《慾海回狂》普勸受持流通序

天下有極慘極烈,至大至深的禍害,動輒讓人喪身失命,而有人卻偏偏喜歡去做,以身殉之,至死不知悔改的,那就是色慾!

對於那些放浪形骸,縱情淫慾,攀花折柳,偷香竊玉,滅理亂倫,敗家辱祖,惡名傳於鄉里,毒氣遺傳於子孫;生前不能安享自然的壽命,死後永遠墮入三途惡道的人,姑且不論,就是夫婦之間,只要一貪戀沉湎,因此而死的人,又怎麼數得清!本來是追求快樂,結果是導致死亡。世上鰥夫寡女的痛苦現狀,實際多數都是自己造成的,怎麼可以說全是命該如此呢?那些迷戀於床第之歡的人,實在是自取其禍。還有一些人,雖然平時並不過分親近女色,但只因不知道忌諱,冒昧從事,從而造成死亡的也不在少數。所以《禮記·月令》記載:古時有打鈴公告,公開告訴百姓注意房事的政教法令。古代聖王愛護人民的赤忱之心,真是無微不至啊(種種忌諱,《壽康寶鑒》中有詳細說明,應閱。)!

我常說,世間的人民,十分之中,由淫慾直接而死的,有四分;間接而死的,也有四分,這些人是由於色慾虧損了身體,容易受到各種疾病的感染以至死亡。而對這些死亡者,沒有人不說是命中的定數,其實貪婬之人的死,都不是命定。那些能夠盡其天年(指人的自然壽命)的人,乃是清心寡慾,清淨貞良,不貪婬事的人。那些貪圖淫慾的人,都是自己殘害自己的生命,怎麼可以說是命呢!至於說依命而生,享盡命中壽數而死的人,不過十分之一二罷了。由此而知,天下的人多半都是白白地死的!這種禍害的慘烈,世上再沒有第二種了,怎不令人悲哀,怎不令人畏懼!

世上也有不花一分錢,不費一點力,就能成就高尚的道德品行,享受最大的人生安樂;遺留子孫以無窮的幸福;使自己來生得到忠貞良善的眷屬,這就是戒婬。

夫婦之間正當的淫慾,前面已經簡單說明其利害,這裡不再論說。至於說到夫婦以外的邪婬之事,無廉無恥,極穢極惡,就是以人身,去行畜生事。所以有艷女來私奔,有妖冶的美女來獻媚,正人君子把她們看成莫大的禍殃而嚴厲拒絕,結果必然是福星高照,皇天眷顧;小人則當作莫大的幸福而欣然接納,其結果必然導致災禍降臨,鬼神殺戮!君子是因禍而得福,小人則是因禍而加禍。因此古人說:「禍福無門,惟人自召。」

世人假使在女色關頭,不能徹底看破,那就是將至高的德行,最大的安樂,以及子孫無窮的幸福,來生忠貞良善的眷屬,斷送在片刻的歡娛之中,可悲呀!

周安士先生的《慾海回狂》,分門別類,詳細分析陳述,是一本雅俗共賞,敘述勸誡都誠摯感人的好書。對於從古至今,不婬獲福,犯婬遭禍的事例,從頭至尾,詳細而全面地描述。大聲疾呼,不遺餘力;晨鍾暮鼓,發人深省。就是要使舉世同胞,都能享受福樂,享盡天年(指人的自然壽命)而後已。

要知道《慾海回狂》一書,雖然專為戒婬而寫,但其內容與道理,則凡是經國治世,修身齊家,窮理盡性,了生脫死的方法,統統圓融具備,如果對此書認真閱讀,心領神會,就能左右逢源,觸目是道。安士先生憂世救民的慈悲心,真是至深至切啊!

因此,我在民國七年,特刊刻《安士全書》版於揚州藏經院。民國八年,又將《安士全書》中的《慾海回狂》、《萬善先資》二種刻成單行本。民國十年,又募捐善資,印行縮小本《安士全書》。原打算印十萬部,徧佈全國,但因人微德薄,無由感通,只印了四萬部。而中華書局自己又私下印刷出售了近二萬部。後來杭州,漢口也都仿照排版,所印數量,也不在少數。

現有江蘇太倉的吳紫翔居士,痛念世上災禍日益加劇,那些新學派,提倡廢除倫常,廢除貞操,專門主張自由戀愛。其勢如洪水決堤,任意橫流,使一般青年男女,一同陷於無底慾海的漩渦之中。他發心廣印《慾海回狂》一書,施送社會各界,期望挽回狂瀾。當然眾志成城,大家齊心合力就能辦成大事。懇切希望海內的仁人君子,大發救世善心,根據自己的能力盡量印送。並勸有緣人,普遍流通此書。又祈望父親教誨兒子,兄長勉勵弟弟,師父訓誡徒弟,朋友勸告同伴,使人人都知道色慾的禍害,各自立志如山,守身如玉,不但不犯邪婬,就是夫婦之間的正當性生活,也知道節制。

這樣,將會看見鰥寡孤獨的狀況,從此日漸減少,富壽康寧的幸福,人人都能獲得。自身與家庭因此而清泰吉祥,國家安定太平;丑惡的穢行轉成美好的品德,災禍變作福運。畢竟不花一分錢,不出一點力,就能取得如此美滿的結果。諸位仁人君子,想必都會當仁不讓而樂為之吧!

謹此敘述其主要意義,以貢獻給各位同仁。