各位法師、各位護法信徒:

從今天起我將和往年一樣,在這個最大的會堂舉辦三天的佛學講座。三天的講座我要和各位談的題目分別是:‘佛教的女性觀’、‘佛教的福壽觀’、‘佛教的政治觀’。

我為什麼要選這三個題目來和大家結緣呢?我所以要選擇‘佛教的女性觀’為講題,是因為女性和我們每一個人的關係至為密切,女性除了和婦女本身息息相關之外,每一個男士和女性也脫離不了關係,每個男士或有妻子,或有姐妹,縱然沒有妻子、姐妹,每個男士都是在母親的襁褓中長大的,沒有了母親,就沒有生命的誕生,因此女性的母親是一切生機的泉源。在佛教的七眾弟子之中,也有女性的比丘尼、沙彌尼、優婆夷,並且在佛教中佔有相當重要的地位,對於女性的貢獻,我們每一個人都應該去認識,因此第一天我要和各位談的是‘佛教的女性觀’。而明天我所以要講‘佛教的福壽觀’,是因為增福添壽是自古以來人類共同的願望,如何才能福壽綿長呢?我將從佛教的觀點提供各位增福添壽的方法。後天我選擇‘佛教的政治觀’為題目,主要是向各位說明歷代以來佛教對國家社會的貢獻,並且對於如何做好一個公務員,提出佛教的一些看法。

提到女性,中國和西洋對於女性有見仁見智的不同見解。中國人心目中的女性狠毒如蛇蠍美人、妖媚如狐狸精、兇惡如母老虎,或者說女人是敗國的禍水、壞事的晦氣,總之女人是不祥之物,是禍國殃民、喪家失命的毒瘤,甚至孔夫子也曾說過:‘唯女子與小人難養也。’把女人和小人歸為一類,但是為女人定罪的卻偏偏是離不開女人、使女人為罪魁禍首的男人,這樣的判定對女性是否有欠公正呢?相反的西洋把女人看做是聖潔的靈、高超的神,女人如維納斯,是美的象徵、愛的代表。女人是安琪兒,是和平的天使。究竟女人是狐狸精、母老虎、蛇蠍毒物,還是聖靈、美神、天使呢?佛教對女性又有什麼持平中道的看法呢?下面我分成四點來向各位說明:

一.女人與男人

宇宙一切有情眾生,雖然有智愚賢劣、富貴貧賤的種種差異,但是究其性別不外為雌雄男女之別而已。而男女之間雖然有許多相同的地方,如果細加推察,女人和男人也有其各自的特性。

一般的觀念裡,男人所表現的是陽剛、力勁的美,雖然男性中也不乏風流倜儻、英姿翩翩的俊男,但是女人的美貌絕色、天生麗質是男人所望塵莫及的。古來多少文人墨客以生花妙筆來描繪女人的綽約風姿而留下千古名著。就以戲劇來說,古裝戲裡的小生角色,本來應該是非男人莫屬,但是由女人來反串小生,扮相更俊俏,舉手投足更瀟灑,更能獲得觀眾的喜愛,因此民間戲劇裡的歌仔戲、黃梅調、平劇,乃至電視裡的歷史劇,小生一角往往由女性來扮演,主要是女人比男人更美貌。

男人遇到困難的事情,能夠力排艱鉅,勇往直前,表現勇者的氣魄,但是女人的忍耐謙遜,化干戈於祥和之間,有時也是男人所不及的。男人富有創造性、冒險性,女人的隨順、圓融,有時可彌補男人的魯莽造次,彼此相輔相成。男人比較粗獷、豪放,女人細膩、周全,是男人成功立業的助緣。男人長於理智,女人重於感情;男人偏向剛強,女人普遍溫柔。男人和女人不僅在生理上有種種的差異,在性格發展上也有懸殊的不同。女人由於體格比較嬌弱,生理障礙多,社會地位低微,因此容易信仰入道,對宗教的向心力比男人強烈。女人因為要擔負養兒育女、相夫持家的工作,比男人容易蒼老,因此容易體悟世間的無常。經上曾經記載一位婦女由於獨生愛子死亡了,傷心欲絕,喪失了理智逢人便癡狂地問:「我的孩子在那裡?」「怎麼樣才能使我的孩子復活?」後來遇到佛陀,佛陀告訴她如果能找到沒有死過人的人家所種的吉祥草,便能救活她的孩子。這個婦人於是發狂似地挨家挨戶去詢問,尋找那能救活她孩子的一線生機,最後精疲力盡、沮喪絕望地回到佛陀面前,佛陀慈祥地開示她:「世間那有不死的人?吉祥草是不可能存在的東西。」婦女一聽,終於悟到人世無常至理,放下愚癡的情愛,成為佛教的信徒。男人在外創業,女人在內理家,體會物力維艱,比較上女人比男人有佈施心,懂得種植來生福報,如佛陀住世的時代,有一位婦女毘舍佉看到出家人下雨天無法出外托缽,因此發心以湯藥、粥食、衣服等八事來供養比丘、比丘尼,使他們能夠不虞匱乏,安心辦道。

在過去男尊女卑、重男輕女的封建社會裡,對於生男育女也有很大的差別,生男稱為弄璋,寶貝如玉石,不僅闔家歡喜,母親也因子而顯貴起來;生女則稱為弄瓦,賤如糞土,全家愁雲慘霧,母親還可能遭到七出的命運,這種看法實在有很大的偏失。其實古來有不少的女子,無論能力、智慧等方面,不但不讓鬚眉,其中並且不乏超越男人的巾幗女豪,如戰國時代趙太后的賢淑,唐朝武則天的掌理天下,漢朝繼承父兄遺志完成史書的班昭,宋朝與夫共抵金兵的梁紅玉等,都是一時的雋秀才女;它如英國的伊莉莎白女王、英宰相柴契爾夫人、以色列的總理梅爾夫人、印度的甘地夫人,也都是名聞國際的佼佼之士,她們日理萬機、縱橫捭闔,處事的果決明快絕不遜於男人,我們不能因為是女子當權,就把她們看做第二等民族,而抹摋她們應有的榮耀與尊嚴,何況從佛教‘眾生皆有佛性’的思想來看,女子也是應當被尊重的‘唯我獨尊’的眾生。

在我們的社會因為男女的差別,生活固然因此而多采多姿,但是男女的關係如果不能和諧,也會產生許許多多的是非恩怨,甚至釀成悲慘的社會問題。佛教裡有一個人人嚮往的世界叫極樂世界,極樂世界顧名思義就是最為幸福、究竟常樂的世界,為什麼稱為極樂世界呢?因為極樂世界裡沒有經濟的佔有、衣食的缺乏,也沒有男女的情慾、生死的畏懼。我們娑婆世界人類種族的繁衍,是靠著家庭的組織、男女的結合而生兒育女,但是極樂世界沒有男女的差別,更沒有男女的關係,極樂世界眾生由蓮華化生,是絕對清淨不染污,是究竟快樂不痛苦。

夫妻是五倫之一,也是一切社會關係的開始,在我們現今的社會,如何建立美滿和諧的夫妻生活,使家家為菩提眷屬,而不是冤家仇敵?如何使我們的社會有健全的男女來往,杜絕怨女曠男的問題?我從佛法的觀點提出幾項對治的藥方。

首先做丈夫的男士們如何才能博得妻子的歡心與信任?我有四句話送給各位參考:

1.吃飯要回家:最近社會流行一句話說:‘爸爸回家吃晚飯’,男人在外奔波了一天,不僅晚飯要回家裡吃,平常也要盡量回家吃飯,製造和家人團聚的機會,增進和樂融融的氣氛。回家和妻兒吃飯,就不會涉足歡樂場所,花天酒地,家庭自然不會鬧風波。

2.身邊少帶錢:金錢能夠成就大事業,金錢也能毀滅好前程,先生身邊不存很多錢,就無法打牌聚賭、金屋藏嬌,一切偷雞摸狗的壞事自然不可能發生。

3.出門說去處:有些太太抱怨先生一出門,就好像迷失於大海一樣,不知去向行蹤,朋友打一通電話來相找:「你先生在嗎?」「他一大早就出去了,我也不知道他到那裡去了!」如果夫妻到了這種去來互不聞問關懷的地步,表示彼此的家庭生活已經亮起了紅燈。

4.應酬成雙對:有許多的先生以事業需要交際、應酬為藉口,瞞著妻子在外面胡作非為,最後家庭革命、感情絕裂。如果真的需要應酬,應該帶著妻子出雙入對去參加,既可培養夫妻對家庭的共識,讓妻子也參與你的事業,做一個賢內助,並且可以免除不必要的家庭糾紛。

談到這裡,女士們也許會感到大快人心,找到了對治先生的辦法。如何做人家的妻子,我也提供四點給大家作為借鏡:

1.溫柔慰辛勞:先生辛辛苦苦在外面忙碌了一天,嘗盡了酸甜苦辣,看透了世態炎涼,受夠了委屈排擠,回到家來,為人妻子的應給予溫柔慰問,幫忙他從困境中走出來,協助他從沮喪中站起來,而不是一進門就數落他:「你到那裡去了?這麼遲才記得回來。你看!隔壁人家陳先生為他太太買了名貴的手飾、衣料,就我嫁給你這個窮鬼,一個月賺不了幾個錢,真倒霉!」讓丈夫永遠抬不起頭來。

有時候女人埋怨丈夫在外拈花惹草、另結新歡,主要是什麼原因呢?因為他到了另一個女人那裡,看到的是盈盈笑眸,聽到的是輕聲軟語,受到種種的溫柔體貼;而回到家裡是一張冰寒的臉孔,粗惡的謾罵,好像地獄冰窖,他自然無心回家,一心嚮往外面的樂園了。女人不能只用美貌來贏取男人的歡心,唯有以甜美的愛語、體貼的關懷,才能獲得男人永久的感情。

2.飲食有妙味:有人說要控制男人先要控制他的腸胃。丈夫好不容易回家吃飯,做出來的飯菜老是清一色,無法合乎他的胃口,他當然有藉口在外不回。如果飲食有妙味,餐餐色香味俱佳,他在外面飲食不習慣,自然就會按時知歸,何況良好的飲食是維護丈夫健康的要方。

3.家庭是樂園:現在社會推行美化人生運動,美化人生不僅要美化容貌、美化身體、美化環境,也要美化我們的語言、心靈、家庭。客廳裡打掃得窗明几淨、纖塵不染,窗旁擺設一盆花,牆上懸掛一幅畫,賞心悅目、淡雅素淨,先生回到家來,一杯溫熱的茗茶,一份喜愛的書報,好比活在樂園,焉有不回家的道理?有的人不重視環境的整潔,家庭肮髒凌亂,報紙散失一地,衣服堆積滿床,簡直無立足之地,怎麼能怪先生過門不入、逃之夭夭呢?太太們應該把自己美化起來,每日雲鬢光鮮;把家庭美化起來,時時潔淨整齊,使丈夫歡喜回到快樂的家園,卸下他一日的疲憊辛勞。

4.凡事應報告:女性總喜歡保留那麼一點點秘密,有幾個錢,不能讓先生知道,這個私房錢準備將來不備之用;做一件事,也要瞞著丈夫偷偷去進行。夫妻是一體的同林鳥,關係最為親蜜,彼此應該互相信賴、諒解,凡事應該坦誠相告、商議,沒有一絲隱瞞,家庭生活自然幸福美滿。

男人和女人是構成社會的兩大元素,必須男女之間彼此敬重,互相成就對方,社會才能更和諧快樂,世界才會更可愛完美!

二.怎樣做女人

怎樣做一個女人,佛教有一部玉耶女經曾經提到一個女子應該具足五種善事,去除五種惡事。女子應該具備那五種美德呢?

1.負責家務:把家務處理得有條不紊,讓丈夫無後顧之憂,安心發展事業,兒女回家有家庭的溫暖,受到充分的保護。現在有許多的女性出外謀職,職業婦女固然也可以增加社會的工作人口、人力資源,如果夫妻彼此配合不當,而產生鑰匙兒童、問題少年的種種煩惱,不可不重視。有些女人既不出外工作分擔家計,並且成天心攀外緣,不務家事,徒然形成許多的家庭糾紛,更不可不慎!

2.忍耐委屈:家家有本難念的經,一個家庭的物質生活,開門七件事缺一不可;精神生活的妯娌相處,侍奉翁姑等問題,也疏忽不得;縱然是小家庭,子女的教育也是頭痛的課題,這些都需要女性拿出無比的忍耐力,委屈求全,做藥材裡的甘草,把苦澀的生活調味起來,化衝突磨擦為平和安詳。

3.守貞重節:佛教的根本五戒中有一條不邪淫戒,意思就是除了正當的夫妻關係外,不做出踰越禮教的行為。女子應該嚴遵此戒,守貞重節,從一而終,不做出敗壞婦德的事情,擴而大之,男人也應該謹行這條戒律,那麼社會就沒有不幸的婚姻悲劇了。

4.敬事丈夫:做妻子的應該和丈夫相敬如賓,尊重丈夫的人格,讓丈夫在人前很風光、很體面,受到人人的愛敬,妻子無形中也增光不少。有時看到一些強悍的婦女,在眾人面前對丈夫毫不留顏面,做河東獅吼,不但丈夫臉上無光,自己也招人嗤議。

5.和睦親友:一個女子不僅要敬愛丈夫、孝順公婆,進而要敦親睦鄰,和親朋好友結下良好的人際關係,為丈夫及家庭鋪下成功立業的好因好緣,畢竟婚姻不僅僅是兩人之間的事,得人者多助,女人是男人事業的賢內助。

女性除了要具備以上美德之外,更要去除以下五種惡事:

1.懶惰遊戲:有的婦女好吃懶做,成天沉迷方城之戰,或是和二三朋友竟日醉心於各種跳舞嬉遊的玩樂,棄丈夫孩子的生活起居於不顧,有虧家庭主婦的職責。

2.惡口譏諷:有人說三個女子在一起就不得安寧,我們經常可看到這種情形,女人們聚在一起張家長、李家短,搬弄是非,挑撥離間,竊議別人的隱私,製造無端的是非,更有甚者口出惡言、潑婦罵街,鬧得雞犬不寧,鄰舍難安。與其把寶貴的時間拿來議論別人長短,何不好好的進修,增長自己的學養道德呢?

3.異心邪念:為人妻子應該要時時警惕自己對丈夫的敬愛不夠,對家庭的關心不足,殫精竭慮,全心全力去愛護自己的家園,不可心存異念。要打消貪愛情慾,為建立美滿幸福的家庭而獻出一切。

4.愛慕虛榮:虛榮心是人類普遍的敵人,有人貪愛物質,有人覬覦權勢,有人追求情愛,有人名、利、情都能放下,卻衝不破要人恭敬的關隘。有的女人看到別人比自己美貌,東施傚顰,跑到美容院,把鼻子墊高了,把眼皮刻深了,結果弄巧成拙,徒然增加皮肉之痛,有的女人看到其他人家比自己富有,就慫恿丈夫鋌而走險,作奸犯科,鑄下悲劇。

5.妒恨親人:人類有一種通病,見不得別人好,譬如親友好了,總要批評他兩句,表示自己的不滿。更嚴重的是原本和樂融融的一個大家庭,因為嫉妒心的作祟,妯娌之間的不合,最後終於不得不分家,另起爐灶。

過去有一個女子家境貧寒,淪為乞丐,有一天行乞到一座寺院,恰巧這一座寺院在正舉行大法會,這位女子趕快掏盡口袋,找出辛辛苦苦乞討而得來的一塊銅錢,佈施供齋結緣,種植將來的福田。住持大和尚知道了,趕快親自接待,並且為她祈福。法會完了之後,這位女子繼續到別的地方乞討,迤邐走到一片樹林,不知不覺就躺在樹下睡著了。事有湊巧當時的國王剛剛失去了賢淑的皇后,痛不欲生,大臣們就勸國王到野地狩獵散心,國王走到這片樹林,突然看到一道燦爛的光明,趨前一看,是一個衣衫襤褸,但是麗質天生、千嬌百媚的女子睡臥在落葉上。國王一見鐘情,就把這位供僧得福的女乞丐迎迴皇宮,並且立為皇后。

當了皇后的灰姑娘,感念諸佛菩薩的庇佑,叫人辦了十車的珍玩寶物,浩浩蕩蕩到寺院去還願謝恩,她一路上思考著:‘想當初我只佈施了一塊銅錢,住持大和尚就親自出來招待我,今天我準備了這麼貴重的禮品,全寺的出家人不知要如何重視與感謝?’

到了寺院,祈福法會如儀地進行,卻始終看不見住持方丈的影子,皇后終於忍不住責問當家師父,當家師父開示她說:

「皇后!當初你雖然佈施一塊銅錢,然而那是你的全部所有,並且你以誠懇恭敬的心來供養三寶,物品雖薄,功德無量,因此大和尚要親自為你祝禱;而今天你帶了眾多的財寶來佈施,但是這些只是你所有的九牛一毛,況且你心存虛榮憍慢,著相供養,功德自然有限了,因此大和尚認為派知客師父為你消災就可以了。」

愛慕虛榮一惡就足以偷竊我們的功德,何況五惡齊身,將如何危害我們的慧命,是可想而知的事。以上五惡去之唯恐不及,五善行之唯恐不快,如此必能遠離罪惡深淵,日趨善道。

如何做一個女人?同樣在玉耶女經中曾經提到要做五種的女人:

1.母婦:一個妻子對待丈夫要像慈母照顧子女一樣,給他溫暖慰藉,給他慈愛鼓勵,使丈夫在外遭遇困難委屈,回到家裡有傾訴的對像;丈夫在外面受到迫害打系,有療養創傷的場所。母親對孩子的愛是無微不至,是無私不求酬報的,妻子對丈夫也要有這種只求成就對方,不求回報的胸臆。

2.臣婦:妻子對待丈夫要像臣子侍奉君王一樣,竭盡所能輔佐他,貢獻智慧協助他,使丈夫的事業蒸蒸日上;丈夫有偏失要像忠臣為國一樣直言勸諫他,不能讓丈夫蔽於讒媚奉承。

3.妹婦:為人妻子要尊敬丈夫如兄長,彼此友愛,互相提攜,情同手足,親如一體。

4.婢婦:有時太太們會對先生抱怨說:我就像你家的下女,做不完的家務事,領的是天下最廉價的工資。太太們不要埋怨,這是自己份內應做的事,直下承當就以家裡的婢女、管家的身份來服侍丈夫,讓他得到全天下最好的服務。

5.夫婦:夫妻本是同命之鳥,關係最為親蜜,彼此要互相幫助、鼓勵,同甘共苦,永不異心。

在中國歷史上有許多偉大的女性、偉大的妻子、偉大的母親,例如孟子的母親關心子女的教育前程,三次遷徙居所;岳飛的母親教子移孝作忠,刺背砥礪;黔婁的妻子主張‘斜而有餘,不若正而不足。’堅持丈夫的矢志,名留千古;樂羊子的妻子斷機勸夫,努力向學。這些都是女人中的模範,給世間憑添了許多的光彩,在我們當今的社會裡也很容易看到偉大的女性光輝。

有一次高速公路發生連環大車禍,幾十部車子相撞成一堆,死傷枕藉。有一輛轎車被壓在大貨車的下面,車子被撞得稀爛,車上的全家無一倖免,救護人員費力地扒開毀壞的車子,突然看到受到重傷奄奄一息的母親,襁褓中懷抱著一個天真可愛、絲毫沒有受傷的小嬰孩,看到救護人員,她把懷中的孩子移動一下,鼓起細若游絲的氣息說:「拜託你們了!」就安然斷氣了。原來這位母親為了救她的孩子,自己以身體來擋護,並且一直等待忍耐,支持到孩子安全才嚥下最後一口氣。世上至真至誠的愛莫過於母親對子女的愛護了,佛經上說:佛陀視一切眾生如唯一的佛子羅睺羅,佛陀愛一切的眾生如病重的孩子。如果世間上的人人都能發揮母親愛子女、佛陀愛眾生的至愛,這人間那裡還有暴戾不幸的事呢?

三.婦女與佛教

在佛教裡面修行有成、利人淑世、勤修功德,甚至開悟證果的女性也不在少數,在佛教裡女性是受人尊敬的,佛教的興揚,女性佔有不可磨滅的功勞。

法華會上的龍女,以八歲的稚齡而成為智慧第一文殊師利菩薩的老師,並且當下成就佛道。大寶積經中的妙慧童女,也以八歲的童髫,向佛陀提出震驚全座如何斷惑開悟的問題,啟發小根小器的二乘對大乘的信心。維摩詰經中的天女,深契無所得空的微意,當場將舍利弗變成女身,折服了聲聞弟子中智慧無雙的舍利弗對女性的輕慢心,告訴佛弟子們成佛只在自性上用功夫,而不在男女形相上起差別,提高了女性在佛教的地位,為大乘佛法開拓了新內涵。一乘佛法的華嚴經描寫善財童子參訪五十三位善知識,追求真理的感人故事,其中女性的善知識就佔了幾位之多,如休舍優婆夷、自在優婆夷、慈行童女、有德童女、師子嚬呻比丘尼、婆須蜜多女、夜天女神等等,都是對佛法有獨到體證的大善知識,趨導善財童子進入法界之境。

女性除富有慈悲心,知道佈施結緣,廣求多福之外,女性中智慧洋溢、善於說法、導人入信的龍象也不在少數。如勝鬘夫人發十大願心,說大乘佛法,作獅子吼,闡揚如來藏思想;鳩摩羅什的母親耆婆不但自己舍棄王宮的榮華富貴,並且度子出家,教育兒子成為佛門的龍象,對經典的翻譯留下無與倫比的貢獻,耆婆對兒子這種不佔有的無私大愛,實為天下父母應如何愛護子女的楷模。末利夫人虔信三寶,嚴守淨戒,有一天聽說丈夫波斯匿王因為細故要殺掉御廚,當時正在實踐八關齋戒的末利王后,突然向王要求喝酒作樂,並且指定要這名御廚親自烹煮一些下酒菜,國王非常納悶,問末利夫人說:

「你平常就滴酒不沾,且現在又是你持守八關齋戒的日子,為什麼甘冒犯戒,動念飲酒呢?」

「我聽說這名御廚觸怒了大王,犯了殺身之罪,今天不請他煮一些美味可口的酒菜來品嚐,從今以後我再也吃不到天下第一的佳餚了!」王后平靜的回答。

波斯匿王聽了非常慚愧,由於自己一時的怒氣,差一點害了一名優秀的臣僚,因此下令赦免了御廚的罪,更加的重用他。末利王后以她的方便智慧感化了暴怒的國王,慈悲地救了御廚的生命,是一位母儀天下悲智雙運的偉大女性。

佛陀的姨母大愛道夫人撫養幼年的悉達多太子長大成人,佛陀成道後,她身先表率帶領五百位釋迦種族的女子出家,並且紓尊降貴,接受八敬法的要求,為佛陀‘四姓入佛,同一釋姓’的精神,做了最具體的註腳,比丘尼教團的得以成立,大愛道是功不可沒的第一人。韋提希王后和頻婆娑羅王夫婦是佛教的虔誠信徒,是原始佛教僧團能夠蓬勃發展的偉大護法,後來他們的兒子阿闍世王聽信提婆達多讒言,將國王夫婦囚禁在牢窖裡,準備害死夫婦二人,韋提希慨嘆娑婆世界的好斗多苦,萌發厭離之心,求生他方清淨國土,佛陀於是為他們說觀無量壽經,娑婆世界首次聽到西方極樂淨土的殊勝法門。沒有大愛道的發心出家,就沒有比丘尼教團的成立;沒有韋提希的請法,淨土思想將無法宣揚於娑婆,有了這些卓越的女性,或者為眾生請轉法輪,或者自伸廣長之舌,宣說妙諦;或以慧光破除諸闇;或持悲心濟拔沉溺,使弘法利生的佛教事業,增添無比的光彩。

有唐一代是中國佛教的黃金時代,推動唐代佛教搖籃的隋朝對佛教採取護持的政策,使佛教經過長期戰亂,得到養息的機會,融合了中國文化的特徵,到了唐代終於大放異彩,睥睨古今。而感化隋文帝信奉佛法、護持佛教的是覺先比丘尼、隋文帝尊奉她為師父,大力復興佛教,成就許多的偉大建樹。明太祖朱元璋當了皇帝之後,晚年性情暴烈,殺害大臣,株連無辜,幸好當時有一位虔誠信佛的馬皇后經常勸誘他少開殺戒,免了不少冤獄。哈同夫人姬覺彌居士發心蓋了一棟房子讓出家人掛單,並且斥資助印大藏經,創建華嚴大學,致力於佛教文化、教育事業的宣揚。香港林楞真居士對佛教有諸多的貢獻,篤信淨土法門,功行深厚。有一天忽然邀約朋友說:「明天我要到西方極樂世界,請各位來幫我念佛!」

第二天大家如期前往,看到林居士好端端地正在用早齋,神閑氣定,毫無示寂往生的跡象。早齋用畢,林居士勸請大家念佛,然後就在眾人虔敬的念佛聲中,安然地往生了。呂碧城居士發心遠至歐美宣揚佛教,把菩提種子播灑於西方,並且倡導素食,種植慈悲善根。張清揚居士護持佛教、恭敬三寶不遺餘力,搶救僧伽於囹圄之中,大作獅子吼於混沌亂世,可以說是台灣佛教開拓初期的護法長城。新加坡的畢俊輝居士,為慈航法師的弟子,曾當選為世界佛教友誼會新加坡分會的主席,擔任菩提學校的校長,為培植新加坡的菩提幼苗,功不可沒;葉曼女士在最近召開的世界佛教友誼會,以卓越的表現,贏得各國代表的讚賞,當選了該會的副主席,為佛教、國家都做到了極為成功的國際聯誼。

婦女對於佛教功德巍巍,難以言喻,二千多年來佛教的興揚與發展,婦女扮演了推舟掌舵的重要角色,婦女對佛教的鉅大貢獻,我僅約略提出四點:

1.婦女的佈施護法:由於婦女們的佈施淨財,一棟棟莊嚴巍峨的殿宇寺院興建起來了;由於婦女們的護持道場,一次次殊勝圓滿的法會活動舉辦成功了,如果沒有婦女的發心樂施,台灣的佛教那有今日興盛的情況?我們能夠安心在寺院道場拜佛學法,應該感謝幕後功臣的佛教婦女為我們所做的種種功德。

2.婦女的奉侍服務:走到那個寺廟,經常可以看到許多的婦女在那裡服務工作,她們或者到廚房揀菜、典座、行堂、端茶、或者在佛堂抹桌、掃地、擦窗、抬物,在家裡她們是女主人、少奶奶,僱有管家、工人來侍奉,但是了寺廟,她們繫上圍裙,競相服務,不怕油膩、肮髒、勞累,在服務奉獻中她們長養了菩提,增益了福慧,也使佛教活動了起來,昌隆了起來。

3.婦女的度人信佛:婦女普遍有良好的口才,比較肯主動招呼他人,婦女不僅自己信仰了佛教,並且積極的接引初機者入信,為佛教接引了許多新的有緣人,譬如今天在座的各位,我相信有許多是由佛教的女居士們接引而來參加講座的吧!婦女這種播種引渡的熱忱,使佛教增加了許多的信徒,也使許多的大眾親近了佛法,使許多的個人改變了人生,社會得到了淨化。

4.婦女的社會福祉:婦女富悲愍心,看到社會有不幸的事件,多能解囊襄助,出錢出力,救災救難,為人間增添溫馨,給社會帶來福祉。譬如有些婦女利用閑暇,組隊到育幼院為院童洗滌衣服,洗手作羹湯;到養老院為老人清掃環境,作護理醫療等等,發揮佛教慈悲濟世的精神。幾年來接受有功社會慈善公益事業表揚的佛教婦女日益增多,充分顯示婦女在福利社會的偉大工作中,其地位是越來越重要了。

四.希望婦女者

這個人間缺少不了婦女,沒有了婦女,人間是充滿缺陷的一半世界;佛教更需要婦女,沒有婦女的參與,佛教將無法邁步前進。婦女和人間、佛教關係既然如此密切,婦女本身又應當如何自我期許,為家庭、社會、佛教提供一份力量呢?我提出四點對婦女的希望:

(一)以慈悲美化社會人心

女性的讓人喜歡親近不只是因為容貌美麗,更重要的是有一顆慈悲的心。譬如觀世音菩薩經常變現為女性的樣子,我們口中常常稱念:「觀世音菩薩!」甚至身上佩戴菩薩聖像,心裡憶念菩薩聖容,並且把菩薩安置在家中最好的地方。為什麼觀世音菩薩如此受到世人崇奉呢?因為觀世音菩薩是女性大慈大悲的表徵,人間需要菩薩的慈悲來美化,使我們的社會更溫馨、更祥和。

過去有一位青年愛上了一位女子,兩人感情親蜜,最後論及婚嫁,女方為了試探男方的誠意,要求以男方母親的心作為聘禮,才答應嫁給他。這位青年在愛情、親情的一番交戰之下,最後選擇了愛情。趁母親熟睡的時候,以刀剝取了母親的心。黑夜中青年雙手顫抖地捧著母親血紅、溫熱的心,慌亂裡跌倒在地上,母親的心滾落在塵埃,對著一臉驚恐的孩子說:「乖孩子!你跌疼了沒有?」

我們的社會需要母親這種無怨無尤、至愛無悔的慈悲來淨化、轉化。婦女們要本著自己天性所長,人人做白衣天使,把健康帶給有病的眾生;人人為慈悲小姐,為私心私利的人群服務;人人當觀世音菩薩,讓社會的大眾都能秉持自他互易、怨親平等、人我一體的觀念,讓我們的社會能夠達到‘家家觀世音,戶戶彌陀佛’和樂無爭的境界!

(二)以忍耐化解暴戾之氣

女性自來善於忍耐,一位女子終生為兒女辛勞,推幹就濕、乳哺餵育,從不嫌棄孩子,對孩子的耐心實在是男人所無法匹儔的。譬如孩子哭了,爸爸只要抱個三分鐘就求饒母親抱,而母親抱了一輩子也不嫌煩。日常的家務工作,女性一天到晚忙著煮飯、洗衣、拖地等等,晚上還要癡等丈夫回來用餐,甚至枯守至深夜還不見人歸來,一天天、一年年地等下去,把壁上的日曆變成了兩鬢的霜白。換個情形如果由男人來守候,不出三天家庭一定鬧風波。女人這種操勞家務要忍耐,生兒育女要忍耐,幫助丈夫發展事業要忍耐,孝敬公婆要忍耐,女人一生不知要忍耐多少?

世上勇敢比較容易做到,但是忍耐的力量很難養成,譬如盛怒的時候,把拳頭打出去輕而易舉,握住拳頭忍抑退讓何其艱難;傷心的時候,熱淚滾滾容易,能夠噙住眼淚,化悲憤為力量,需要何等的工夫!女人的忍耐美德就是天下最大的力量。我們今日的社會充滿暴戾之氣,殺盜淫妄的案件層出不窮,社會的治安壞到了極點,社會需要以女性的忍耐來化導、匡正,才能轉暴戾為祥和,化爭鬥為謙恭,我舉一件實例來說明女人忍耐力量的偉大。

過去有一個屠夫,生性暴烈,甚至對自己的老母親也大聲喝斥、動輒拳腳。有一天他聽說普陀山有一尊活觀音非常靈驗,決定發心去朝拜。這位屠夫到了普陀山,到處找不到活觀音,就請教住持老和尚:「活觀音在那裡?」

「活觀音已經到你家裡去了!」老和尚回答說。

「活觀音長得什麼樣子呢?」

「啊!衣服反過來穿,鞋子倒過來踏的,就是活觀音,你趕快回去,一定可以看到菩薩。」

屠夫一聽,日夜兼程急急忙忙趕回家裡,到家已是夜半人睡的時候,急促的粗魯叫門:「快來開門哪!我回來看活觀音!」

睡夢中的老母親忽然聽到兒子的吼叫聲,驚悸地從床上爬下來,深恐開遲了,要挨兒子的打罵,慌忙黑暗中,衣服穿反了,倒拖著一雙鞋子,匆匆忙忙來開門。兒子一看一個反穿衣,倒踏鞋的婦人,倒頭就拜:「您就是活觀音!您就是活觀音!」

這位老母親於是把握機緣,教誨他:‘堂上雙親你不孝,遠廟拜佛有何功?’的道理,這位老母親以她無比持久的忍耐,把頑劣的浪子感化成孝順有禮的青年,在忍耐之前無艱不摧,無難不解。

(三)以靈慧增加人間彩色

女性的靈巧慧性,蘭心蕙質,為人間添了多少美麗的色彩。譬如丈夫出門工作,太太把丈夫打點得清清爽爽的,兒女上學讀書,母親把孩子裝扮得漂漂亮亮的;一天家居把家庭環境整理得乾乾淨淨的,從家中一幅畫的擺設,一盆花的插放,都可以顯出女性的靈思巧慧。職業婦女在社會各行各業服務,家庭主婦參與社會各種善事義舉,也為社會帶來多少的福份!佛教的婦女應該發揮智慧或者從事施診、育幼、養老的慈善工作;或者執教杏壇,作育英才;或者著書立說,從事文化紮根事業,以豐富社會,照耀人間!

(四)以和平創造大眾福祉

佛教婦女要發揮和平隨順的性情,在家中和善親人,在族裡敦親睦鄰,在社會謙恭隨緣,甚至做一個世界和平使者。唐朝的文成公主信仰佛教,為了唐朝和西藏兩國的關係,嫁到了西藏,把佛教也帶到了西藏,為西藏佛教的淵流播下了重要的種子,並且把唐朝的文化傳揚於異域。今日的佛教婦女接受各種的專業訓練,可以透過各種的途徑,為佛教做一名和平的使者。

我們人人都有一位女性的母親,在座的大家也許有人擁有女性的妻子、女性的姐妹、女性的女兒,我也有母親,我也有姐姐,女性和我們的生命是無法割離的,尤其女性對佛教的關係是至為密切的。今天我在這裡講說佛教的女性觀,最主要是為我們的母親,為我們的姐妹,為世間所有的一切婦女祝福!明天我要講的是‘佛教的福壽觀’,為大家添福添壽,我們明天再見!