遠離一切苦難源頭的方法

皈依佛法僧三寶有個好處,我們會得到如何遠離一切苦難源頭的方法,以及學會擁有所有一切快樂的資源。所以,我們在發「四無量心」的時候,會發出「願一切眾生具足樂及樂因,願一切眾生永離苦及苦因,願一切眾生不離無苦之樂,願一切眾生遠離愛憎住平等舍」的願力。

眾生都害怕苦,任何人都不願意受苦。生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、不欲臨等人道八苦誰都不願遭遇,但是不想遇到就能不遇到嗎?有些時候你不願意遇到的事偏偏會出現,也因此會感到更加恐怖與害怕。

人都是怕苦的,學佛後,我們要想方設法把苦因、苦根找到並清除,那就是自己曾經造作的不善業。一個人多病短命,是因為殺生過多,傷害其他眾生過多,所以身心才會受苦。有些惡業是無意中造作的,你根本沒有察覺到自己造惡了,這些惡已經進入了阿賴耶識中儲存了起來。

當你的眼睛看到負面的東西,隱藏在阿賴耶芯片裡的回憶就自動播放起來。你死了也沒關係,反正業力在沒有清除乾淨之前,因為你還是你,所以會永遠跟著你,它已經自動備份到雲端了。

有人認為,「人死了就不在了,還能跑到哪兒去呢?去了哪兒我怎麼看不見呢?」你把手機砸掉丟到垃圾筒裡,或者把它放到焚化爐裡燒掉,都起不到作用,當你換了個新手機,從雲端就能把以前的信息資料下載回來。手機可以換殼,你有錢換iphone也行,換三星也行,沒錢就換個普通的手機。人的肉體和手機一樣,死後換了一個軀殼,無論你換了六道裡哪個殼,你變成餓鬼的外殼,還是變成畜生的外殼,那些沒有清淨的業力會一直跟著你。你自動存儲在雲端的資料、檔案全在那兒,你沒有洗掉它們,所以不會因為你換了殼,它們就變沒了,你是業力的主人,甩不掉的業力就是這麼任性。

佛陀,就像一個頂級的計算機專家,會教給你如何徹底洗乾淨存在阿賴耶芯片裡那些不好的資料,這就是為什麼佛教告訴人們要經常懺悔罪業的原因,要懺悔無始以來所造的惡業。怎麼懺悔?需要一個懂得懺悔方法的專家來教我們,專家已經有了成功經驗,可以將惡業懺悔清淨,我們跟著他學就不會有問題,這裡的專家就是佛菩薩和具德上師。

「諸惡莫做,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」多做好事,因為你多做好事,人家也會學著做好事,大家都做好事,帶給這個世界的就是喜樂平安。今天你幫助我,明天我幫助你;一會兒你講我的好話,一會兒我講你的好話……從點滴的小事做起,大家不都會好過了嗎?「眾善奉行」就是這個意思,勿以善小而不為。

諸惡莫做呢?你不要砍我,我也不要砍你;你不要罵我,我也不要罵你;你不要偷我的東西,我也不偷你的東西;你不嫉妒我,我也不嫉妒你;你別懷疑我,我也不懷疑你……如果都這樣,我們大家不就都好過了嗎?諸惡莫做就是這樣。

諸惡莫作、眾善奉行,不是簡單說說「我不做、你不做;我不說,你不說;我不要想,你不要想」,而是每個人要發自內心不去造作才行。如果嘴上說洗心,內心還是繼續藏污納垢,嘴上說約束自己不造惡業,卻有意造作十不善業,那就不是「自淨其意」。

佛陀宣講的《大藏經》那麼深奧無邊,其實都可以濃縮到「諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意」之中,並由此延續出廣闊的經、律、論三藏,來幫助在輪迴中受苦受難的眾生,此為「是諸佛教」。