剛信佛時很靈,信久後為何就不靈了

有好多信佛的人,感覺信三寶很久了,卻沒有得到感應。你有好多毛病,不降你的罪就是好的,還想找感應、還想講感應啊?為什麼沒有感應呢?你在歸依三寶的過程犯了很多的錯誤,把念經的功德都抵消了,只留個善根有待發現,你還怎麼能得到感應?他不檢討過患,只埋怨諸佛菩薩不慈悲,「他又沒照顧我了。」你說,「像我這樣的人,怎麼還會害病啊?」你怎麼會不害病啊!

我們大家知道寫戒律書的妙因法師,我們沒有同班,他是跟慈舟法師學習的。弘一法師有很多的著作,是由他整理起來的,他在美國住,八十多了。現在他也害了喉癌,不能吃中藥。我跟他說:「好好念念吧!還有這個病,你走的時候業障就消了。你以後到了淨佛國土,你這個肉體隨便它怎麼害。」所以全看你怎麼想。

我們有些道友得了癌癥應該高興——「得癌癥了,快收我回去,業障也快消盡了。」這樣想了,癌癥不但不能發展,而且還能消失。如果你真正命到壽盡了,你就生淨佛國土去。這時候正好念佛,病都是痛苦的,為了減輕痛苦,你試試念佛。

我們上次提到的蘇護士長,她教很多病人念地藏菩薩。一念,病人的痛就減輕了,好多人是這樣子生起信心。我看蘇護士長真是菩薩,就是這樣。到那個時候,病患雖然不信佛,為了減輕痛苦,他念念試試、試試看。試試也好,但是那樣地念,就靈了,很怪。

像我們信佛很久的人,你念,就不靈。為什麼呢?因為你已成了老皮禪了,念皮了,半信半疑。剛信的那些人,他認為人家告訴他的方法一定靈,半信半疑就不靈。你必須得全心,一點不疑,菩薩確實能加持我們、救度我們。真的歸依三寶,這就叫修行。你怎麼樣用心想?這就是修行。