如果不犯這個,就善根成熟。

【所有前際輪轉五趣沒生死河。因欲邪行。造身語意諸惡業障。諸煩惱障。諸有情障。一切法障。諸室家障。自作。教他。見聞隨喜。由此遠離欲邪行輪。皆悉輾壞。摧滅無餘。不受果報。】

在五趣道中,天、人、三惡道,常時在這裡沉沒。若犯了,這叫惡業、惡業障,由此而產生的種種煩惱。在一切有情當中,這是最大的障礙。障什麼呢?障你的學法,障你家室的平安。作這種惡業所感的果報,壽命勿長。

如果斷了這個惡業,離開邪行不正當的行為,把它摧毀了。說種種的業障、報障、煩惱障、有情障、法障,還有個家室障,障礙你的家室,障礙你的學法,障礙你跟一切有情的交往,生種種煩惱,生起業障。把這個斷了,斷了呢?得到安寧,得到幸福。

夢參老和尚《地藏十輪經》