1.佈施三惡道鬼神、地獄道的眾生,他們能夠得到嗎?

答:一定沒問題,各位要有信心,出家人每天晚上放蒙山,會念〈破地獄咒〉、〈普召請〉,請地獄道的眾生來,念〈滅定業真言〉消滅地獄業,念〈滅業障咒〉請觀音菩薩消滅他的業,然後再給他們授三昧耶戒,灑甘露水開他的嘴巴,佈施米給他吃,安頓他們吃飽了以後,再誦《阿彌陀經》,幫助他們往生極樂世界。這些你都不要懷疑,我師父如虛法師,有一次外出講課很晚才回到寺裡,僧袋放好就去睡覺,那時候只有一個男眾弟子跟他住,躺在床上突然聽到敲門的聲音:叩、叩、叩!就起來開門,外面一個人也沒有,心裡想大概是風吹的,門關好再跑去睡,門外又響起敲門的聲音,跑去開一樣沒有人,心里正在納悶,回頭看到施食盤放在佛桌中間。原來那個弟子晚課做好,忘記把施食盤拿去倒。他就持甘露、變食咒把施食盤拿去倒,收拾好繼續睡,就不再有敲門聲了。所以既然他們都吃得到,我們就多做一些,我在台灣只要車子開出去,就是一碗米、一碗糖果,窗戶打開就一直念:唵 三跋囉 三跋囉 吽………。

所以這個手來世一定是金投手,就一直投一直投,這樣可以修很多慈悲心。手投食品是慈悲心,灑水也是慈悲心,這部車開了兩個鐘頭,就修兩個鐘頭的慈悲心。每一種手印代表一尊佛,你在打手印的時候,內心充滿了慈悲,而他們在吃對你來講,是發展心的能量的修行方法,所以只要有信心,一定越來越好。

2.請問為什麼要做煙供,有什麼儀軌,做煙供必須天天做嗎?

答:我們漢傳佛教比較重視觀想,七粒米和一些水、或飯施食。中國藏傳佛教,因為蓮花生大士的推動,所以比較重視上火供和下施食的煙供,幾乎家家戶戶的門口,都有一個煙供爐,晚上點一些很香的煙供粉,佈施給眾生。因為我們現在這個時代殺業很強,繁殖業發達、捕撈業發達,餐餐都有殺生,所以很多眾生被殺以後,就有很多中陰身、孤魂野鬼、業障、傳染病,所以更需要我們經常的施食。有人說施食給鬼道眾生是出家人要做的,在家人不用做,為了這個事情我去查經典,經典寫得很清楚,包括《佛說施餓鬼甘露味大陀羅尼經》,都寫出家、在家皆得施食,念施食咒、陀羅尼、四如來名號,加持食物佈施給餓鬼,可以得到生生世世力氣好、福壽長,善根具足。

所以各位能天天做最好,像我們在台灣開車,停到一個地方就拿小小的鋁製品,然後燒個煙供粉、灑些水放著,車子開到哪裡都廣結善緣。那現在更進步到怎麼樣呢?就把煙供爐擺在車上,只要開車就點幾個煙供香,開到哪裡功德做到哪裡,沿途灑水、煙供,這部車功德可大了。這煙供是修慈悲心很好的方法,什麼時間都可以做,不過點煙供的時候要注意,風向最好朝著曠野處,因為荒郊野外曠野處,沒人的地方這些鬼神就特別多。

3.在家裡做煙供的儀軌要如何?

答:儀軌有好幾種,有寧瑪派的、格魯派的、噶舉派的,現在多一個台灣派,這些儀軌都可以,但最主要是念嗡阿吽跟變食咒。

其實發心最重要,不要執著儀軌,說這個才對那個不對。動機決定一切,甲念《普賢行願品》;乙念《心經》;丙什麼都不念,只念嗡嘛呢貝咪吽也可以。有一個好的儀軌當然好,沒有儀軌發心作,比有好的儀軌卻傲慢的比較我念很多他念很少,還要好。

什麼叫儀軌呢?儀軌就是修行方法,自己的身口意不離菩提心,叫做儀軌。不管你是念《心經》、念什麼都可以,因為不離菩提心的身口意而成就了利益眾生,名為儀軌。噶m巴只念一個:南無薩嚩怛他誐哆 嚩嚕枳帝 唵 三跋囉 三跋囉 吽,就超度了。我們注意觀察法王在念的時候都念很久,為什麼?這是他的悲心重。所以各種的儀軌都可以,像我們的儀軌,裡面就包含格魯派和寧瑪派的。

大寶法 王的儀軌更簡單,內容只有皈依、發心,念嗡阿吽、上供下施咒、變食咒,這樣就結束了。其實我們漢傳的大蒙山、小蒙山,是最圓滿的儀軌,所以施食儀軌,你要加什麼減什麼都沒有關係,但是千萬不要執著。

4.請開示在家居士做火供,要不要請出家法師住持火供?

答:如果是對佛菩薩做火供,還是請出家人做主法。但是如果你的目的,只是施食給鬼道眾生,那沒關係,因為在家人丟黃金跟出家人丟黃金,人家都要搶的。因為你的對像,是佈施下三道的鬼道眾生,你要做這些煙供是無所謂;如果你要修一個本尊的火供,你的師父有給你正式的傳承,他說可以那倒無妨。

5.為什麼放蒙山時不可以吃東西?不可以喝、不可以上廁所?

答:正式放蒙山的時候,是請那些受苦的鬼道眾生來喝水、吃食物,這些鬼道眾生有些已經千百億劫,連水的名字都沒聽過,更別說喝到、聞到了,所以請他們來的時候,法師、大眾參加蒙山時,你拿這杯水來喝,那時候來這裡要離苦的鬼道眾生,光聞到水就已經楞住了,看到你在喝水他沒得喝,會產生痛苦,這樣他就無法專心聽法得到蒙山的利益,所以這時候不要刺激對方,不要喝水、不要吃東西,但是沒有規定不可以去廁所。去廁所時要先三彈指,一個老師父說:「放蒙山時廁所都客滿,不是我們人類,而是那些鬼道眾生。」能夠用我們的加持力、功德力,引他到這個地方,他沒有水喝、沒有東西吃,連廁所的東西都要搶,所以這時候不要去刺激他。

6.很想施食但是不會念咒,這樣能達到目的嗎?

答:如果真的不會念,最簡單的念三個字:唵阿吽,然後就拿去施食。另外變食咒也很簡單,不會念長的就念短的:唵 三跋囉 三跋囉 吽。或是參加幾次寺廟的晚課就會了。希望大家能夠經常施食,拿七粒米念:唵 三跋囉 三跋囉 吽(三遍),念完了放在樹下,三彈指,就可以了。

大家可以身邊隨時帶著一些米,走到哪裡做到哪裡,到處施食。平常我們吃飯之前會念:「供養佛、供養法、供養僧、供養一切眾生」,然後就開動了;念供養一切眾生時並沒有拿出去供養,以後念供養一切眾生後,就拿一條面或七粒飯,然後放在小碟子,或請誰念變食咒,加一點水念甘露水咒,然後拿到樹下放。但是有三種樹不可以放施食物品:石榴樹、桃樹、楊柳樹,這三種樹下不要放,其它都可以放。

7.請教導一個簡易施食法?

答:八關齋晚上我們不吃,但是外面鬼道眾生可等死了,他們要吃,所以每天最好都施食,以下是簡單的施食方法:

南無佛陀耶,南無達摩耶,南無僧伽耶,南無本師釋迦牟尼如來,南無安住大地菩薩眾,南無一切龍天善神。願以威神加哀護助,我今召請十方剎土,盡虛空界一切六趣餓鬼有情類,以三寶威神力故悉至我所

普召請咒:南無部部帝唎 伽哩哆哩 怛哆誐哆耶。(七遍)

解怨結咒:唵 三陀囉 伽陀娑婆訶。(三遍)

開咽喉咒:(點點水)唵 步步底哩伽哆哩 怛哆誐哆耶。(七遍)

變食咒:(可以用七粒米佈施,或是用面、飯、粥。)南無薩嚩怛他誐哆 嚩嚕枳帝 唵 三跋囉 三跋囉吽。(七遍)

甘露水咒:(用水灑兩滴在地上.)南無蘇嚕婆耶 怛他誐哆耶 怛侄他 唵 蘇嚕囌嚕 缽囉蘇嚕 缽囉蘇嚕 娑婆訶。(七遍)

普供養咒:唵 誐誐曩 三婆嚩 伐日囉斛。(三遍)

汝等鬼神眾,我今施汝供,此食遍十方,一切鬼神共。

施無遮咒:(右手伸出來)唵 穆利陵娑婆訶。(七遍)

迴向偈:願生西方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。

簡單的一分鐘,但是內心就充滿了慈悲,以及一種慈悲的責任,想到晚上沒太陽的時候,這些鬼神通通出來了。通常早上八點到十一點這段時間,這些鬼都會躲在陰暗的地方,下午比較沒太陽時,他們就出來找食物吃。那特別在晚上他們更飢餓,修菩薩道的人就是經常想著眾生的苦,所以施食是修慈悲心很好的方法。平常叫你對人慈悲,有時候你還使不上力,真的很討厭他;但是先對畜生道、鬼道、地獄道有慈悲心,就很容易培養了。所以出家人在道場裡,天天都要施食,晚上放小蒙山,還有敲幽冥鐘,念鐘聲偈:願此鐘聲超法界,鐵圍幽暗悉皆聞,聞塵清淨證圓通,一切有情成正覺,唵 伽囉帝耶娑訶,每天晚上變成一個習慣。