神變月的由來

農曆大年初一到十五是中國人的大過年。在佛教的歷史中,亦是非常殊勝的節日。因為在二千五百多年前,佛陀在這十五天中,示現種種神變,降服了外道六師及其徒眾。

話說,佛陀是如何調伏他們的呢?當時,在王舍城竹園中的洴沙王已證得初果,對佛陀的信心十分堅強,常設上妙四事,供養佛及僧團。洴沙王有個弟弟,信奉外道六師。洴沙王為了度化他,便勒令他設宴供佛。這位王弟於是心不甘情不願地設宴供佛,但同時,他也邀請了他的師父來參加筵席。到了宴客的時候,王弟先邀請外道六師,奉為上座,然後才遣人邀請佛陀及僧眾應供。

當佛陀抵達宴會時,外道六師已在上座,佛陀與僧眾只能坐在次位。此時,佛陀以神足之力,令外道六師忽然變在下座,如是三次,最後六師只好讓座。接著在供食的時候,佛陀總是請王弟先供養他的外道六師。但每當六師要吃下食物的時候,食物便飛到空中,無法入口;六師要洗手的時候,水壺便自己關閉了起來。

供食之後,王弟邀請佛陀說法。佛陀表示,王弟應該請外道六師說法,六師卻張不開嘴巴,發不出聲來,此時六師都舉手指向佛陀,佛陀於是應機說法,洴沙王弟當場便得淨法眼,在場許多人亦立即證果,住不退轉地,信仰三寶,而對六師產生不屑之心。

六師在遭遇這一連串難堪的場面之後,非常生氣地離去,隱居深山之中,修煉各種奇術。修成之後,六師來到洴沙王面前,要求他準備一個競賽場,讓他們與佛陀較量。洴沙王聽了不禁覺得好笑地答道:「你們不要這麼地愚蠢,佛陀的功德不可思議,你們怎麼能與他相比那?這豈不是像螢火想與太陽相比較般不自量力嗎?」六師自信滿滿的說:「等我們較量之後,你就知道高下了。」

洴沙王只好前往佛陀的住所,稟告佛陀:「六師一再表示要與您較量神變功夫,我雖然一再呵責他們,他們總聽不進去。請佛陀慈悲,示現神變調伏他們吧。」佛陀答道:「我知道調伏他們適當的時機是什麼時候。」洴沙王以為佛陀答應要示現神變,便命令臣吏莊嚴競技場。於是,瓔珞,幢幡四處高懸,大家一心期待著一場不可思議的神變上演。

比賽的日子到了,佛陀卻率領著僧眾離開洴沙王的國家,前往毘舍離。六師得知佛陀離開的消息後,洋洋自得地宣揚著:「瞿曇不敢跟我較量,所以才逃之夭夭。」之後,便追到了毘舍離,洴沙王亦帶領十四億人,跟隨而去。

到了拘睒彌,六師便進謁國王優填,重申與佛陀競技之意。就這樣,佛陀先後遠走了拘睒彌,越祗國,特*尸利國,波羅奈,迦毗羅衛國,最後到達舍衛國。其間六師亦隨之四處宣揚與佛陀競技之意,每一國的臣民為了一飽眼福,都跟隨在後,因而,到了舍衛國時,已有八個國家的國王臣民在場,聚集了數億人。

當六師向波斯匿王表達與佛陀競技之意時,波斯匿王覺得很好笑,說道:「佛的神變不可思議,你們這些凡庸之輩,如何與佛相比?」但六師來勢洶洶,於是波斯匿王便向佛陀轉達六師之意,請佛慈悲調伏他們。佛同樣答道:「我知道調伏他們適當的時機是什麼時候。」波斯匿王因而張燈結綵地為他們準備會場。

臘月初一,佛陀果真到了競技場,清晨波斯匿王供養佛陀楊柳枝,佛陀咀嚼楊柳枝後,將它丟到地上,楊枝隨地而生,枝葉茂盛如雲,高伍佰由旬,大如車輪,結出各種果實,有五斗瓶大,根莖枝葉則放映如七寶般的色澤,燦爛絢麗,光芒耀眼,遮住了日月的光彩。果實香味四溢,聞者無不喜悅,枝叶和風發散出和雅法音,聽聞者無不厭足,所有與會的大眾,見到這種景象無不生起敬信心,佛陀於是應機說法,當場證果,生天者不計其數。

第二天,優填王供佛,當時如來的兩邊化出兩座寶山……現出各種茂盛花果上妙美食……第三天,真陀羅供佛,奉佛淨水,佛陀將澡漱過的水吐在地上,化成寶池,周匝二百里,以七寶共相間飾……第四日,因陀婆彌王供佛,佛令寶池四面自然生成八條河流,互相灌注,河水自然回轉,流水音聲悅耳輕妙,直說著法語……第五日,梵摩達王供佛,佛以金口放出金光,徧滿三千大千世界,光所觸及的眾生,三毒五陰自然消失……

第六日諸律昌輩請佛,佛令所有大眾皆具能知他人心意的能力……第七日,釋種請佛,佛令參與盛會的人皆化為轉輪聖王,有七寶仙子,王臣服侍……第八日,帝釋天請佛,為佛做獅子座,佛陀升坐後,帝釋隨侍在左,梵王隨侍在右,大眾都安靜的坐定。佛於是舒伸臂膀,發出如像般的吼聲。當時有金剛密跡現身,持金剛杵,杵的頂端有火焰熊熊燃燒,往外道六師撲去,六師因驚嚇而逃竄,後因深感羞辱,投水而死。六師的九億徒眾皆前來皈依佛陀,祈求成為佛的弟子。佛陀慈悲的說道:「善來比丘,鬢髮自落,法衣在身,皆成沙門。」並為他們開示佛法,所有的弟子皆證得阿羅漢果。

第九日,梵王請佛,佛現化身,高至梵天……第十日,天王請佛,佛令與會大眾見佛色身。第十一日,須達請佛,佛陀在高坐上自隱其身,寂滅不現,但放光明,以柔軟音聲,流暢地演說佛法義理。第十二日,質多居士請佛,佛入慈悲三昧,放出金色光芒,徧照大千世界……第十三日,屯真陀羅王請佛,佛升高座,臍光化佛,離身七仞……第十四日,優填王散花供佛,即時散花化作千二百五十寶高車,高至梵天……第十五日,洴沙王供佛,佛陀告訴洴沙王,秩序準備食具即可。用齋時間一到,各種上妙美食自然盈滿所有的器具碗缽……

佛陀應六師要求競技的機緣,而有以上種種神變示現,此便是佛陀神變節的由來。(在西藏青海各地有建造佛塔來紀念佛陀神變的日子,這些塔稱作「降魔塔」)。在這個節日,承佛的慈悲力,所做的種種善行,功德將增長為平時的十億倍,所以大家在此過年的十五日裡,記得把握機會圓滿各種善行,尤其對忙碌的現代人來說,更應運用這個殊勝的節日,彌補平時沒有閑暇行善的缺憾,無論是受持八關齋戒,點燈供佛或護持三寶,皆具有事半功倍的效應。