罪障深重的人還能不能蒙佛救拔

那我們到了臨命終時迷惑,往往有什麼呢?一個覺得自己罪業深重,我這樣一個罪業深重的人,阿彌陀佛會帶我走嗎?你看我們在這個《往生淨土聖賢錄》裡面,乃至於在《彌陀要解》裡面也講了,張善和大家都知道吧,一生殺牛為業,

到了臨命終的時候,豬牛來向他討命,所以他躺在床上看到那些牛。

到了臨命終時冤親債主都來找你,你不要看現在沒有冤親債主來找你,因為你現在福報夠大,冤親債主始終跟在你身邊在找你。你如果能持戒,你持好戒律,每持一個戒律就有十個護法神在護你。如果說你破戒了,冤親債主就盯著你了。你現在福報夠大,他沒有辦法,等你這個福報沒有了,他就找到你。

所以那個張善和他一看,不得了,那些牛找他索命啊!他躺在床上就大呼救命,家裡面人也沒有辦法了。這個時候他很有緣分啊,有這個福報,門口正好有一個出家人經過,這個出家人聽到救命就進來了,問這個張善和怎麼了?問他家里人。家里人就說,他以前殺牛為業。

出家人是一個善知識了,馬上就給他開示,說你現在一定要念阿彌陀佛到西方極樂世界。這個張善和他一聽以後就生起了信心,就依教奉行,老實念佛。過了一會,他慢慢的,本來面孔是一個恐懼相,這個時候變作叫諸根悅豫,慢慢就歡喜了。他說什麼?佛來了,阿彌陀佛來了!

但是我們要知道,這樣的機率不是偶然,決定不是偶然,張善和能往生是什麼?是必然的。因為他善根福德已經具足了,只是因緣沒到而已。我們不要有這種僥倖的心理,說我現在不要念,將來到了臨命終時,你拜託哪個師父到時候來幫我助念啊!關鍵到了那個時候,一個你能不能讓這個師父幫你助念,這是你的福報有沒有;第二個是師父來給你開示佛法,你能不能生起信心,要跟阿彌陀佛走,這個就看你有沒有智慧了。

所以我們不要懷疑自己罪業深重,五逆十惡,只要你發起真信切願之心,也能蒙阿彌陀佛接引。包括懷疑自己,我有沒有這個功夫啊,不要懷疑!只要你有真信切願,你現在對這個極樂世界生起信心,對阿彌陀佛生起信心,阿彌陀佛必定到時候來接你,完全在於你是否有信願。

還有一個懷疑是什麼?說這麼多人都在念佛,到時候阿彌陀佛還忙得過來嗎?這個就是以凡夫的心態去揣測佛菩薩的境界了,疑佛不來迎,這簡直是天大的笑話了。這個佛菩薩示現無量億的化身,從他的法身當中,從報身當中,因為他慈悲不舍眾生的心,要示現無量的化身。

你只要生起念頭,到了臨命終時這個念頭一直保持下去,阿彌陀佛必定來接引你,

你不要去擔心佛不來。