問:自從看了戒淫慾的書後,感覺挺可怕,請問法師該如何徹底打消淫慾心呢?

妙祥法師答:那男的就得遠離女人,女人就得遠離男的。這裡有很多的方法,可以作不淨觀等等的事情,關鍵的問題在飲食上。就是說淫慾為正因,飲食為助因。為什麼佛告訴我們要日中一食?就是因為多一頓飯,多一分淫慾心。所以你早晨吃飯升天因。為什麼升天因?因為你晚上不吃,淫慾心沒達到最高程度,所以說還可以升天。如果你下午吃就墮落畜生道。為什麼墮落畜生道?因為你的淫慾心加重了,墮落畜生道。為什麼晚上吃就墮入餓鬼道?因為你淫慾心更重,所以這個食物實際上是淫慾心的助因。所以說日中一食,為什麼是成佛的正因?因為就在斷淫慾心這塊,這是很關鍵的一個問題。但有很多人沒認識到,就以為只是個溫飽的問題,一個品嚐的問題,不知道它連帶著起了很多的作用,特別在去淫慾心這塊就特別的重要。

另外還有一個感受就是說,吃飯越少,它越會提高你的免疫能力,越激發你的免疫能力。吃飯越多,你免疫能力越低下。因為過多物質的能量,代替了你的免疫能力。你看這個廣西的長壽鄉,活得歲數很大的老人,有一百四十歲的,有一百二十歲的人都上山幹活呢。他們主要的秘訣就是飢餓,不吃飽。看著挺瘦的,但是他長壽啊。你看現代人吃得很胖很胖,他走都走不動,你看臉色都發紫。外面是胖了,裡面窄了,裡面五臟六腑收縮得沒有多大地方了,睡覺都躺不下,而且完全是脂肪和這些物質的能量在起作用,那免疫能力有點感冒就是大事,有點病就是大事。所以說對這個飲食一定要控制。

想斷淫慾,首先一個,「不淨觀」。但是這個「不淨觀」要注意。不是說你男的去觀女的,女的去觀男的,這不允許。應該是男的觀男的,女的觀女的,這樣觀比較好。對女人要生起父母想、姐妹想。就是說一切男子是我父,一切女人是我母,對一個小蟲子都作自己父母想,你這個淫慾心還從哪來?

還有一個問題,就是剛才我講到的睡眠的問題。睡眠越多淫慾心越重。你睡一覺起來了,它不做夢,不打妄想,淫慾心從哪起?它就沒有那些淫慾心了。你睡得越多,胡思亂想,想來想去就想到歪道上去了,最後淫慾心就起來了。所以這個睡眠不光是爭取時間的問題,同樣也是斷淫慾心的問題,這都是很關鍵!很關鍵!所以佛講的這些法,都是為了斷掉淫慾心,都是為成佛做準備的。

你比如說,你們看到《解脫之路》,其中有乞食給食物的那一段,僧人不直接從女人手裡接過來,這都是為了斷淫慾心,不允許直接去接受食物。在南傳佛教呢,他的缽是這麼拿著,打開蓋,你往裡放,但是從來不瞅佈施的這個女人的手。他不瞅你臉也不瞅手,你擱裡就完事了,不瞅。等到坐著那時候,你佈施物品他有塊布,你放在布上,他把布一拉就拉到跟前了,這都是斷淫慾心的很好的辦法。另外多看看戒邪婬的書,這樣的話,我們心裡才能夠清淨。

你看特別是古人,像狄仁傑不被美色所誘惑,這都非常好。還有這個伽藍菩薩,就是我們說的關老爺,你看他一生從來不結婚。那個皇嫂曾經試驗過他,叫他上自己的車。他就說:「我眼睛認得你是皇嫂,我的劍不認得你。如果再囉嗦,我的劍就要殺人了。」你看看,他就那樣,他這一下子就保全了兩個人,另外一個保全了和劉備的兄弟之情,同時又斷了這兩個夫人所產生的這種邪念。

所以說不管作為一個男人,還是女人都應該帶把劍。現在都不讓配劍了,但心裡有把劍,對這個男女情要快刀斬斷。常常思惟一下,伽藍菩薩的這種雄風,就得這麼樣斷,一點不客氣。不管你是誰,如果有這種行為,不管你出於好心,還是出於什麼心,一點不客氣。遇到這種情況,攆出去,打出去,罵出去,就得這樣。就像這個關羽似的,不行我就動刀。當然了,現在的人他反倒覺得挺自豪,「你看我這個人還挺有價值」,這就不好了,生起這個心就不合適了。應該心裡有把劍,有這種心,這樣的話,淫慾心就容易斷了。

另外,這個飲食也很重要。飲食指的是吃大蔥啊、大蒜啊……為什麼不讓吃蔥蒜?就是這個蔥蒜,熟吃生淫慾心,所以佛不讓吃。有很多的食物都不讓吃,包括讓吃的東西也不能過分吃。特別是得病的人,身體比較虛,中醫就給開了什麼人參、肉桂……這些大補藥就上來了,病沒治好呢,淫慾心起來了。有很多的出家人就犯戒了,為什麼犯戒?就是誤食這個中藥,他以為只是補補身體,大夫也不明白這個道理,就給使勁補。他是世間的大夫,不是出家人的大夫,所以他不懂得這個守戒的道理。有的補完了,生起了火,淫慾心起來了,有的最後沒辦法就還俗了。你說坑了多少人?所以說有病吃藥也得加小心,不是什麼藥都可以亂吃的。好,這個問題就回答到這裡。