俯提劣機曲護初心,唯此法門最為第一

原文:

倘惑業未盡,道果未成。縱有修持,不能自主。久經生死,進少退多。以道不勝習,業能縛心。譬如坯器未燒,經雨則化。雖有前功,了無所益。以是之故,特開一信願念佛,求生淨土法門。

俾若凡若聖,或智或愚,同以深信切願,持佛名號,求生西方極樂世界。此則以己信願,感佛慈悲。感應道交,必蒙攝受。迨至臨欲命終,即得隨佛往生也。既往生已,則已斷惑者,速證無生。

具業縛者,亦登不退。從茲親炙彌陀,參隨海眾。熏陶化育,染如來之妙香。障盡智圓,複本具之佛性。俯提劣機,曲護初心,唯此法門,最為第一。如來之恩,廣大周至。雖天地父母,莫能喻其萬一也。

譯文:

倘若惑業沒有斷盡,道果沒有成就。縱然有修持,也不能自作主宰。長久在生死之中,進步的少,退墮的多。因為道力勝不過習氣,惡業能繫縛凡心。譬如坯器沒有經過燒煉,經過大雨就會融化。雖然前面有一些功夫,沒有一點利益。因此,特別開示一個信願念佛,求生淨土的法門。

使得不論凡夫聖人,智慧愚癡,共同以深信切願,持佛名號,求生西方極樂世界。這是以自己的信願,感佛陀的慈悲。感應道交,必定蒙阿彌陀佛的攝受。等到臨欲命終,即得隨佛往生啊!往生以後,那麼已經斷惑的聖人,快速證得無生法忍。

具足業力繫縛的人,也登不退位。從此親近阿彌陀佛,隨清淨海眾參學。熏陶化育,侵染如來妙香。障盡智圓,恢複本具佛性。向下提攜劣機眾生,方便庇護初發心人,唯有這個法門,最為第一。如來的恩德,廣大週徧。雖然是天地父母,也不能比喻其萬分之一啊!