自私到頭是愚笨

只顧自己的利益而不顧別人,這就是自私。

世界上一點都不自私的人大概沒有,自私得透頂的人還真不少見。自私是有輕重之分的,一般程度的自私,只要是在情理之中,大概是可以理解的。譬如對待自己的孩子,每個人都會在乎多一點,關心多一點,疼愛多一點,而對別人的孩子,大約就不會表現得那麼愛之深而疼之切了。畢竟,孩子是自己的好啊!但「幼吾幼以及人之幼」,什麼事情都是過猶不及。

人難免不自私,但太過自私,就是唯利是圖,繼而就會見利忘義,背信棄義,甚至失去了人性。一個自私自利的人,唯恐自己吃虧,處處不忘佔人家的便宜,還以為自己聰明得很。

世上的事,有時是無所謂聰明,無所謂愚笨的。自私的人不可謂不聰明,但自私到了極點,就是愚笨。人們大多不喜歡自私的人,久而久之,自私的人便會沒有朋友,他老是想佔便宜,也許到頭來不是得到了,而是失去了。人是需要一點精神的,一個老想佔有卻不想付出的人,到頭來還是吃虧了。他吃虧就吃虧在因小失大,吃虧在他確實需要幫助的時候沒有人願意向他伸出援手。

對老實人來說,吃虧不一定是損失,多一點付出也沒什麼大不了。曾有過這麼一個真實的故事,鄉村中有四個孩童在池塘邊玩耍,不料通通掉進了水裡,剛好其中一個孩童的父親知道了。他想救自己的孩子要緊,別人的孩子死活與他無關。於是,他不緊不慢,先撈起以為是自己的孩子,待到撈起來是別人的孩子,再匆匆地去撈自己的孩子時,卻已錯過了最佳的營救時間,撈起來的兩具軟綿綿的小屍體是他的雙胞胎兒子。

只想救自己的孩子,到底還是救不到。自私使這位父親喪失了一對兒子。一失足成千古恨,想必這位父親將永遠品嚐到自私的苦果了。自私真是百無一利。

有什麼因,就會有什麼果。人人心中都有一把秤,這把秤會度量人心。做人不能斤斤計較,有些事情是要先失而後得的。老是想得而怕失的人最終什麼也沒有得到。人是感情動物,老想佔便宜的人結果什麼也不會佔到,因為他精明,並不意味著別人愚笨。道高一尺,魔高一丈啊!相反,那些從不計較個人得失甚至寧願吃一點虧的人,到頭來是得了,而不是失了。世事有時就是那麼怪,絕不會讓人真正佔到便宜。

做人不能太自私。從不樂意讓別人分享他的香甜的人,人們也不會願意分擔他的痛苦。一個人不自私,甚至有點犧牲精神,有好事時,人們就會想到他,樂意讓他得到好處。相反,一個太自私的人,是不會容易得到他人的垂青的。

為人處事,是要先人後己,還是先己後人?先人後己者,人會擁之;先己後人者,人必棄之。身為人民公僕者,必先為人們謀利益,若只是為了中飽私囊,最終必將眾叛親離,到底還是把吞下去的吐了出來,並落個人民的蛀蟲的罵名,這是偷雞不成蝕把米,聰明反被聰明誤。

無私者無畏,凡事如果從公正出發,就會光明磊落,義正詞嚴。如果私字當頭,站不正也立不穩,就會底氣不足,搖搖欲墜。自私的人,如果能夠暗暗知道自己的自私,也許就不至於太囂張,問題是他不會承認的,這樣的結果,也只能是一步一步地跌入自己製造的深淵。

自私的人總是暗暗地嘆賞自己的聰明,還以為別人愚笨得很,讓他佔了便宜還不知道。殊不知,自私到頭是愚笨。其實,活得累的,常常是那些自私得很的人,他無時不算計,無處不貪婪,他的一生,大概也只能為蠅頭小利而奔忙了。

人的一生不會太長,不會太長的一生只能去計算,卻不能用來算計。無論是誰,若想在有限的一生裡過得無憾一些,就要無私一些。無私,能使這社會少了一份爭奪而多了一份和諧;無私,能使人們多了一份謙讓而少了一絲仇恨;無私,能使這世界多了一份美好而少了一份丑惡……無私,也許只對他人有益卻不一定對自己有好處,但它能使自己的內心獲得平和與純淨而不是忐忑不安。而這正是每個人一生所孜孜以求的理想。這不正是無私的人所獲得的回報麼?這不正是無私的人所擁有的富有人生麼?你也值得擁有!