問:我是台灣台北三十三歲的念佛行人。請問,出離心是不是會顯得孤僻?我要與這殺盜婬妄的世間一起過日子,覺得沒意思,太痛苦,業障太深重。我吃素,天天聽您講經,念佛求往生,我成了邊緣人。有份信仰真不容易,沒人讚嘆反被嘲笑。請開示。

大安法師答:首先你念佛的目的是什麼?念佛是一大事因緣,是要解決曠劫以來解決不了的大事。在我們這個地球人類當中,有這種終極追求的人畢竟是少數。所以你就不要去要求別人讚嘆了,別人讚嘆的是你賺了多少錢、當了多大的官。你去念佛,確實一般的凡夫不會讚歎你,但是天人會恭敬你,諸佛菩薩會護念你,護法善神會讚歎你。我們修行不是要求別人讚嘆的。孔子說「人不知而不慍,不亦君子乎?」人不能了解我,甚至嘲笑我,但你不要生氣,因為你君子就是為己之學,就是希聖希賢。

那這種人,這種精神追求,可能顏回才夠得上孔子的傾目。那可能世間人覺得顏回是一個很不成功的人,很邊緣化的人,「一簞食,一瓢飲,居陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂」。住的那麼破敗的地方,溫飽都有問題,但是顏回安貧樂道,顏回活得幸福指數很高,顏回能夠達到「三月不違仁」。所以,學佛的人在這個世間得要有一種氣概,不怕孤獨。孤獨算什麼?曠野裡面的獅子就是孤獨的,那些小動物都是要成群結隊的。自古聖賢皆寂寞,這是必然的。

但你不能顯得孤僻,雖然這樣說,因為你追求的跟世間絕大多數人追求的完全不一樣,但你要做到和光同塵。出離心不是孤獨,出離心是從無我的般若智慧裡面出來的,而且出離心裡面又有菩提心——我知道在這裡輪迴很痛苦,但我的家親眷屬、一切有緣的眾生都在這裡掙扎,我要成就道業,我要去幫助這些人。你要發起這樣的心。這時候你就有慈悲的能量,你就有同體的力量,你在這個世間絕對不會孤獨,上與十方諸佛菩薩、護法善神在一起,下與五道眾生在一起。要有點觀世音菩薩的那樣的一種情懷,上與諸佛同一慈力,下與六道眾生同一悲仰。這種同體的慈悲心你得要出來,這樣你就在修一個大乘菩薩行,你不是僅僅在為自己修行,你在為所有的眾生在修行。

你的每一句佛號都是為眾生去念,你的每一次功德都要給眾生去迴向。所以,這裡面你的心態是陽光的,是正面的,是慈悲的。絕對不是負面的:我覺得沒意思,很痛苦,很孤僻,很怎樣……,不是這個樣子的。念佛人是快樂的,念佛人是充滿光明的,念佛人是有深重的慈悲的。最終你的福德智慧透過念佛的能量出來,你不僅不會邊緣化,而且所有的眾生都會去找你。因為他有很多的痛苦,有很多的焦慮,有很多的問題,由於你念佛人有智慧有慈悲,你能幫他解決問題。良醫門前病人多,你最終會成為一個良醫。

所以,你在這個世間念佛,你的生命的尊嚴、你的生命的價值、你的生命的意義,由於我們一心歸命到阿彌陀佛那去了,那個法界當中最大的能量場,最慈悲的力量,使我的生命提陞了。這是件多麼輝煌的事情。但即便在你開始沒有上軌道之前,你吃素,吃素別人不會干涉你嘛。實際上你持戒,雖然他口頭上在嘲笑你,哎呀,你怎麼吃素啊?你看看你營養不夠啊,你吃素,人生的幸福都沒有啊,你又不喝酒,不喝酒那生活還有什麼意思啊。

雖然他口頭上這麼說,但告訴你,他內心深處會尊重這樣的持戒的人,因為他覺得自己做不到,這個人竟然做到了。他不是沒有錢買肉吃,他是能夠有吃肉的福報,但他能夠自覺地放棄吃肉,這種人一定受人尊重。所以,每個人都應該有信仰,當別人不信的時候,你這種信仰的明燈要點燃他人的內心的這盞信仰的燈,讓他內心充滿光明。每個人內心充滿光明,我們這個世界才能充滿光明。