為什麼學佛

(一)什麼是佛

作為一名佛教徒,對於佛陀的偉大,佛陀的智慧、大悲、救度眾生的能力,都是必須要知道的。如果不了知佛陀的不共特點,反將其與外道、名人、天神、仙人等相提並論,那說明你還不認識佛陀的本來面目。因此,身為一個佛弟子,首先務必要了解自己所皈依的對境——佛陀。

從世間的角度來講,佛陀這一偉大人物,在人類歷史上確實出現過。關於他的出世年代,藏地、漢地乃至全世界的智者,所持的觀點各有不同。僅僅在藏地,格魯派的克珠傑、薩迦派的薩迦班智達、寧瑪派的全知麥彭仁波切,及其他教派的諸位大德,由於所根據的曆算不一樣,故推出來的結果有很大差別。而從世界範圍來講,小乘各派與大乘佛教之間,對此也有極大的爭議。

鑒於此,1950年「世界佛教徒友誼會」在斯里蘭卡召開了第一次會議,會上決定:佛陀的出世年代雖說法各異,但為了證明這段歷史,也為了便於大多數眾生接受,統一規定佛陀降生於公元前623年,圓寂於公元前543年,並以此為標準製定了佛曆。按照這個來推算,今年(2010年)是佛曆2554年。

在過去那段時間裡,佛陀盡管曾以人的形象出現於世,但他並不單單是印度王子這麼簡單,在往昔的無量劫中,他行持佈施、持戒、安忍、精進、禪定、智慧等六度萬行的行跡無法衡量,這一點,看過《釋迦牟尼佛廣傳》的人都很清楚。不過,今天我們暫且不提這些,只是看一下在這個世間上,佛陀是如何示現的?

在漢地,據史料記載:佛陀於周昭王24年降生,周穆王53年入滅。而佛教正式傳入中國,則是在六百多年後的漢明帝時期。佛教既然如此殊勝,為什麼這麼晚才傳到中國呢?公元67年,攝摩騰和竺法蘭馱經書來到洛陽,漢明帝在為他們建造白馬寺後,也問了同樣一個問題。攝摩騰尊者回答說:「其實在佛法傳入中國之前,佛陀早已派遣三位菩薩先來中國,結合此方眾生的根基意樂作善巧度化,為將來佛法正式傳播、弘揚尊定了基礎。這三位大菩薩就是:迦葉菩薩化現的老子,儒童菩薩化現的孔子,光淨菩薩化現的顏回。」

此外,永明延壽大師在《萬善同歸集》中也引用教證說:佛陀曾派兩位聖者前往漢土行化,一是迦葉菩薩化現的老子,一是儒童菩薩化現的孔子。這樣看來,佛法尚未傳入中國前,孔子和老子的思想應該是源於佛陀的加持。

當然,對於這些歷史,我們不是考古學家,故沒必要去刨根究底。之所以給大家介紹這些,也是因為作為佛教徒,這些基本常識應該要明白。不然,一旦有人問起:「釋迦牟尼佛在藏地是什麼王朝出現的?漢地是什麼王朝出現的?」好多人一問三不知,只能硬著頭皮說:「反正就是來過人間……」具體時間卻說不清楚,這是值得慚愧的。

佛陀在印度的迦毗羅衛國降生後,按照《寶性論》的觀點,在共同所化眾生面前,主要示現了十二相:一、降天;二、入胎;三、誕生;四、長大精通工巧學;五、持王位,喜享妃眷;六、出家;七、六年苦行;八、入於金剛座;九、降伏魔眾;十、大徹大悟;十一、轉大法-輪;十二、示現涅槃。這樣的佛陀,是眾生真正的導師。

那麼,「佛陀」是什麼意思呢?它在梵語中發音是「布達」,漢語譯作「佛陀」,藏語稱為「桑傑」,是正覺者之義。所謂正覺者,「正」是糾正一切罪障,「覺」是覺悟一切智慧。其中,覺又有自覺、覺他兩層含義,「自覺」是自身已徹底通達宇宙萬物的真相;「覺他」則是依靠這種智慧宣說佛法,令無量無邊的眾生脫離苦海。

因此,在這個世間上,唯有佛陀,才能從根本上拔除所有眾生的痛苦。這並非因為我們是佛教徒,就拚命讚歎自己的本師,以此吸引更多的人加入佛教。其實佛教的精神是開放的,眾生選擇信仰是自由的,不像個別宗教那樣通過武力等迫人入教。甚至佛教中還規定:「無信心者勿說法。」對沒有信心的人,都不能給他宣說佛法,只有具緣者才可以度化。

在一切人天中,佛陀是唯一的導師。《華嚴經》云:「唯除等正覺,最勝尊導師,一切天人中,無可歸依者。」所以,要想獲得暫時與究竟的安樂,唯一應皈依釋迦牟尼佛,只有這樣,無始以來的罪業、痛苦、煩惱才能一一遣除。所以,我們有幸值遇佛法、皈依佛陀,確實福報相當殊勝。

關於佛陀是否存在,曾經也有這樣一則故事:一次,某國王故意刁難一位比丘:「你跟佛陀又不是同一時代,也沒有見過佛陀,怎麼知道有沒有佛陀這個人呢?」

比丘反問道:「大王,您的王位是誰傳給您的?」

國王答言:「我父親傳給我的。」

「您父親的王位是誰傳給他?」

「是我的祖父。」

比丘繼續問:「這樣一代一代往上追溯,您是否相信您的國家有一位開國君主?」

國王回答:「當然相信!」

「您見過他嗎?」

「沒有見過。」

「沒有見過怎能相信呢?」

「我們的開國君主製定了典章、制度、律法,這些都有歷史記載。所以,雖然我沒見過他,但是,我相信他一定存在。」

比丘微笑著說:「同樣,我相信佛陀確有其人,也是因為佛教中有佛、法、僧,有經、律、論等《大藏經》,有佛陀所製定的戒律和歷史事蹟,所以佛陀絕不是虛構的人物,這個道理與你們有開國君主是相同的。」

國王聽了以後,心服口服。

現在世間也有很多人,由於以前「文革」的影響,根本不相信佛陀存在。我們作為佛教徒,為了遣除人們的這種懷疑,一定要多看相關的歷史資料,和佛陀所宣說的可靠經典,以了知佛陀在眾生面前如何示現。

實際上,佛陀來人間也是有跡可循的。如果你去朝拜印度聖地,就會見到佛陀降生的藍毗尼花園,六年苦行的尼連禪河,證悟成佛的金剛座之菩提樹,弘揚顯宗教法的鹿野苑、靈鷲山、廣嚴城等,宣講密宗《時輪金剛》的南方米積塔,示現涅槃的拘尸那伽之雙娑羅樹……這些遺跡至今仍保留著。由此足以證明,在2500多年前,偉大的佛陀曾來到這個人間,為無量眾生轉了三轉法-輪,開示了密宗的不共教言,同時也留下了大量的文字典籍。就拿藏文《大藏經》來說,現在雖有各個不同版本,但公認的有103函。而在漢地,佛陀的教言也都完整無損地留存於世。面對這些事實,假如你還不承認佛陀的存在,那就有點說不過去了。

(二)什麼是佛法

1、不學佛的過失

如果我們沒有學佛,來世間只是追求權力、地位、財產、感情、家庭,人生幾十年很快就過了。假如人死如燈滅那還好,但關鍵是事實並非如此,我們的心識還要隨業力在輪迴中不斷流轉,這一點依靠教證、理證完全可以成立。既然來世是無疑存在的,大家若對它的苦樂不加關心,就實在太愚癡了。《諸法集要經》中云:「愚人無正智,如盲處黑暗。」愚癡的人沒有正確的智慧,就像盲人處於黑暗中一樣,根本不懂取舍因果。以至於大多數人造了太多不善業,死後只有墮入惡趣,感受難忍的痛苦。誠如《四百論》所言:「由於諸人類,多持不善品,以是諸異生,多墮於惡趣。」《大般泥洹經》亦云:「愚夫邪見,向惡趣門。」

其實,佛法所講的宇宙人生之真理,最主要的目的是引導我們「離苦、得樂」。快樂分暫時和究竟兩種,暫時的快樂只是有吃有穿、身體健康、心裡舒服,而究竟的快樂,才能斷除輪迴的一切痛苦。人們要想獲得這種快樂,就要明瞭「苦、集、滅、道」四諦——認識痛苦,尋找苦因,以道諦斷除苦因,現前滅諦智慧。它涵攝了佛法的所有教義,只有通過這樣修行,才能遣除輪迴的各種黑暗。

因此,我們首先要懂得,若沒有學習佛法,就不會有真實的快樂。《華嚴經》也說:「世界若無佛,及眾賢聖人,彼諸群生類,無有一切樂。」

2、學佛的利益

那麼,學了佛又有什麼好處呢?並不像世間人所認為的,只是為了治病、算命、打卦、搞些儀式。要知道,佛法的根本教義,是「諸惡莫作,諸善奉行,自淨其意」,這一點特別重要,每個人務必要清楚。

在唐朝,大文豪白居易曾去拜訪鳥窠道林禪師。他問:「什麼是佛法大意?」

禪師回答:「諸惡莫作,諸善奉行。」

白居易聽了十分失望:大名鼎鼎的鳥窠禪師,怎麼會如此平常,毫無玄妙高超之處?於是不悅地說:「這是三歲小孩也知道的道理。」

禪師說:「三歲小孩雖曉得,八十老翁行不得。」

可見,「諸惡莫作,諸善奉行」這句話,誰都會說,但每個人若捫心自問:自己是不是能真正做到?大多數人可能都非常慚愧。所以,學佛不能只停在口頭上,而一定要落到實處。

不過從另一個角度來看,今生有緣能遇到佛法,確實是十分幸運的。佛教的不共殊勝之處,並不是我們讚歎自己,而是古往今來無數智者共同認可的,也是世界許多宗教一致承認的。尤其是前不久我在課堂上也講過,2009年7月,國際聯合宗教會在日內瓦召開了會議,200名宗教領袖通過投票表決,一致認為佛教是「世界上最好的宗教」,並授予了「最佳宗教世界獎」。

對於這一結果,穆斯林、天主教、猶太教的代表都紛紛表示:佛教得此殊榮並不稀奇,因為在過去的歷史中,從未以佛教名義發生過任何一場戰爭,而佛教全是以慈悲為懷的理念,幫助天下一切眾生。當時參會的佛教代表,雖然只佔極少數,但得票數與呼聲卻是最高的。

既然佛教如此殊勝,關於它的未來發展,我們也應該有所考慮。現在有些人認為,佛陀的教法就夠學了,世間的學說和知識不必去了解;另一部分人則覺得,佛教的原始教理不太重要,應該將佛教人間化。其實這都是墮入一種極端。對於佛教的未來,我們應在完整具足佛教見修行果等理論和實修的同時,與時俱進,跟上社會的發展步伐,將二者有機地融合起來,這樣才能使佛教得到更好的弘揚。

其實,佛教的了不起,不是我們誇誇其談,的確是「如人飲水,冷暖自知」。在座的道友也可以想一想,如果你沒遇到佛教,現在可能會有許多痛苦,而正是有了佛法的引導,你生理、心理、生活上的暫時痛苦才得以解除,並依靠這一因緣,最終在生死苦海中才有出頭之日。因此,大家一定要明白學佛的重要性。學佛所能帶給我們的,除了快樂,沒有別的。在茫茫無邊的輪迴中,它是唯一的解脫津梁,故智者理應選擇佛法。《別譯雜阿含經》云:「唯有入佛法……是則歸依處。」

尤其是現如今,天災人禍頻頻出現,世間災難此起彼伏,在這種環境下,我們雖不排斥其他宗教的作用,但佛教的精神是最管用的。我今天聽到一則消息,說是印度一架飛機降落時衝出跑道,至少造成160人死亡。還有前幾天的玉樹地震,死了好幾千人,汶川地震也死了五萬五千多人,海地地震死了二三十萬人(另說是五十萬人),印尼海嘯死了近三十萬人……這些人都與我們骨肉相連,然而一旦發生自然災害,他們的生命瞬間就會失去。這些無常的道理,佛陀早就告訴過我們,同時也告誡人們要取舍因果,否則,如果再這樣下去,恐怕將來的痛苦還會越來越多。

總而言之,今天講了兩個問題:認識佛陀和認識佛法。以上只是簡單介紹了一下,希望大家對此有所了解!