觀世音菩薩、大勢至菩薩與阿彌陀佛往昔的因緣甚深

我們念阿彌陀佛求生西方,那念觀世音菩薩、大勢至菩薩,也可以生西方嗎?當然可以!要知道觀世音菩薩、大勢至菩薩與阿彌陀佛往昔的因緣是甚深。

《悲華經》上告訴我們,過去無量恆河沙劫前,在刪提嵐界善持劫中——刪提嵐界就好像我們的娑婆世界,界就是國土;善持劫就好像賢劫,我們釋迦佛就是在賢劫成佛。

那時候有一尊佛叫寶藏佛,當時是由一位無諍念轉輪聖王統理四天下。無諍念王有一千個王子,現在的人聽到有一千個兒子,認為怎麼可能?真是胡說亂扯!要知道,在寶藏佛那個時代,人民壽命都是幾萬歲,生一千個兒子又算什麼?這是好普通的。

這一千個王子中,第一個太子叫不眴,就是觀世音菩薩;第二位王子是尼摩,就是大勢至菩薩;第三位王子叫王眾,是文殊菩薩;第八位王子叫泯圖,是普賢菩薩;而無諍念轉輪王就是阿彌陀佛。

你看往昔阿彌陀佛與觀音、勢至、文殊、普賢就有這種父子關係;而文殊、普賢、觀音、勢至無量無邊劫前曾兄弟。順便告訴諸位,《法華經》上十六王子,釋迦世尊同阿彌陀佛當時都是兄弟,累生累劫都在一起行菩薩道,最後都成佛了。

你看看這些諸佛菩薩先後之本跡,度眾生就好像是唱戲喔!父子同唱一齣戲。這一切做戲是做給人家看的,佛陀示現八相成道這些樣子都是在度眾生,度眾生就是佛陀的工作。什麼工作?大慈大悲、救苦救難的工作。佛陀要到什麼時候才休息?要度到我們這些苦惱眾生不但聽話,還要依教奉行、直到畢竟離苦、究竟得樂時,佛陀才休息、安住常寂光。

無諍念轉輪王在寶藏佛所發菩提心,於結夏三個月中,日日供養寶藏佛及其弟子,令他們日常應用的東西不缺,以利於修道。不但無諍念王自己供養,連千子們也都發心供養。

這是講無量恆河沙劫之前,他們供養三寶種下了善根,然後世世修、經塵點劫的修;乃至到現在,阿彌陀佛成佛以來已經十劫,而觀世音菩薩已是古佛——過去正法明如來,再倒駕慈航而為菩薩。

阿彌陀佛的極樂世界怎樣成就的?無諍念轉輪王經好幾劫之後,又有一世為國王,因聽聞世自在王佛說法,歡喜開解,就發了無上菩提心,捨棄王位而出家修道,號為法藏比丘。他請問世自在王佛要如何成就佛國土,佛慈悲現二百一十億個佛國土給他看,法藏比丘即攝取其精華,思惟五劫,才完成極樂佛國的藍圖。並於佛前發四十八大願,然後經無量劫依大願修大行,最後功行圓滿,國土成就。極樂國土就是為我們而莊嚴,等著我們去啊!彌陀慈父為我們造了這個好家,還不去嗎?

阿彌陀佛對待眾生是大慈悲,對五逆十惡的眾生更是垂慈,所以印祖讚歎阿彌陀佛:「四十八願度眾生,逆惡歸心也來迎;非是度生無揀擇,憐彼是佛尚未成。」造五逆十惡在戒律上來講,是千佛出世不通懺悔,決定是地獄種子,但阿彌陀佛還要接引他,憐彼是佛尚未成嘛!他現在雖然是壞蛋,但佛陀以智慧眼看一切眾生都是未來佛,所以他悲心無盡要度脫眾生到西方。

再說到觀世音菩薩,既然無量劫前已經成佛,現在怎麼又做菩薩,難道是降了級?不是的!因為他悲愍眾生,所以倒駕慈航再做菩薩廣度眾生。因此念觀世音菩薩,實在也是在念古佛。

在《法華經》普門品中,無盡意菩薩問佛陀:「觀世音菩薩以何因緣名觀世音?」佛陀就告訴他:「若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」當下就使稱念他名號的眾生消除苦厄,所以名為觀世音。

我們念佛能生西方極樂世界,念觀世音菩薩也一樣能往生西方。因為在經上佛陀說:若有人執持觀世音菩薩聖號,消罪障、增福慧,現前一切吉祥,將來也能往生西方。

將來阿彌陀佛退位後,就由觀世音菩薩繼位,那時的國土比現在的極樂世界還要好,觀世音菩薩成佛的聖號名為「普光功德山王如來」。再過無量劫後,觀世音菩薩退位,就由大勢至菩薩補位,號「善住珍寶山王如來」。

大家都知道西方三聖有阿彌陀佛、觀世音菩薩,往往把大勢至菩薩忘了,我都代菩薩抱屈了!他的任務是「今於此界,攝念佛人,歸於淨土」,這對我們多少重要!

阿彌陀佛要等到我們臨終時才攝受到西方,但大勢至菩薩就在娑婆世界,時時都看著我們,我們念佛他就護佑,令我們障礙消除、善緣增長。

我們怎樣要向大勢至菩薩至誠祈禱,希望菩薩大慈悲,早日攝受我們歸於彌陀淨土。大勢至菩薩為何叫大勢至?他以智慧光明照一切眾生,令眾生脫離三途之苦,成就佛果,得無上之勢力,故名大勢至。而且他一舉步,十方世界都震動;他一坐下來,極樂七寶國土及上下的國土就會動搖。魔宮一震動,魔就恐怖;佛國土震動,佛就開顏含笑:「這是哪裡的菩薩,這麼樣發心在度眾生,善哉!善哉!」

大勢至菩薩又有個名字叫無邊光,因為衹要看到他一毛孔之光,就能看見十方諸佛之淨妙光明。你看大勢至菩薩這種功德多麼令我們仰慕!

尤其大勢至菩薩自修利他的念佛法,最契合我們末法眾生的根機,所以印光祖師特別把楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章抽出來,連同淨土三經、普賢行願品,成為淨土五經。

在末法時代,你到哪裡找真正的善知識?如果想親近善知識學佛,反而遇到邪師,以盲引盲,那多危險!所以我們聞到念佛法門,一定要好好求生西方,去西方極樂世界親近阿彌陀佛、觀音、勢至、清淨大海眾菩薩,這些出世大善知識纔是絕對保險!

我們在此娑婆世界念佛,西方極樂世界八德池中就有我們的一朵蓮花。我們好好求阿彌陀佛、觀世音、大勢至菩薩、清淨大海眾菩薩來接引,去看看那極樂微妙莊嚴的勝境界!