富那奇墮餓鬼道的因緣

昔時,佛在王舍城迦蘭陀竹林精舍。一日,舍利弗與大目犍連二位尊者於受食前,先觀察地獄、餓鬼、畜生三惡道之苦,希望能藉此因緣,教化眾生厭離生死,求於涅槃。

當時目連尊者見到一餓鬼身體猶如燋柱,腹大如山,咽喉細小如針,頭髮如錐刀纏刺著身體,手足各支節處都出火,痛苦呻吟,大聲叫喚,四處奔走,求索污穢的糞尿作為飲食,但疲苦整日,卻連想求屎尿以止飢渴都得不到。目連尊者見此情形,便趨前詢問:「你過去造了什麼業,要受如此苦報?」餓鬼回答:「有太陽的地方就不需要燈燭來照亮,如來世尊今住於世,您可以去問世尊就知道了,我現在飢渴難受至極,沒有辦法回答您。」

於是目連尊者便前往佛所在之處,想問佛此餓鬼過去造了什麼惡業而受如此苦報。當時佛正在為眾天人演說妙法,見目連尊者進入,便問道:「你今天見到何種奇異之事?」目連尊者回答:「我見到一餓鬼,身體燋然,到處奔走。」目連尊者把自己所見到的情形都向佛稟告,並問道:「此餓鬼前世究竟造了什麼樣的惡業,竟會受那樣的苦報?」

佛告訴目連尊者:「你仔細聽,我現在為你解說。在過去賢劫中,舍衛城內有一長者,財寶丰盈無可計量,時常令僕役榨甘蔗汁給世家望族們飲用。當時有一辟支佛患嚴重渴病,醫生開立處方,要他服用甘蔗汁,病就會好。此辟支佛便前往長者家乞甘蔗汁,長者見到辟支佛威儀庠序,深生恭敬信仰的心,問道:‘您需要什麼東西?’辟支佛說:‘我患嚴重的渴病,需要服飲甘蔗汁,所以前來化緣。’

長者聽了,心生歡喜,趕緊找來妻子富那奇,並說道:‘我有急事必須立刻出門,你到後面去取甘蔗汁來供養辟支佛。’妻子回答:‘你放心出門吧!我待會自會拿給辟支佛。’

當丈夫出門後,這位長者妻取了辟支佛的缽,在暗處小便在缽內,再倒些甘蔗汁蓋覆於上,然後將缽交還給辟支佛。辟支佛拿到缽後,便知道缽內不是甘蔗汁,就把缽中物倒在地上,帶著空缽返回。此長者妻命終後,便墮入餓鬼道中,如你所見,經常受到飢渴的逼迫。因為那樣的惡業因緣,才會受如此苦報。」佛繼續說道:「當時那位長者婦,就是現在那位富那奇餓鬼。」

佛說此餓鬼業報因緣時,在場的比丘們都捨離慳貪,厭惡生死輪迴,有證得初果、二果、三果,乃至四果阿羅漢者,也有發心欲成就辟支佛者,更有發無上菩提心者。

聽完佛陀開示的比丘們,都心生歡喜,受持奉行佛的教誨。

典故摘自:《譔集百緣經·卷五》

省思:

《佛說四十二章經》中云:「賢不可毀,禍必滅己。」辟支佛是覺悟的聖者,前來托缽,本是捨慳貪種福田的難得因緣,但生活富裕的長者妻卻不捨布施,還以污穢之物污辱聖人,因此惡行而墮餓鬼道受苦。「欲知過去因,當觀現在果;欲知未來果,當觀現在因。」有智之人當深信因果真實不虛,棄惡從善,廣修福慧!