如來有無量三昧,可這與我們何干

阿難被摩登伽女弄住了,後來佛問阿難:當初你為何出家?阿難說:我見如來三十二相,殊勝光明,非是愛慾所生,因此發心隨佛出家,原本指望如來惠我三昧,令我解脫,到現在才知道,彼此身心,了不相干!由此可見,如來有無量百千三昧,可這與我們何干呢?

可能我們有些人也有這個想法,以為我出家了,有佛的攝受,這個不行,一定要靠自己腳踏實地去修行。阿難靠佛都靠不住,如今佛涅槃已幾千年了,我們光靠佛怎麼能行呢?全靠自己修行,無論過去、現在、將來,這修行都完全靠自己,靠誰都不行。

這就和吃飯一樣,自己肚子餓了,別人幫忙吃不行。佛菩薩和善知識,他們也只能告訴我們方法,叫我們勤修戒定慧,息滅貪瞋癡,戒定慧還要我們自己來修,貪瞋癡還要我們自己來除。自己吃飯自己飽,自己生死自己了。

不要管社會上這些事情,古來的出家人都是在山林樹下,在曠野孤身一人修行,那時候雖然條件那樣苦,可得道的人很多,這現在種種如意,般般現成,怎麼就沒有弄得好呢?就是自己沒有努力,沒有認真啊!其實現在這生活好,吃的好,住的好,錢多,這些與道都不相應,富貴修道難嘛!

福報大的人,你叫他修行他不幹。要苦行得道,若快快活活地就能得道,那不都得道了嗎?此身不向今生度,更向何生度此身!

你既然出家了,就要真實修行,不要混日子,常住製定的制度是為了成就你修行!在家的佛教徒到廟裡來做功德做事情,也是為了成就你修行;常住管事的師父,禪堂的維那師父他們辛辛苦苦也是為了成就你修行;齋堂裡吃飯,你不用動手,別人給你添好,要多少添多少,吃飽了你還不用功啊,這個功沒人能替你用啊!