殺生偷盜及邪婬,會導致哪些共業

等流果是約著個人的個別的業力。增上果是大眾的共業,大家會生長在同樣的環境,這是約共業。

三、增上果——謂由殺生,能感外器世間所有飲食及藥果等,皆少光澤,勢力、異熟及與威德,並皆微劣,難於消變,生長疾病,由此因緣,無量有情,未盡壽量,而便中夭。不與取者,謂眾果尠少,果不滋長,果多變壞,果不貞實,多無雨澤,雨多淋澇,果多乾枯及全無果。欲邪行者,謂多便穢,泥糞不淨,臭惡迫迮,不可愛樂。虛妄語者,謂農作行船,事業邊際,不甚滋息,不相諧偶,多相欺惑,饒諸怖畏,恐懼因緣。

當我們受了三惡道果報以後,如果沒有懺悔的心,還會有一種共業的問題,會招感生在同樣的一種共業的環境。

先看殺生的共業。殺生的共業招感外面的世間所有的飲食還有醫藥水果等「皆少光澤」,看起來不好看,而且「勢力」,它提供你的養分跟能量,也減少了。「異熟」指它的大小跟數量,還有它的「威德」,產生的治療效果,提供的營養成分,「並皆羸弱,難於消變」,很難消化而轉化成能量。

一般人經常吃肉,或者直接殺生或者間接殺生。吃肉的人越來越多時,這個世界會往哪個方向變呢?就是水果慢慢減少,而且水果能夠提供的能量越來越少,因為大家都在造殺業。以前造殺業都是比較簡單,只是為了填飽肚子。現在是什麼東西都吃,所以殺業造得重時,會讓整個世界的共業往這個方向走。

中藥本來是可以治病的,但是你照藥方去抓,治不了病,因為現在的中藥沒有能量,這就是殺生的共業。

第二,偷盜。「不與取者,謂眾果尠少,果不滋長,果多變壞,果不貞實。」如果世間很多人犯偷盜,世界會怎麼樣呢?「眾果尠少」,收穫減少了,上一代收穫多,這一代就減少了。

「果不滋長」,發育不良,長得小小的。「果多變壞」,水果放一下子就壞掉了。「果不貞實」,果鬆鬆的,沒有那麼堅實。「多無雨澤,雨多淋澇」,風不調雨不順,要麼就乾旱,要麼就水災。「果多乾枯及全無果」,水果的數量,乃至它的性質就變得比較羸弱了。這就是偷盜的共業。

第三,「邪行者,謂多便穢,泥糞不淨,臭惡迫迮,不可愛樂。」如果世間犯邪婬的人越來越多,世間所住的環境就會變成污穢了,很多的便穢,很多不乾淨的污泥,它的味道也特別的迫迮,讓人感到逼迫而不能夠接受,不可愛樂。

這一點,我們看諸天更明顯。人類,可能我們感覺不出,哪一個國家比較乾淨,哪一個國家比較髒,可能也有差別。有些國家比較乾淨,這個國家過去生的人,邪婬業比較輕;這個國家很髒,這個國家邪婬業就比較重。但是諸天更明顯。諸位知道,天人他有一個特點,沒有廁所,因為天人的慾望都很淡薄。我們修習善業可以做人,但是要生天要有德行,我們後面會講,煩惱要輕薄,尤其是淫慾心,這個是非常重要的判定標準。

欲界六天,慾望是一天比一天淡薄,身體也一天比一天干淨。最低的四天王天,他吃水果下去完全沒有渣,所以天人沒有大小便的問題,也沒有廁所,他吃下去完全消化,天人的環境特別乾淨,身體也特別香,因為他們淫慾心淡薄。每一天的慾望越來越淡薄,天也越來越乾淨。到了色界天,淫慾心完全調伏,色身完全是光明的,不像我們那麼粗重。所以我們居住的環境是臭穢的,這跟邪婬有關係。