當代學佛人的困惑

問:怎樣讓我手下的員工學佛?

悟光法師:欲改變別人,先改變自己。你剛好用佛法領導大家,剛好用愛心來領導大家。先不要在相上太在意,慢慢關心自己的下屬,大家保持和諧,他自然對你有信心,對你有信心自然你說什麼話他都聽。不能說我們覺得好的東西,就硬塞給別人,他善根福德因緣沒到,你塞給他,有可能起逆反作用,把他的善根給斷了,反而不好,只能等待。就好像佛菩薩看我們這個樣子,為什麼不給你放一個光,現個身救你?如果一現身,你認為他是怪物,我們就下地獄了。

所以他只能等待,等我們的業障清淨到一定程度,佛菩薩自然現身。因為我們現在沒到那個水平,你不能看見放光的佛菩薩,你看見了就出問題了,就會認為是魔加持了。

建議還是先修身,把佛法用到自己的身上來感化別人,而不是主要用語言教導別人。從修身做起,一定要容得下這些人,容得下你認為的缺點。我們在心裡邊要真正接受他們,我們內心不要被很小的事情障礙。作為直接負責人,對你的下屬要有一種包容的心,包容其優點和缺點,對他的缺點一定包容,真心關懷就是接受,感受到就會和諧了,下一步才是學佛。

問:在學佛的兩三年當中,接觸了很多不同的法門,在網絡上的信息也能查到很多大德的開示,都挺想學,又覺得該一門專修,這個矛盾如何解決?是不是可以從《菩提道次第廣論》開始?

悟光法師:在信息大爆炸的時代,佛教信息也是大爆炸,這個時候就有兩個條件。第一,緣,跟你有緣的,第二,跟你相應的,也就是說契機。契理方面我們就不說了,現在我們都用網絡,都有經典,假的真的,對的錯的一目瞭然,都清楚,所以誰也騙不了誰。現在就是有緣的和契機的,因為不管哪一個大德講哪一個法門,都是一樣通向成佛的。結論是只要有緣、相應,哪個門你都能通到成佛,通到極樂世界去。不相應,密宗大法、大圓滿、大手印,就是各種最高深的法門,對你來說都沒有用,頂多結個緣,這個很重要。你既然有意識接觸《菩提道次第廣論》,可以去學習,《菩提道次第廣論》就是統攝這些法門的,是一部成佛的地圖。

問:如果想一門深入,是不是就是什麼也不讓看,什麼也不讓聽,從這一門開始進去?

悟光法師:剛才已經說了,第一個有緣,第二個契機。所謂契機就是說,這個法門,這個法類,學了之後,能夠去實踐它,能夠得到好處。你看得再多,得不到好處,或者是得到皮毛的好處,我建議你不要看。還是要找有緣的、契機的才可以,你不必要在網上搜太多。再者,人能弘道,非道弘人,不是說看網絡上的很多東西就能夠成長,不一定成長,也有可能最後知見稠林,然後這個知見非常強,對任何人都不放在眼裡,別人一講我都知道,但是做不到。

做到了,能做一分,就得一分安樂和快樂,即產生一分力量。別人跟你接觸的時候,你身上具有不共的修行的能量,他自然就感受到了。如果一個人懂得非常多,但是做不到,別人跟他接觸的時候,就發現這個人也只是懂得而已,沒有修行的證量。我們要的是證量,我們不是只要教量,教量是為證量服務的,如果沒有證量,教量要他幹什麼?聞思的目的是為了修,要明白這個道理。

問:學佛怎麼能夠快速的入門?

悟光法師:佛教哪有快速入門的?只有老老實實。我們早晚課、楞嚴咒一下子跟不上很正常,剛入佛門,需要一段時間。就好像我們一開始入學一樣,一下子所有的拼音會寫會讀,可能嗎?我們不是說要一天一天的慢慢來嗎?就好像吃飯一樣,你一口吃出個胖子行嗎?都是吃點這,吃點那,就越來越胖,最後還得減肥。你走路一下走到北京也不可能,都是需要一步一步地去走的。別著急,但是要有恆心、要堅持,沒有恆心、不堅持那就什麼都學不到了。

問:因為世俗環境的影響,往往隨波逐流,做不該做的事;而有些學佛的逆緣又不能去隨順。我了解了不該做不該隨順,但是又做不到,就非常糾結。怎麼辦呢?

悟光法師:不要因為我了解了但我做不到而糾結,而是應該因為了解了我做不到而慚愧,慚愧也是一個善法。不了解我會去造作更多的惡業,了解後我們畢竟慢慢在改善,先從心改善,慢慢再改善外面的環境。這一生改善不了,下一生繼續改善,當然我們要堅持下去。一些惡的東西我們盡量避免,過大的損害,對自己的十善業方面的損害,我們盡量避免。

當然小的目前避免不了,我們要懷著慚愧心懊悔的心,也不必糾結,糾結沒有用。懺悔慚愧才是善法,糾結是輪迴的法。懷著慚愧的心,我們知道這樣做是不對的,那樣的話會比較好。不用糾結,正常做就可以。現在你不可能一下子斷掉,只能往下走。

問:這段時間心力很低沉,什麼也不想做,另外一方面,覺得法師講的自己好像都懂了,希求心不是很強。這種心態怎麼樣調整?

悟光法師:低沉是很正常的。「我慢高山,法水不入。」用一顆謙虛的心來學習,即使跟身邊的同行也能學到東西,否則,即使是再好的老師來了,我們也不一定學到東西。因為我們覺得我們已經滿了。滿了就學不到了。不只是你,我也一樣,只要有這種心,就學不到東西,沒有這種心,隨便一個人都能學到東西。就因為我們覺得我們滿了,所以我們就心力低沉。

力量、信心是從內在發起的,絕非靠外在。我們對於人生的希望,對於修行的希望,對於成佛的希望,也是從內在發起的,我們通過修行得到的內心的愉悅,也是從內在發起的,絕非是外在。只要我們靠外在的東西,最後的結論不是快樂,都是苦。這個我們要知道,我們發現這個問題的時候,我們知道我們要繼續努力。而不是覺得我們都夠了,都學會了。

問:我這顆心始終是波動,心定不下來,恍恍惚惚的,為何定不下來?

悟光法師:定不下來,一般都是對外有所求,用佛法的話講,就是散亂,放逸。有所求,或者有所期望,期望一些不現實的東西。佛法裡面有直接對治的方法,就是思維「死無常」,這樣我們的心就息下來了,就不會再對很多東西充滿幻想,包括自己的,包括自己周圍的人事物,我們就不會再充滿幻想,而是把自己的心老老實實地安下來。

當然,從另外一個角度講,安不下來,也是業障現前,要去拜佛和懺悔,要去思考到底讓我們躁動不安的是什麼東西,把它找出來,靜下來。要想我隨時都有可能死,我隨時都在病苦之中,我們就會找到到底讓我們不安的是什麼。然後拿著這個東西在佛前懺悔,我錯了。然後再加上平常的承擔、帶課、集資、聞思,慢慢就會好起來。

可以說我們業障非常多,我們很少有半分鐘、幾秒鐘是心安的狀態。也就是說一天24小時,連做夢都在躁動之中。從某種情況來說,是這個客觀世界引起的,外在有種種的誘惑,比如網絡的誘惑,也包括手機的誘惑,更有內心的誘惑。但是這些誘惑是哪來的?是我們求來的,是我們過去世求來的。

所以我們不能抱怨這個環境,只有想怎麼去利用它,利用它來修真正的出離法,這樣的話這就是我們的一個逆增上緣,反而是最好的機遇。但要在團隊保護下修,如果沒有團隊的保護,我們就是芸芸眾生、滾滾紅塵當中的一份子,我們沒有任何力量把它當成逆增上緣,我們只能順流而下,隨波逐流。

問:每天非常累,要顧著員工工資,還要顧著上有老下有小,怎麼才能做到不爭?

悟光法師:在社會上涉及到利益問題,很少能做到不爭,只有心懷更高目標的時候才能做到不爭。有某名企的一個部門總經理,他上面的領導想讓他做更高的職位,因為他有學佛的目標,沒有做,結果他的領導更加佩服他,有很多人搶這個職位,他卻不稀罕,因為他有更高遠的目標。你這一次來到龍泉寺應該感恩傷害你的人,因為他成就了你的佛緣,他讓你懂得如何做人的道理,讓你懂得如何解脫苦難,解脫困境。所以他就是你的善知識,要心懷感恩的話,綁架的繩子自然就解開。