有胃病的人,應先改掉以下惡習

男人工作強度較大,應酬又多,容易飲食不節,透支身體過度。因此成為胃病的高發人群。想要養好自己的胃,要改掉以下幾種惡習:

廢寢忘食

廢寢忘食似乎成了不少上班族的習慣,然而就是無意間的饑一頓、飽一頓,會慢慢侵蝕胃的健康。近年來,功能性消化不良、胃炎、胃潰瘍的發病率在工作忙碌的白領人群中正日趨升高。胃是一個嚴格遵守「時間表」的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便於及時消化食物。胃酸和胃蛋白酶如果沒有食物中和,就會消化胃黏膜本身,對胃黏膜造成損害。

晚餐過飽

早飯遺忘在匆忙間、午飯簡單對付、晚上「大吃大喝」、睡前來點夜宵,健康的消化系統往往就會在這樣的飲食習慣中被破壞。以人體每天攝入的熱量計算,最恰當的比例應當是早餐佔三成,午餐佔四成,晚餐為三成。晚飯過飽或臨睡前吃夜宵,不僅會影響睡眠、導致肥胖,還會迫使胃腸道處在超負荷的「緊張工作」 中,胃液分泌過量會腐蝕胃黏膜,長期如此,就會導致糜爛、潰瘍等疾病。

飲食不潔

幽門螺杆菌是許多慢性胃病發生、發展中的一種重要致病因子,大多是由於飲食不潔、相互傳染所致。幽門螺杆菌會寄生在胃及十二指腸的黏膜中,使黏膜發炎,引發胃病。患者的口腔和唾液中也存在這種細菌,因此分餐制可以降低感染幽門螺杆菌的幾率。尤其是家中有人患上胃潰瘍和胃炎時,分餐制就顯得更為重要。

狼吞虎嚥

食物進入胃後,需要經過貯納、研磨、消化,將食物變成乳糜狀後,才到達腸道。養成細嚼慢咽的好習慣,能增加唾液的分泌,有利於食物被更好地消化吸收。如果咀嚼不細、狼吞虎嚥,粗糙的食物就會直接磨損胃黏膜,並增加胃的負擔,使食物在胃內的停留時間延長,從而造成胃部肌肉疲勞、胃動力下降。

受寒

胃是一個對外界氣候和溫度很敏感的器官,人體受到冷空氣刺激後,胃部容易發生痙攣性收縮,從而引發胃痛、消化不良、嘔吐、腹瀉等癥狀。一般人都會在秋冬季節注意防寒保暖,貪吃冷飲、涼性的瓜果或長時間處在空調環境中,也會使胃部受寒,從而影響胃腸道功能。

濫用藥物

許多藥物都會損傷胃黏膜。例如保泰松、消炎痛、布洛芬、阿司匹林等非甾體抗炎藥物,會通過抑制對胃黏膜有保護作用的前列腺素的合成起到止痛的作用。還有皮質類固醇等激素類藥物,也常常會導致胃炎、潰瘍或胃穿孔的發生。因此,服用這些藥物應當遵循醫囑,最好在飯後服用,或者同時服用如硫糖鋁等胃黏膜保護劑。

過度疲勞

無論是從事體力勞動還是腦力勞動,長期超負荷的工作都會導致疲勞過度,這不但會使機體的抵抗力下降,而且會使胃黏膜的防禦作用削弱。容易引起胃部供血不足,使分泌功能失調,而胃酸過多、黏液減少就會使胃黏膜受到損害。

精神緊張

不少胃病的發生與發展,都與人的情緒和心態密切相關。當一個人處在緊張、煩惱或憤怒時,這些不良情緒就會影響胃的分泌、運動、消化等功能。因此,長期抑鬱、焦慮或遭到精神創傷的病人,容易患胃潰瘍。

酗酒無度

如果酗酒無度,酒精不但會損傷肝臟、導致皮膚脫水、殺死腦細胞,還會直接損害胃黏膜,使胃黏膜出現炎癥、糜爛、潰瘍或出血。此外,飲酒還會延緩胃潰瘍的癒合過程。因此,胃病患者尤其不可酗酒。

嗜煙成癖

煙草不但會傷害人體的呼吸系統,而且對胃的損傷也不可小視。吸煙過多的人往往更容易患上胃炎。這是因為,煙草中的尼古丁會從以下幾個方面傷害胃黏膜:促進血管收縮,使胃黏膜的血液供應減少;抑制前列腺素的合成,而前列腺素是一種對胃黏膜有修復作用的保護因子;干擾胃的排空功能,容易造成膽汁反流到胃裡,而膽汁中的膽鹽等成分對胃黏膜有很強的損傷作用;促進胃酸和胃蛋白酶的分泌,直接腐蝕胃黏膜。