佛門裡的財神爺

人們求財富,大都會去拜財神爺。那麼,財神爺是何聖何護法神。在藏傳佛教與漢傳佛教中,都推崇財神護法是毗沙門天王,也就是四大天王中的北方毗沙門天的多聞天王。毗沙門為梵語,意為多聞,為福德雙全。密教稱毗沙門天王為黃財神。

黃財神,諸財神之首。黃財神是因其身相黃色,故稱為黃財神。是集所有財神的總集化現,黃財神的身、口、意、福業、功德等又化身成五色財神去利益眾生。

《大集經》中,佛陀囑咐毗沙門天王,護持閻浮提界所有修學正法眾生,重責大任。毗沙門天王也都在佛前誓願加以護持我等修學之人。毗沙門天王周邊圍繞諸多財神為部屬,協助財寶天王救渡眾生,以滿眾生之願。

大家供養黃財神,想脫離貧苦,以及發大財富。有一個條件,需發無上菩提心,勤行布施、行善止惡,慈悲喜捨,善行利樂一切眾生。就能免除生活窘境之困擾,使得人財利都俱足。求事業者,可得事業順利鴻圖大展,求財滿願,速能相應。由於黃財神主司財富,能使一切眾生脫於貧困,財源廣進。

因此我們要如法修行,和恭敬供養諸佛菩薩及多聞天王黃財神。就能得到無量財富與脫貧感應。