用佛法的道理跟自己溝通

我們一般人追求名聞利養,你怎麼把生命的方向調正呢?這不是勉強說:「我現在開始要走向正了。」沒有用了!你要有一種智慧的觀照,從佛法來說,修行要自我溝通。

你要跟自己溝通,你一定有盲點,為什麼佛法是覺,所謂佛者覺也,因為覺悟是一切善法的根本,你覺悟了,你自然造善;他不覺悟,你打他也沒有用。所以,當你的心充滿邪惡的念頭時,你自暴自棄也沒有用,你怎麼辦呢?你跟自己溝通,先說服自己,你說,世間上人追求快樂可以理解,人性本來就喜歡快樂嘛,連螞蟻也希望快樂,但是,我有需要追求五欲的快樂嗎?五欲的快樂是有過失的!

你追求今生的快樂,有無常敗壞的過失——諸欲求時苦,得時多怖畏,失時還憂惱,一切無樂時。你追求的過程很辛苦,得到的時候,雖有短暫快感,隨後便擔憂不長久,弟子心不安。失掉的時候,你又開始抱怨,整個過程根本沒有真正的快樂。所以五欲快樂是有過失的,佛陀說,比如刀上的蜂蜜,不足一餐之美而有割舌之患。你喜歡刀鋒上的蜂蜜,你舔蜂蜜,雖然有甜蜜的感受,但是你的舌頭被割傷了,我們一個人喜歡吃蜂蜜可以理解,但是你不一定要吃刀上的蜂蜜啊,你可以吃瓶子裡的蜂蜜啊,你可以追求善道呀,極樂世界也是無有眾苦,但受諸樂,聖道樂沒有過失嘛,你可以把你的慾望轉到求生極樂世界嘛。

佛法是用來轉煩惱。小乘人喜歡用斷,把惡念斷了,菩提心善念也斷了;大乘佛法用疏導的方法,如同水會讓黃河氾濫,但也能通過疏導,來灌溉良田。因此,念頭沒有錯,它被一種錯覺誤導,就會造殺盜婬惡業,你不要責怪自己,而要把念頭引導過來,用智慧跟自己溝通,把思想疏導過來就好了。

修行一定要用智慧引導,你用強迫都不會持久的。有些人不用智慧,只是一味地持戒,他只知道不可以造惡,卻不知道為什麼不能造惡,強壓式的修行沒有用,因為你內心還是想造惡啊,你只是因為環境不允許,不敢造惡而已,但是你的思想沒有改變,本質沒有改變,你要修到你不想造惡,這才是重點!

如果你還停留在你不敢造惡,你的水平就不高,出世間的解脫都沒你的份了,因為你沒有形成定性,內心並沒有善種子,如同沒有葡萄的種子,怎麼種出葡萄,你必須用佛法的道理跟自己溝通,轉識成智,轉成我真的不想造惡了,因為造惡沒有任何意義!我造惡的目的是什麼?我不就想追求快樂嗎?但這樣追求快樂的方式值得嗎?你得到這個快樂付出慘重的代價,來生到地獄去,值得嗎?

其實我們到極樂世界去,也可以享受快樂啊!這種快樂是聖道的快樂。當你有一個錯誤思想,不要責怪自己,坐下來,泡一杯咖啡,好好跟自己溝通,對自己把道理說明白,你用現在的你來說服過去的你,你要跟自己溝通,因為過去的你留下很多思想。

如果一個人內心當中有很多正面的思考,要感謝過去的你;但也留下很多負面的思考,你要調整這些負面的思考,用佛法的道理跟自己溝通,這叫轉識成智,它是可以轉,但是你不能強壓。有些人他是用強壓式修行,就一直訶責自己:你看你什麼事都幹不好,你這個人就是不行!到最後這個人會沒有用了,沒有用了,他惡事不做,善事也做不了,他很可能走入憤世嫉俗的厭離心態,他極度厭離,刺激他,他就走上阿羅漢的地步上去了。所以,你要與自己的心溝通,不要訶責它。