家人都不信佛,並反對自己學佛該怎麼辦

問:請問師父,我家里人都不信佛,也很反對我學佛,很多時候想參加師父講座聽課或法會都必須跟家里人撒謊說是單位有事,不然就肯定遭到反對和責難。可是,這樣一直說謊對學佛人來說也是個負擔,而且時間長了總擔心被拆穿更會徒增家裡的矛盾。

雖然每天早晚功課都迴向給家里人,但是好像蟾蜍爬滑石,努力也是原地不動,稍一懈怠就逆緣叢生,真是不知該怎麼辦?心裡實在鬱悶,懇請師父開示解決之法!

容通法師答:這位同學所遇到的問題,確實也有相當的代表性。實際上很多在家學佛的居士,都會遇到這同樣的情況,就是你自己雖然信佛學佛,但是家里人,其他人都不信佛,也不學佛,而且還反對你來學佛。那麼這個時候你要去道場,或者到師父身邊去學習佛法,去請益,參加種種法會,肯定都不會得到家里人的這種同意或者許可。

他們不會歡喜地去支持的,甚至他們會竭力地去反對你。這種情況,說句實話,每個眾生,過去所做業不同,所以每個人生到這個世界的因緣就大相逕庭。即使大家都來學佛了,但是學佛的裡面也有很多不同,有些是家里人都學佛,有些家裡部分人學佛,有些家庭就只有自己學佛,其他人都不學佛,這就是各自所做的種種因緣。

我們說是障緣,實際上這個障緣也就是個名詞而已,大家不要說,哎呀,家里人反對,他們來障礙我,我心裡對他們很不滿意,我非常不願意看到這樣的情況,我甚至心裡對他們有種種埋怨,這種心理要不得。

就是一切事情,學佛的人,知道三世因果,為什麼會有這種情況?為什麼會有這種果報?這麼一種境況?跟你前世所結的種種因緣有關係。你前世可能在學佛,但是因為你跟別人或者自己身邊關係很親密的人,曾經製造了種種困惑或者障礙,所以今生他們又在這個時候出來障礙你,不給你提供種種的支持,這也恰好是一種因果的對應。

所以如果是這樣想的話,這些事情不是家里人在障礙你,而是你過去自己障礙自己,或者你自己障礙這些家里人,他們的前生,然後他們今生重新用這麼一種報,用這麼一種反應,來迴施在自己身上,實際上這個就是說自作自受。這樣一想,實際上你對這個因果心裡就會更加地明確,以後也就會更加地謹慎了。

我們今生生命中所遇到的一切遭遇,一切生命之中所遇到的人、事,種種的無常的變化,都是過去業力這些因,到今生所結下的不同的果。人生軌跡的每一個點,都是過去每一個業所形成的,然後把它們連起來,就成了今生你自己本來的、自己的、跟別人有異的、不同的這麼一種人生軌跡。

那麼遇到這種情況怎麼做呢?當然了,一個是自己把自己修學的功德迴向給家里人,好像是說希望他們不障礙你,不能這麼想,實際上是希望他們增長功德,不是他們障礙不障礙你的問題,是希望他們有一天能夠有自己的佛法善根的發現,然後障礙自然地消除,實際更多地是自己修自己的,自己增長自己的功德,自己懺悔自己的業障。

自我懺悔永遠是非常非常重要的,甚至在這裡是最重要的。過去種種業障需要自己去分擔,家里人只是針對你個人的業力所形成的自然的一種反應、一種報應而已。所以最終這個問題的解決,癥結所在還是在自己,你自己的業懺悔清淨了,你跟他們之間過去所欠下的種種不解的這些不好的業解決了,自然而然,家里人到一定時候,不會障礙你,所以這也是非常非常重要的修學的方法。

當然你說把功德迴向給他們,希望他們也能不障礙,他們功德也增長,這也是非常好的一個方式了,但是你不要說好像說蟾蜍爬滑石,努力也是原地不動,不能這麼想。好像是原地不動,實際上已經在慢慢地爬,只是在短時期沒有看到非常明顯的一個改觀而已。

但是你要堅定的一直做下去。為什麼走起來這麼緩慢?為什麼改變起來這麼難?實際上還是自己跟他們過去所結下的業力因緣,過於的強,也是過去所做的業比較強,業力比較強,所以也不能一時半會兒很快地去在改變,所以這些逆緣重生。

稍一懈怠,那我們就不能懈怠了,遇到這種情況你就要更加的加倍的自己努力,去精進,心中擁有一定要有信心,一個要有解心,要理解這些事情的前因後果,心裡要明明白白。堅定自己的信心,堅定自己的修行,相信總有一天你會解決的,總有一天會有根本的改變的。

即使沒有很快的地改變,心裡也不要鬱悶,也不要鬆懈,一直好好的加倍地做下來。懷著一個平常的心,懷著感恩的心,懷著懺悔的心,也懷著一種智慧的心,從各個方面去看這個問題,去接受這個問題,去解決和處理好這個問題。阿彌陀佛!