釋迦佛因地修忍辱,捨身飼虎行菩薩道

你看你們讀《金剛經》,「我昔為歌利王割截身體,我於爾時無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,何以故?」若當時「有我相,人相,眾生相,壽者相,應生嗔恨」。佛陀在因地作忍辱仙人時被國王割成那個樣子心裡都不動一念,不要講罵他嘍,乃至念都不動一念,這就是行菩薩道的榜樣。

當時有護法神在天上看著,心裡來火了:你這個無道的國王!馬上起風下冰雹向歌利王身上打。

仙人還勸解道:「護法神啊,你不要發火啊,他雖然割截我的身體,但是我對他沒有一念嗔恨心,我如果有念嗔恨心,我的手、腿、鼻子、耳朵就不能還原了。」護法神就把冰雹停下來,他自己耳朵、鼻子、手、腿都還原了。歌利王兩手脫下來不能動了,《金剛經》上就記載這個事,我們就從這一點講,行菩薩道的人心量何等之大!

《賢愚經》上記載的一件事又是不得了啊!釋迦佛過去因地上做國王的三太子,長得相貌最漂亮,在家裡也是最聽話的一個。那天他父母親帶他到山上打獵遊玩,三太子亂跑,看到有一個老虎,生了七個小虎,又餓了幾天,沒得吃,老虎也睡在那裡不動,七個小虎也要死了,他看著可憐啊,「這個眾生我要是不救他估計就不行了。」

他把自己往那裡歪,老虎不敢吃,因為他是菩薩化身的,身上有香氣。他想了一想,拿刀往自己身上劃,血流了出來,老虎和小虎聞到血味就吃了,七隻小虎加一隻老虎就把他吃完了,只剩骨頭。他的父親就派人找,三太子到哪去了?找到以後看他的衣服還在那裡,不得了,回報國王,三太子被老虎吃了。他帶著刀怎麼還給老虎吃了呢?憑他的武藝一隻老虎根本吃不了他。

結果,看到他用血在石頭上寫的字:「父王,我捨身的時間到了,這個老虎餓得要死可憐啊!我捨身給他,希望你們不要傷害老虎。」一看這個血書,他父親抱著石頭哭啊。那些宮女回去告訴他母親,他母親還得了啊,哭得暈死過去。

後來他父母就在這裡把他的骨頭埋起來,起個塔。那個塔若干年以後沉了下去。

到了釋迦佛成佛的時候,一天和阿難尊者一起從那裡走過,那個塔從地下冒了出來,釋迦佛見到就拜。阿難就問:「世尊,您是人天教主,四生慈父,三界導師,您怎麼拜這個塔?」

世尊說:「你不知道啊,這個塔裡是我往昔行菩薩道時,捨身飼虎的屍骨。今天我到這裡來,他見到我來了,因為過去這是我的身體啊,就從地下湧出來迎接我,所以我要拜這個塔。要不是當時捨身飼虎,行菩薩道,我哪有今天成佛啊!」這個在《賢愚經》上,在《大藏經》上,你們翻開看看,這就說明行菩薩道的大菩薩,心量何等之大!

今天在座的你們對照自己,我們能做到這樣的千分之一嗎?不要說叫你捨身餵虎了,就是人罵你也好,打你也好,或者是傷害你一點利益也好,你能不能不起嗔恨心?不恨他?能不能這樣做到?要是能這樣做到,你的心念就漸漸向菩薩道、向大慈大悲心靠近了,你那個菩提樹就漸漸成長了。