初學佛人很不自覺地就犯一種毛病:心很敏感,整天看別人一舉一動的過失,而忘了反觀自己的內心。人就是這樣,總想保護自己,怕自己受到絲毫的傷害,不敢坦誠自己的錯誤,感覺這樣會傷害自己,想方設法地去掩飾。我們學佛後,要明白,真正傷害自己的正是自己這樣愚癡的行為,內心的貪、嗔、癡、無明,才是造成自己煩惱的根源、痛苦的根本,正是這些促使自己造惡業而受惡果報。這是「聰明人」最容易走的誤區。

佛法是內明,是在與人、與事的對境中清楚地認知自己內心的煩惱相(貪、嗔、癡、慢、疑等),真正的聰明人是舉起鋒利的慧劍和它們鬥爭,斬斷它們、戰勝它們,這才是修行,才是解脫之路。否則和外境爭、和他人斗就是顛倒、背道而馳,煩惱也會越來越重。

前段時間,有位弟子向我抱怨她家的物業不負責任,衛生收拾不到位,越說越激動,最後,她憤怒地說:「這次我一定要讓他們知道自己的過錯,向我賠禮道歉。」我回答說:「是的,即便是他們存在過錯,可是你要知道,你是很難改變其他人和外在的環境,你要改變的是你自己。」她說:「上師,你說的這些我都懂。」是啊!好像很多人都懂得這個道理,那麼為什麼做不到呢?那是沒有真正地把這個道理擺在心上,而明知道事情是這樣,真理如此,卻偏偏不這麼做,那不是自己欺騙自己、自己給自己找煩惱嗎?我們學佛後,不要再試圖把自己的意志強加給他人,而是要用慈悲包容他人,包容他人的見解和行為;用憐憫體諒他人的感受和痛苦;用自身的德行感化他人,引發他人的善心,棄惡從善,這才是唯一正確的方式。

我們要時刻記得《菩提道次第廣論》中告訴我們的「具六想,斷三器」,就是把自己當病人想,要認識到自己無始以來都在生死輪迴的大病中,都在煩惱無明的痛苦中,而自己不自知;上師就是技術高超的醫生,能斷種種的疑難雜癥;佛法是根除一切痛苦疾病的靈丹妙藥,我們天天所渴望的就是自己早日從大病中解脫出來,用佛法治癒自身的疾病。

另外我們要了解緣起性空的道理,對一切人、事看待都應是平等的、感恩的,要知道紅塵中的一切,都是成就自己的因緣;而師徒、金剛道友之間的因緣,更像陽光、空氣和水一樣,是學佛人生命中必不可少的;尤其要特別感謝逆境,這是助我們成就的神奇果實。面對逆境時,膽怯的人退縮、逃避,狹隘的人怨天尤人、憤世嫉俗,而真正勇敢的人則坦然,並把它們當成試金石。世間和出世間的所有成功者無一不是依靠逆境磨練,無論是古代帝王將相所建的豐功偉績,還是現在社會中,在某一領域作出突出貢獻的人,亦或是佛教中的高僧大德、一代祖師、蓮花生大士、阿底峽尊者、宗喀巴大士,這些對人類社會發展起到巨大貢獻的人,哪一人不是歷經坎坷、荊棘呢?連佛陀都要經歷六年的苦行啊!正是逆境磨練人的意志、堅定人的信念,培養人的智慧,所以,我們學佛人要感激逆境,把它們當成上師三寶給予我特別地加持。

不管看到、聽到什麼,內心不要起凡俗的分別和執著。因為清淨才能生智慧,所以自然了知各種事物表相和理體,大悲之心自然生起,煩惱之心自然熄滅。總之,只要有了煩惱心,我們就必然會錯到不知哪裡去了,應該時時反省,如法對治,這樣煩惱就轉變成了菩提。

《華嚴經》云:「一切眾生皆有如來智慧德相。」這種智慧德能和相好,人人本具,個個不無,「但以妄想執著而不能證得」。今天,我們本有的智慧(本明)變成無明,妄想把無量圓滿的德能變成了貪執和煩惱。修行就是找回我們本具的智慧德能。密宗即是諸佛菩薩用的種種適合我們凡夫的觀修方法,幫助我們將凡夫的心念轉化為佛菩薩的心念,所謂「佛由心作、佛由心生」。其他法門也是如此道理,不過觀修的方式不同而已,但無論選擇何種方式都還是要先完善自己的人格,比如謙讓、誠實等,先要鞏固小乘佛法所說的「孝敬父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業」,在此基礎上再學出世大法,一步步、一點點紮實滲透,修行的真正入點就在平凡的生活中!

有個很有趣的現像是:世上的人貪執世間的追求、財富、權位、親眷等。初學佛人往往執著佛法,自己修某一法門,並執著自己修的最好,排斥、貶低其他的法門,這樣很容易造下謗法的重罪。誦讀某部經,就執著這部經;看到家人的行為與佛法所倡導的不同,就執著、干涉,這是因為沒有正確、全面、深刻理解佛法的緣故。佛法是活潑的、講究對治的,不是呆板、不加思索地抉擇、糊里糊塗一片的。

在所有執著中,最容易執著的還是自己的身體,為了打破這種執著,佛教有一個特別的方法,叫「美女白骨頭觀」,就像把如花似玉的少女放在X光下,看到可怕的骷髏一樣,運用這種觀想方法,包括自己在內,看到每個人皮肉裡面包的都是白森森的骷髏,從可愛變成可怕,還會留戀、執著這個臭皮囊嗎?有些人還把皮肉包的臉蛋打扮的漂漂亮亮的,雖然外面好看,但是裡面很複雜、很丑陋,不清淨不好看,光外面好看是不行的,內心世界充滿了雜念,包括貪、嗔、癡、慾望等,好比雜貨店、垃圾桶、大燴菜一樣的複雜。酒是穿腸毒藥,色是刮骨鋼刀,氣是下山猛虎,錢是惹禍根苗,貪是填不滿的無底洞,嗔是毀滅功德的烈火,癡是迷惑顛倒的根源,嫉妒是不忍受毒蛇,傲慢是自大自高的獅子王。裡面也要裝修好,修慈悲、忍辱、佈施、禪定、持戒、智慧、知足等等,內外配套才是真正好看的可愛美女。

知足是無量功德的寶藏,戒是諸佛歡喜的雪蓮花,定是不動心的須彌山,慧是砍斷輪迴煩惱的寶劍,忍是圓滿佛果的莊嚴相,精進是修行道上奔騰的駿馬,捨是財運滾滾來的摩尼寶。在莊嚴內心的基礎上,照顧好身體,保養好皮肉,修行還得依靠這個身體才行。我們看到墳墓中很多人骨骷髏,從這個問題上看,認識到死亡的恐懼,體會到人生的悲觀、生命的結局,無常隨時來臨!有一位哲學家說的很透徹,「美女」就是花容月貌後面隱藏的骷髏,佛法就是揭露這種本質,讓人們看清楚事物的真相、騙局和虛假。

我們修行人不能在名譽、地位上用功夫,要知道這些都是南柯一夢、虛幻不實的,要有替代眾生受苦的精神,要有普度一切眾生的平等心。再者,修行人見到什麼都不要動心、不執著,善的境界不動心,惡的也不動心,能忍受一切磨難,像虛空一樣包容一切,猶如清澈平靜的湖面映出的一切景象。