問:如果每天早睡早起,白天努力做到皈依瞻仰,如說修行,為人演說。但是從不打佛七,或是熬夜精進念佛,請問如此能往生西方嗎?

答:當然能。因為五經一論並沒有說一定要打佛七才能往生,也沒有說一定要熬夜念佛才能往生。我們要依法不依人。

問:家母已經念了二十年的日本《妙法蓮華經》,請問應如何勸她念佛求生淨土?

答:這一點很重要,你要把念佛的好處告訴她。念日本的《妙法蓮華經》,這是日 蓮宗。最重要的還是要念佛求生淨土,如果不念佛求生淨土,這一生就錯過了。

問:業障頻頻現前,請問這是表示念佛有功夫嗎?

答:不一定,大多數人業障現前會障礙用功。功夫得力時,業障現前可能是來考驗你的。誰來考驗?過去生中的冤親債主。你的功夫得力,快要到極樂世界,他慌了,趕緊找你的麻煩,希望把你阻礙住。一般修行在功夫得力的時候,往往會發生這種現象。遇到這些事情,我們要跟冤親債主談條件,希望他不要來障礙,我們修行有成就,往生到極樂世界,再回過頭來度他,一般都能接受。往生到西方極樂世界,就有能力普度眾生。

問:《地藏經》上說,善男子,善女人,臨終有無數鬼神來障礙。若每天念一千句地藏名號,共念一千天,就可以得到鬼神擁護。請問修淨土法門可以念嗎?

答:可以念。佛經教我們修行的原則,‘一切法從心想生’。你心裡想到有無數鬼神會來障礙你,你就修這個法門。若你能信得過阿彌陀佛也有地藏菩薩這種能力,你專念阿彌陀佛也行。這個事情,完全由你自己的信心來決定。

問:台灣有一居士曾在念佛堂當過維那,可是臨終時卻不喜歡聽佛號,把助念的人趕走。請問如何防止這種障礙產生?

答:這是一個很嚴肅的問題。雖然一生念佛,但是對這個世間有所留戀,舍不得離開家親眷屬,不能放下財產,所以在臨終時貪生怕死。我們一定要提高警覺,平常對生死這關一定要看淡,對於世緣要看淡,決定不能留戀,因為這個世間什麼都是假的。人老的時候,就要想到快要走了,應該如何來處理自己的後事,這樣心就放下了,走得也會很自在,念佛功夫也會很得力。

弘法利生也不是真的,不要把它當作是了不起的事,說放下就要放下,才得自在。佛教導我們要隨緣,絕不攀緣。隨緣就是恆順眾生,有機緣,我們認真努力去做;沒有機緣,連念頭都不生,這樣多自在!現在有些人是沒有機會要創造條件、創造機會,那是攀緣;佛教我們隨緣,隨現成的,絕不加一絲毫自己的意思在裡面,這才是真隨緣!

大家一起共修,最重要的就是‘六和敬’,六和敬最重要的是‘見和同解’;用現在話說,就是志同道合。大家在一起共修,有同一個方向、目標、原則,有同一個看法、想法,才是真正的六和敬團體。一個團體人數再少,只有四、五個人,各人有各人的想法,各人有各人的看法,就不是和合僧團。

共識如何建立?放棄自己的成見,共識就建立了;若堅持自己的想法、看法,共識就打破了。五逆罪是墮阿鼻地獄,五逆罪最後一條是破和合僧,就是破六和敬。我們如果堅持自己的意思,堅持自己的主張,把見和同解破壞了,我們就造這條罪,將來死了以後墮阿鼻地獄。

所以,一定要謹慎,要讀經。我們為什麼不能放下?不明理。你真正明白道理了,自然就放下了。你來跟我說什麼都好,沒有一樣不好,只要不妨礙大眾修行都好。我們要學諸佛如來的‘恆順眾生、隨喜功德’,絕對沒有自己的意思。大眾的意思,我們看得清楚,這些都是妄想、執著,要慢慢幫助他覺悟,幫助他減輕。

問:我念佛入靜時,面前出現紅色的‘離’與‘積’字,請開示。

答:‘離’是教你放下,離一切虛妄相。《金剛經》云,‘凡所有相,皆是虛妄’,要如何離?心裡決定不分別、不執著,就是離;不是真的要你離開相,相是離不開的。‘積’就是積結功德,你能離相,就是積結功德,所以離與積意思相同。這是好境界,但是不能執著,執著就容易產生魔障。你念佛止靜時,出現任何境界,也是‘凡所有相,皆是虛妄’,都不要執著就是好境界。

問:父母得癌癥,請問如何勸他念佛?

答:你要把念佛的好處講給他聽,最好是講故事,特別是講近代的念佛人。在台灣,有很多念佛人的瑞相希有!

大概在六十年代,佛光山剛開山不久,星雲法師找我在山上辦大專佛學講座。晚上,我們帶著學生在池塘邊賞月,一位台南將軍鄉的長工,講了一個故事,非常生動,我們一生都不會忘記。這個事情是真的,是他親眼看到的。

他的鄰居有一位老太太,非常慈悲,早年學佛,但神佛不分,到處燒香拜拜。老太太娶了一位媳婦,媳婦懂得一點佛理,就教她哪裡都不要拜,老實念佛就好。老太太非常難得,接受媳婦的勸告,就在家裡念佛,念了三年,預知時至。往生那一天晚上告訴家人:‘你們先吃飯,我去洗澡。’兒子、媳婦非常孝順,還是等她吃飯,等了很久都沒有出來。家人去查看,最後看到老太太在佛堂,穿著海青站在那裡,叫她也不答應,走到面前一看,她已經站著往生了。

這位工人跟我們講這個故事,他說念佛往生是真的,不是假的。從這個故事我們就曉得,老太太萬緣放下,一心念佛,人人稱她是善人,她是十善具足,往生的條件足夠了,所以走得那麼自在。

在美國,我們也遇到一件事情,這是甘老居士的親戚。她的這位親戚也是老太太,在家裡燒飯、洗衣服、帶小孩。有一天早晨,老太太沒有預備早餐,兒子與媳婦就去看老太太,房門一打開,看到老太太盤腿坐在床上,仔細一看,已經往生了。尤其難得的,是老太太已經把遺囑寫好擺在床邊,而且把兒子、媳婦、孫子的孝服也都做好,自己後事都準備好了,這麼瀟灑!從這裡看,至少三個月之前,她就曉得哪一天走。她是預知時至往生,這沒有別的原因,就是一心稱念,萬緣放下,具足十善。

為老人講這些往生的故事,他能聽得懂,別人往生走得這麼自在,一點痛苦都沒有,這是好榜樣。

問:只要時時一心執持‘南無阿彌陀佛’佛號,就能往生淨土,請問為何要受戒和修十善?

答:你果然一心執持名號,你可以不要修十善,因為你十善圓滿了;你可以不要受五戒,因為你的五戒也圓滿了;你不但五戒、十善圓滿,你的菩薩戒也圓滿了。阿彌陀佛是世出世間的第一等大善人,你的心跟他的心相應,你怎麼不是大善人?你念南無阿彌陀佛,還夾雜著妄想,還有自私自利、是非人我、貪瞋癡慢,你不修十善、不持五戒,你肯定不能往生,這個道理一定要懂,千萬不能錯會經教的意思。

問:請問追頂念佛是否可以經行,持續多長時間為宜?

答:這要看你自己的體力,看你自己的環境,時間當然 越長 越好。經行就是繞佛,繞佛的時候可以用追頂念佛,實在講是行住坐臥都可以。追頂念佛的效果是不容妄念夾雜,過去黃念祖老居士就是用這種方法,所以他一天能念十四萬聲佛號。

問:請問念佛時意守何處?

答:這大概是講心安在哪裡?要安在佛號上。古德教導我們,念從心起,從口裡面念出來,從耳朵再聽進去,字字分明,字字清楚,沒有念錯,如此功夫容易得力。

問:請問使用佛珠念佛時,是否可以越過母珠?

答:可以。但世間一般有個習俗,特別是初學者,最好不用念珠頭裡面嵌著佛像的這種念珠。對佛像要尊重,手拈著念珠頭,摸著佛像,這不太恭敬。真正念佛人不用這種念珠,就沒有顧忌了。

問:念佛誦經時,面部發癢,請問是什麼原因?

答:這要請問醫師。如果有這種情形時,要盡量忍耐,最好把念頭轉掉,不要想到痛癢,你 越想它就越癢。念頭轉到佛號上,或者想佛的相好光明,想佛的白毫,用這種方法轉移自己的念頭,我相信痛癢在很短的時間就消失了。

問:請問弟子該如何做才會萬緣放下,一心念佛?

答:你有心想萬緣放下、一心念佛,世出世間一切法都不要放在心上,老老實實一心念佛就行了。如果念佛,還想學這個,還想學那個,你就放不下了。

特別是世間最關緊要的,就是是非人我要放下,這是最嚴重的障礙。絕不談是非,絕不聽是非,絕不說是非,心就會清淨。別人譭謗我、罵我、打我都好,我都能放下,都能保持自己的清淨心,不被外面境界所動搖。如果別人罵你幾句,你要生氣好幾天;讚歎你幾句,你就很歡喜,這樣你如何能學到‘八風吹不動’?別人讚嘆你,你也點點頭,不要放在心上,隨緣!別人罵你、打你,一笑置之,不與計較,這個重要!

五欲六塵要放下,我們要甘心情願過比較清苦的生活,絕不追求物質享受,這要一心念佛才能辦得到。市面上許多的家庭用具日新月異,它都在誘惑你,你看到就動心想去買,自己沒有錢還向銀行貸款,這不是自己找麻煩嗎?所以,要耐得過清貧,不受外面的誘惑,心就安了。我們這個小環境住得很舒服,就不必再想買新的,絕不做勞民傷財的事情,‘恆順眾生,隨喜功德’,這樣就好。

問:經云:‘一稱佛名,能滅八十億劫生死重罪。’可是我們日常工作繁忙,沒有念佛名號的時間和條件。有人說:‘一心一意工作,別打妄想,這也等於念佛一樣。之後再把一天所做的成績迴向極樂世界,這就等於念佛求往生了。’請問這樣做我們的心真能清淨嗎?

答:我想這不用我開示,你自己很清楚。你一心一意做工作,不打妄想,你說也等於念佛,假如你開個海鮮餐館,天天殺生,很認真、很用心的在殺,這個功德能迴向往生嗎?‘一心一意做工作’,如果你的工作是利益社會、利益一切眾生,這是福報,還可以說得過去。‘願以此功德,莊嚴佛淨土’,佛經講的功德不是講這個,是講純善的心行,因戒得定,因定開慧,持戒、得定、開智慧是功德。我們沒有透徹明白佛所講的道理,這是愚癡。我們不能依教奉行,這是缺德不是修德,這種淺顯的道理一定要懂。

你是修行人,在工作的時候就要一心工作,工作才能做好;工作放下之後,就一心念佛,佛也念好了。念佛的時候想到工作,工作的時候想到念佛,工作沒做好,佛也沒念好。所以,一心不能二用,心一定要專一。我們做一天的成績,成績有善惡,自己一定要清楚,只要我們的心真能清淨就行了。何謂清淨心,你一定要清楚,不能含糊,不能誤解。

問:當念阿彌陀佛念到很法喜的時候,想起苦難的眾生,有時也會流眼淚,請問是何原因?

答:這是一種悲心的流露。我們更應當努力修學,自己修成之後,就能幫助這些苦難眾生。在現前,我們應當把念佛、誦經、修行的功德迴向給眾生,這樣就好。

問:念佛後,當晚夢中見到頭腦裡有亮晶晶的光,請問這是否如古大德說的實相本體、常寂光湛然之體?

答:不是的。你看到的不是常寂光,也不是湛然之體。如果你看到常寂光、湛然之體,那就恭喜你,你決定是法身菩薩,你不是凡人了。

你念佛或者在夢中見到光是一種瑞相,這些瑞相不要放在心上,否則就變成魔障。《金剛經》教導我們:‘凡所有相,皆是虛妄。’如果有這些瑞相,只有在求老師印證的時候才能提出來。而且不是在公開場所提出,是單獨見老師,沒有第三者在場時,請老師為你做印證,絕不向外宣揚,古大德都是這種作法。

而且這些瑞相常常跟人講就不好了,這好像有點炫耀自己,‘我念佛有瑞相,你還沒有,我比你高’,有這個意思在,這不是好事情,容易著魔。所以,一切瑞相都不要放在心上,這是《楞嚴經》教導我們的。如果放在心上常常想著,這個境界就不好了,慢慢就使魔得其便,因為魔知道你喜歡神通感應,他就來找麻煩。

無論在中國、外國,我們遇到許多著魔的人,這是一般醫學上講精神分裂,最後都送到精神病院。我遇到不少,有人來找我:‘有沒有法子幫助?’我問他:‘是不是喜歡神通?喜歡感應?’他回答:‘是的。’凡是著相久了,會對於神通、感應很在意,這就是著魔的因素。所以,一切境界相現前時,一概不理,也不必跟人說,就是好境界。

淨土宗初祖慧遠大師一生住山,在廬山建立‘東林念佛堂’。他曾經三次見到極樂世界,從未跟任何人提起,到他往生的時候,西方極樂世界又現前了,他才告訴別人說:‘現在我要走了,佛來接引我了,這個境界過去曾經見過三次。’所以,什麼時候才能告訴人?臨終往生時才告訴人,你沒有走的時候不要告訴人,才能保持你的身心清淨。

問:弟子在未遇正法之前,愚昧無知,到過許多聲色犬馬的場所,現今繞佛或念佛時,總是出現許多黃色情景。弟子越壓制,它就越出現,現在才證明佛所說的業力之可怕。請問如何擔保一定能往生淨土?這些業總是在干擾,請問可否完全清除?

答:這種現像是習氣,因為你常到這些場所,印象深了就會重複出現。古來祖師大德建道場在深山人跡罕到之處,就是避免這些擾亂與不良的境界。可是現在麻煩大了,電視傳播送到家裡,你天天看就被五欲六塵染污了。所以,真正修道人對於自己不相干的事情不要理會,不要看電視,不要聽廣播,不要看報紙。但我們生在現代社會,有許多必須要知道的事情,怎麼辦?看電視只看新聞,看報紙只看大標題就夠了。我們不需分析、研判社會各種情勢,所以不必深入探討,因為這些對自己決定產生障礙。

而壓制是錯誤的,當這個境界出現時,不要理會,隨它去,把精神與注意力集中在佛號上,你就念阿彌陀佛,觀想‘阿彌陀佛’四字,你的念頭轉移了,這個現象自然就沒有了。你壓制它,就是你的精神力量集中對付它,它出現的就更明顯。因此,不要壓制,不要理會,不要放在心上就沒事,時間久了自然就消失了,這是一種方法。

另外一種方法,就是修禪定。如果你靜坐時,這種境界一出現,你就下座,不要繼續打坐。用這種方法,時間久了,這個境界就沒有了。《金剛經》云:‘凡所有相,皆是虛妄。’淨宗是修清淨心,禪宗講‘本來無一物’,要明白這個道理。

你自己如理如法修學,真正做到‘不容毫分不善夾雜’,這些干擾的業就可以完全清除,但還是要繼續避免外面環境的干擾。

問:請問念彌陀聖號與觀音聖號有何不同?《印光大師文鈔》提及,專持佛號外另加念觀音聖號,以其障緣盡除等。請問我們是一心專持佛號,還是兩者兼之?

答:印光大師教學真正的意思,我們要懂。一心專念佛號是為自己,為求得一心不亂,往生淨土。加持一千聲觀音聖號,是專門為全世界苦難眾生祈福,不是為自己,也就是每天抽出一點時間,祈求世界和平,消災免難。這不算是雜修,因為你自己修行還是一心專注。

我們專念觀世音菩薩、地藏王菩薩,或專念其他佛號都可以。《無量壽經·三輩往生品》中,講到讀誦一切大乘經論者,只要迴向求生西方極樂世界,統統都能得生。由此可知,西方極樂世界是開放的,不是只念阿彌陀佛才能往生,念其他的佛都不能往生,佛沒有這種說法。因此,無論你修學哪個法門,把修學的功德迴向往生,統統都得生,這是阿彌陀佛極樂世界偉大之處。

問:念佛時,佛號念不起來的時候,會聽到空中有種音樂伴奏念佛的聲音來提醒念佛,請開示。

答:不管什麼境界現前,一概不理會,就是好境界,這個原則一定要記住。《楞嚴經》講,如果稍稍執著都是魔境界。魔境界是什麼?讓你生煩惱、生疑惑,讓你起妄想、分別、執著。如果境界現前,你不生妄想、分別、執著,你已經成佛了。我們念佛目的何在?一心不亂,心不顛倒。你如果起妄想、分別、執著,這兩句就全毀了。

因此,佛菩薩不會常常現前,因為常常現前,你一定生妄想、分別、執著,‘佛菩薩常常照顧我,不常常照顧你們’,這不就是起分別、執著嗎?所以,佛菩薩不來是大慈大悲。你喜歡感應、神通,魔就得其便,常常示現擾亂你的清淨心。你了解事實真相後,不管是佛、是魔,一概不理會,永遠保持自己的清淨心。

問:不念佛號,從無心無念處下手,請問這樣能成功嗎?

答:能成,這是最高級的佛法,是上上根人學的,這決定是諸佛如來再來。若不是諸佛如來再來,這種方法是頓超,這一生決定能證得法身菩薩,這也絕對不是普通人能辦得到,真的是億萬人當中難得有一個,恐怕連一個也選不到。如果能選得到,這個世界就有救。假設這個世界有七十億人,有七個菩薩在其中,這個世界就有救了。這在理上講是沒錯,但事上是真有困難。

問:不念佛號,一心觀自己的念,請問行嗎?

答:決定不行!念佛號還能往生淨土,不念佛號要是不能證得無上菩提,決定還是墮三途,出不了六道。

問:念佛的時候,有時佛號與念頭都沒有了,請問該怎麼辦?

答:這是失念,等於駕車臨時失去控制,這時要趕快提起佛號。

問:家婆年紀大,生活很簡單,想安定下來專心念佛,就是做不到。請問如何做到一心不亂?

答:心不平靜就是煩惱習氣,用念佛的方法對治亂心是非常有效果。但也決不是佛號一提起,心就平靜了,一定要下功夫,這需要一段時間。有人說 越念佛心越亂,不念佛心就不亂,這是錯誤的觀念。你不念佛的時候,心也是這麼亂,只是沒有覺察而已。你的注意力沒有集中,不知道自己的心亂,到念佛的時候,才發現原來心這麼亂,決不是因為念佛才亂的。

現在你要用念佛的功夫把心平靜下來,絕對不是幾天、幾個小時就能做到,以一般人的經驗而言,總得要三年才行。你要每天不斷的念佛,妄念起來不要理它,把注意力集中在佛號,佛號與妄念可以同時起來,慢慢的讓注意力集中在佛號,妄念漸漸就減少了。妄念不可能突然斷了,總是慢慢的減少,所以一定要繼續念下去,不要害怕。工作時,如果不用思考,一樣可以念佛;用思考的工作,就好好工作,等事情做完了,佛號再提起來。

問:我念佛喜歡打坐默念,有人說出聲念比默念功德大,請問這種說法對否?

答:念佛是行住坐臥都可以念,默念也行,出聲念也行,這才自在。有人說出聲念比默念功德大,大概是說出聲念有別人能聽見,所謂是‘一歷耳根,永為道種’,你把佛的種子種在聽者的心裡,這是功德。默念雖然一般人聽不到,但鬼神能聽到,所以不能說沒有功德,這就看你自己的方便。

問:專持佛號是正行,請問如何修助行?

答:所謂‘積聚資糧,淨治業障’,就是專持佛號,希望在二六時中佛號不中斷,這是真正的功夫。當你工作時,把佛號放下,認真的把事情做好,事情做好之後,佛號立刻提起來,你做的工作就是助行。你所做一切事都是利益眾生,都是方便眾生,而不是自私自利,統統屬於助行。我常提醒大家,順境、善緣不起貪戀之心,逆境、惡緣不起瞋恚之心,就是在一切人事物的環境當中,保持心地清淨。簡單言之,就是保持這句佛號不間斷。心裡有佛號,就不會有妄念;有喜怒哀樂的念頭,佛號就斷了。

問:學佛有八年之久,一直都是淨土法門,可是現在由於外界的影響有些動搖。自己深知淨土法門是第一法門,但念佛心總是靜不下來,請問這是什麼原因?

答:第一、對淨土法門認識不夠深刻,第二、修學的功夫不得力,第三、善根福德不夠。《彌陀經》云:‘不可以少善根福德因緣,得生彼國’,所以要在這裡加強。淨土法門要是不能成就,其他法門就不要談了。為什麼?八萬四千法門每一個法門都比淨土難,淨土可以帶業,其他任何一個法門沒有聽說帶業的。換言之,任何一個法門要想入門,一定要斷見思煩惱。三界八十八品見惑要是不能斷除,就不可能入門,這是實話。淨宗的方便是只要伏煩惱就行了,不需要斷,斷比伏難得多。說真實話,我們這一生努力,肯定能做到伏煩惱;要是說斷煩惱,任何人都不敢有把握,這是真的。

問:請問念觀世音菩薩聖號與念阿彌陀佛聖號有何分別?可否往生西方極樂世界?

答:沒有分別,念觀世音菩薩名號也能往生,念地藏菩薩名號也能往生。關鍵何在?念到功夫成片。念到一心不亂,品位就更高。但是念阿彌陀佛可以不要迴向,因為念阿彌陀佛就是要求生極樂世界,念其他的佛菩薩名號都要迴向,就是這一點差別;除此之外,沒有差別。

問:我平常喜歡以唱的方式念佛,因為我覺得很清淨、很歡喜,請問這樣念佛可以往生嗎?

答:往生的條件不是這麼單純,如果只是唱著念佛就能往生,恐怕是錯會意思。‘念’字,念不在口,口裡唱佛不能往生,念佛才能往生。‘念’是今心,就是你現在心裡確實有佛。念佛不一定在口上,口上念不念沒有關係,心裡要真有佛才行。‘憶佛念佛,現前當來必定見佛’,不是在口上,口上念是喚醒自己心裡面要有佛,心裡要常常想著佛。

佛是什麼樣子?佛的樣子就是經上所講的,所以經典要念得很熟。我們專選《無量壽經》的四十八願,阿彌陀佛就是四十八願,四十八願就是阿彌陀佛。我們常常想著佛心、佛願,就把佛心、佛願變成自己的心、自己的願,這是念佛。即使你一聲佛號也沒有念,你想往生就能得生。心裡面沒有佛,就算一天念十萬聲佛號,喊破喉嚨也枉然!所以,心像佛心,願同佛願,行像佛行,肯定往生。因此,念佛的‘念’字,不能錯會意思。只要你心裡有佛,你怎麼唱也行,這個沒有關係。

問:我打坐念佛三十分鐘,同一個姿勢累了,請問可否換姿勢?

答:可以的。念佛人打坐與參禪不同,念佛的打坐稱為‘靜坐’,就是坐下來念佛。但念佛最好還是經行,就是以很慢的速度散步,這樣念佛比坐著念佛好。如果覺得累了,就坐下來念;不感覺得累,還是經行比較適當。

問:請問繞佛有什麼好處?

答:繞佛的好處非常多,繞佛是養生之道中最殊勝的方法。要曉得生命是精神與物質和合的,肉體是物質,靈性是精神。我們的心要靜, 越清淨越健康;身要動,身是機器,不動就生鏽、就生病了。

繞佛是身動心不動,繞佛與拜佛是同樣的道理。所以,有些人修拜佛,一天拜三千拜,拜佛的時候心清淨真誠,心裡面只有一句阿彌陀佛,沒有第二個雜念,身不斷在運動,這是修禮敬。

繞佛是經行,就是緩慢的散步,可以收到修學當中不昏沈、不掉舉的效果。有些人念佛念了一會兒就打瞌睡,散步就不會了;有些人心裡面七上八下止不住,但是在緩慢散步念佛,心就定了,這是用功的方法,又是養生之道。《華嚴經》的德雲比丘專修念佛法門,一般稱為‘般舟三昧’,完全是繞佛,不坐下來也不躺下來,晝夜二十四小時不間斷的繞佛、念佛。

問:請問繞佛和拜佛有什麼分別?

答:繞佛是一種緩慢的運動,非常適合於年歲大的人、體力弱的人;拜佛是一種激烈的運動,適合於年輕人、身體強壯的人,而繞佛、拜佛效果是一樣的。

拜佛是禮懺,禮拜懺悔,第一個目標就是降伏自己的貢高我慢,以我們最尊貴的頭頂去禮佛之足,在此學習一切恭敬。為什麼?一切眾生皆是未來佛,我們要把所有一切眾生當作佛一樣的恭敬,折服自己的傲慢心。

問:請問淨土宗的經文有哪些?又以什麼參考書籍來幫助學習經教?

答:初學的人最好從《印光大師文鈔》學起。至於應讀哪些經論,應參考哪些祖師大德的著作,《文鈔》中都有詳細說明。

問:想兒女心,請問是否會耽誤往生的機會?

答:會有影響。最好你一心念佛,境界現前就加緊念佛,不要被境界所轉。

問:繞佛時,忽然悲從心來,淚如泉湧,請問是何原因?

答:很多人都有這種情形,這是業障很重。你能有這樣的慚愧心,痛哭流涕,這是業障發現的現象,也可藉此消除。

問:‘都攝六根,淨念相繼’、‘憶佛念佛,現前當來必定見佛’,這是無相念佛,請問這樣修如法否?

答:這一段經文在《大勢至菩薩念佛圓通章》,怕的是你把意思會錯了。這裡講的不是無相念佛,它與無相、有相沒關係,這是指導我們念佛重要的原理原則。

‘都攝六根’,就是把六根收攝回來,不要向外攀緣。譬如我們眼貪色,看到自己喜歡的東西總想多看幾眼。‘都攝’就是叫你把看收回來,不要看外面這些境界。不是叫你不看,是不必多看,一眼過去就夠了,因為多看會增長貪心,就起了欲的念頭。耳也不要多聽,舌也不要多嘗。六根可以接觸外面的境界,但決定不能起貪瞋癡慢,決定不能有控制、佔有的念頭,這是都攝六根,目的是讓你的心清淨下來,是這個意思。佛菩薩教給我們,六根不要攀緣外面,應當向內去緣。‘內’是什麼?自性。觀世音菩薩就用這個方法,‘反聞聞自性,性成無上道’。

‘淨念相繼’,這句話是念佛的要領。‘淨’是清淨心,沒有妄想、沒有雜念、沒有分別、沒有執著,萬緣放下,這個心是清淨心;用這個心來念,就是淨念。換言之,清淨心裡決定沒有夾雜,心裡面只有一句佛號,除一句佛號之外,不夾雜任何東西。所以,這不是講無相念佛,而是講念佛的總綱領、總原則。

我們無論大聲念、小聲念或金剛持,或完全默念,都決定不夾雜,這是淨念。‘相繼’是一句接一句,不間斷。

‘都攝六根,淨念相繼’這兩句話,就是《西方確指》講的‘不懷疑、不夾雜、不間斷’。如何保持我們的念佛功夫?就是不懷疑、不夾雜、不間斷。如此憶佛念佛,現前當來,必定見佛,這是果報。‘都攝六根,淨念相繼’是因,修此因必定得到‘現前當來,必定見佛’的果報,這是念佛最重要的綱領。無論是‘實相念佛’、‘觀想念佛’、‘觀相念佛’、‘持名念佛’,都不離此原則。

問:我是一名教師,學佛後,除了教學生做人外,也勸他們念佛,但他們只願當好人,不願念佛。請問我該如何做?

答:這好辦,只要他願意做好人就行了。佛是人中最完美的人,你要做人中最圓滿的人,你就應當向佛學習。如果不向佛學習,這個好人的缺陷還是很多,這個好人並不圓滿。他要是懂得這個道理,就會向佛學習了。