想了生死必須掌握正確的軌則

初學者必須由文字來做引導的,這以下舉出一個實際的例子。

比方說外道跟佛弟子的差別,你看外道他們也是出家,希望能夠了生死。但是他沒有一個正確的方法,所以他們雖然想要求解脫,最後的結果反而是墮落。為什麼?因為不留心大乘的教典,即便勇猛精進,到最後是天魔外道。

我們一般人不看經典,對人生的看法大致上是兩種看法:一種是斷滅見,一種是常見。斷滅見是反正人死如燈滅,所以從人死如燈滅當中產生及時行樂了,他不相信有來生。第二個就是常見,我們相信在宇宙當中有一個常住的主宰者,比方說上帝,比方說天神,他可以主導我們的生命,所以我們透過對上帝、天神的祈禱,我們就能夠趨吉避凶、離苦得樂。這兩個都是錯誤的。

其實你的快樂跟痛苦是你自己的內心決定的,你生命的抉擇,你選擇做跟不做,這樣的一個業力的形成才是真正你生命的主導者。所以說當我們不能夠了解教理的時候,我們的心是向外攀緣的,是跟著感覺走的。

那麼相反來說,脅尊者八十出家,「晝觀三藏,夜習禪思,乃有濟」。這個脅尊者,佛滅度以後六百年,他八十歲才出家,在這種年老力衰的情況之下,他因為白天看經典去明白道理,晚上根據這個道理來修習止觀,最後才成就阿羅漢果。

我們可以看得出來,外道在年輕的時候出家,在精神體力那麼旺盛的情況之下,這麼強的出離心,但是因為他不明白道理,結果是求生反墜。脅尊者他在八十歲出家,他用的精神體力很有限,但是他掌握了生命的一個重要的關鍵,結果他成功了。

這個道理是說,宇宙人生是有一定的軌則的,諸法因緣生。你看,太陽它一定是從東邊出來,晚上從西邊下去。從來沒有一天太陽從西邊出來,從東邊下去,不可能!你看月亮,它是初一的時候最小,到十五的時候變最大,大到一定的程度它又開始變小。你看海水它漲潮,它漲到一定的程度,又開始退潮、退潮、退潮,退到一定的程度又漲潮、漲潮、漲潮……一個真實明白道理的人看宇宙人生的萬事萬物,會發覺人生是有一定的軌則的。這個軌則就是佛教說的流轉門跟還滅門。

我們之所以不斷地流轉生死,這個背後也有一定的軌則,諸佛菩薩能夠安住在安樂解脫,他掌握了一個解脫的軌則。

所以人生雖然是在不斷地變化,但是在變化後面是有一個道理的。一個人會墮落是有道理的,一個人會往生也是有道理的。我們今天讀聖賢書,就是把我們為什麼會墮落、我們為什麼會往生、我們為什麼會成佛的道理掌握住了,這人生就在你掌握當中了。

我們一個人只有兩種情況:第一個,用智慧來觀察人生;第二個,用直覺去面對人生,跟著感覺走,我高興怎麼做就怎麼做,那這個人就沒什麼希望了,就是佛教說的閉著眼睛過活,他完全不用智慧來觀察人生的,他想干什麼就干什麼。當然這個人無量無邊的生死在等著他了。

所以我們從經典的學習,打開我們的智慧眼,知道我們這樣做未來會有什麼樣的結果,我們那樣做未來會有什麼樣的結果。所以你掌握了一個痛苦的道理跟快樂的道理,你才有資格談修行!我們在修行當中,是先打開眼睛,然後才有行動的,因為人生是有它的軌則的。

十法界的因緣果報背後的確是有它的軌則的。所以這個地方我們如果閉著眼睛修行,結果就跟外道一樣——求生反墜。雖然花了很多精神體力,但是結果卻是墮落。

這就是我們為什麼研究道理了,就是我們說的「欲知山上路,須問過來人」。爬山,沒有一個人說不用看地圖就可以爬山的,爬到最後爬到老虎洞去了。所以,這個地方是講到修學是要尊重傳承歷代祖師所留下的這些開示的法語。