諸佛菩薩以「無緣大慈,同體大悲」的胸懷救度一切眾生。我出家80年來始終以「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」的悲願行化於世間,並把這句話親自題寫成條幅懸掛在方丈室。佛教所奉行的慈善事業,就是指從事慈悲善行的事業。佛教寺院本身就是一個慈善機構,因為任何一個人只要踏進寺院,見了佛陀的慈悲莊嚴,都能生起善念,而達到教化、救濟心靈的作用。佛陀是世界上最偉大的慈善家,佛典中慈悲助人、護生救苦的思想與事例,比比皆是。

深圳弘法寺毗鄰港澳,珠江三角地區乃至國內外的香客到這裡來的很多,香火旺盛,各方施舍多。有人問我這錢如何用?我一個百歲老人,睡覺只要一張床,飯有三頓,房有一間,穿衣有幾件袈裟就夠了,十方供養的還是要回報給十方。弘法寺的錢主要用於兩個方面:一是用於建廟安僧,這是以道風建設為中心的需要;二是用於弘揚佛教文化和推進慈善事業。深圳弘法寺1985年始建,1992年建成開光迄今,我已在廣東、湖北、江西、山東等地恢復或新建、接管十多座寺廟;用於弘揚佛教文化和推進慈善事業的錢至少也在6千萬元以上。寺廟的錢來自四面八方,我們只是將這些錢用在了應該用的地方,為眾生做了一些應該做的事情。眾生得了寺廟慈善事業的照顧,改變了境遇,也意味著我們種了福田,報了眾生恩。同時,也為國家分憂解難,報了國恩。我經常告誡弟子:眼裡要有大眾的影子,耳裡要有大眾的聲音,心裡要有大眾的功德,身上要有大眾的恩惠。這就是我們出家人的慈善觀。

你們問我佛教與慈善事業有什麼淵源?憑我一個一百有一歲的小和尚的修行經歷來看,中國佛教慈善事業的理論依據大致有這樣四個方面:一是佛教菩提心慈悲度世理念,上求佛道,下化眾生之心的方便中,佛教的慈善事業是其一。《大智度論》卷二十七:「大慈與一切眾生樂,大悲拔一切眾生苦。」慈悲即是拯救正在飽受困苦折磨的生靈,並使其生命充滿永恆的快樂。佛教種種修持法門,乃至慈悲喜舍四無量心的圓融運用,都與慈悲理念密不可分,因而慈悲度世的精神是人乘佛教之中心,是一切菩薩道的基礎。二是佛教利他情懷的佈施精神,佈施為佛教徒實踐佛法的四攝六度(佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧)之首,是由凡入聖,到達涅槃彼岸的必經之路。對於佈施者——無論是法施(即傳播佛法)還是財施(救濟貧窮等福利事業及公益事業)而言,要求做到「三體輪空」,即不求功德,不期回報,將佈施作為我們的一種生活,是我們成就佛道之必須。三是佛教的福田思想,種福田為了圓成福德(佛陀的福德是圓滿的),大致為敬田和悲田。敬田即護持佛教,尊重人倫師道,對三寶父母師長的供養等。悲田是對病者、貧窮、孤老以及動物的愛護與佈施收養,以及利益他人的公共福利事業等。四是佛教的報恩思想,即我的生存,所有與我有關的有情無情均予我有恩,析之為四恩,即三寶恩(宗教性)、父母恩(家庭性)、國土恩(自然性)、眾生恩(社會性)。總之佛教認為慈善事業是報效四恩、成就佛道的法門,是實踐佛陀教法的基礎,是傳播佛教的保障。

佛教主張悲憫眾生,提倡布恩施惠。諸法之本性,既不應有人我之分別,亦不應有物我之分別。世人之追境逐欲,求名為利,自尋無盡之煩惱,實為自我清淨本性之迷失。俗話說:「生不帶來,死不帶去」,這對於每個人來講,是一條顛撲不破的真理。試問,世上有哪一個人不是赤條條地來,又赤條條地去的?佛教是以佈施心去轉化貪慾心,佛教認為人世充滿痛苦,但佛教並不否定人們創造的物質財富,以及人們必要的物質生活。他只是要人們不要迷執於物相,沉溺於物慾。人類創造的財富。歸根結底是屬於全社會的,對於個人來說終究是身外之物,不僅不可執著貪求,更應發心施舍,還之於社會大眾。一個迷執於自我的人,必然把追求個人身心之欲求放在首位,這樣他也就把自己封閉於自築的牢籠中,終日用盡心計謀略,落得個無窮得失煩惱,而終歸於空虛茫然的人生。若能打破我執,視人我諸法平等無二,行慈悲利他之行,則必將體現出自我的真實價值,識得清淨本性之自我的本來面目。

慈善是僧人修持和弘法的方便法門。

六度,是大乘修行道的六項主要內容,是菩薩的正道,是攝盡一切菩薩道的總行,是僧眾自度度他、福慧雙修、三學具足的途徑。位於六度之首的是佈施,即以自己所有,普施一切眾生。佈施有三種之分:第一種是法施,即以清淨心為人宣說如來正法,令聞者得法樂,資長善根之功。第二種是財施,此中又分兩類:一是內財施,即以自己頭目腦髓,以至整個色身施於眾生,如釋迦如來在因地中行菩薩道,曾割肉餵鷹、舍身飼虎;二是外財施,以自己所擁有的衣食財物施予有情,令彼不受飢寒的痛苦。第三種是無畏施,即眾生若有種種災難怖畏之事,能夠安慰他們,幫助他們免去內心的怖畏。財施僅能救急,不能救窮,只有治標而不能治本,真正的慈善事業必須能徹底解決受難者的痛苦。佛教基於世人迷昧因果,在煩惱苦海中輪迴不已,因而廣說緣起中道、因緣果報的道理,期望眾生在正知正見下,轉煩惱為菩提,化悲怨為力量,建立幸福快樂的人生。

慈善不是佛教的最終目的,惟有奉行三皈五戒,四攝六度,自淨其意,引人向善,乃至最終圓成佛果,才是佛教的最終目的。

以教育培養人才,以文化弘揚佛法,以慈善福利社會,以共修淨化人心。慈善事業固然重要,但教育、文化更重要。除了財物的佈施,我們還要協助教育受難者的道德、品格,從旁輔導他們建立正確的人生觀,幫助他們重新站起來,努力創造幸福美滿的生活。而我們更應該發揮宗教淨化人心、改善社會風氣的功能,救急不救窮,做好佛教六度圓融的慈善事業。