六道裡頭除了人道之外,壽命都很長。因此佛常常嘆息,人生真正難得。為什麼特別說人身難得?因為六道裡面能聞佛法、能夠覺悟的,確實人道是第一。因為天上壽命長、福報大,他把了生死脫輪迴不那麼重視,他沒有受過多少苦,所以他很不容易覺悟,沉迷在歡樂的環境。

俗話常講,富貴學道難,他不願意學佛。你看富貴人家,縱然學佛,他也帶了富貴那份氣習,到寺院庵堂還要擺出他的派頭,聽經說法他絕對不留意。他要什麼呢?要做做佛事,要上上香,要站在別人前面,搞這些玩意。這實在講,與了生死都不相干,充其量修一點福報而已。這富貴學道不容易呀。三惡道太苦了,所以說貧窮學道難。畜生愚癡,餓鬼慳貪、恐怖,地獄那就更不必說了。所以三惡道學道不容易,非常之困難。

人道呢,就好像小康之家,苦是很苦,苦還有一點樂,也不是像惡道那麼樣的苦楚,他還有一點休息的時間,因此人道是最容易覺悟的。佛在一切經裡面說,示現成佛來度眾生,一定是在人道,沒有說天道有示現成佛的,也沒有說三惡道裡頭示現成佛的,示現成佛確確實實都是在人道。天道有阿羅漢,有菩薩,在那邊也有度這些有緣的眾生。三惡道裡頭亦復如是,也有佛、菩薩、羅漢在裡面,但是以佛的身份教化眾生,那確確實實是在人道,所以人身難得。得人身最可貴的,就是遇到佛法容易覺悟。他這一覺悟,這一生就能夠超出三界,永脫輪迴了。這才可貴呀。

如果得人身沒有聞佛法,或者聞了佛法不能夠認真地修學,那人身有什麼可貴呢?跟其他道眾生實在講沒有兩樣嘛。聞法覺悟,認真修行,往生淨土,這一生成佛,那這個身就實在太可貴了。在我們這個世間,剛才說了,得人身很難,我們得到人身了;聞佛法難,我們也聞到佛法了。但是我們所聞到的佛法,不是佛直接為我們說的,所以我們聽了不開悟。我們在經典裡面看,釋迦牟尼佛當年講經,那一部經還沒講完,就有很多很多開悟了,很多很多證果了。佛說法的善巧啊。

佛滅度之後,這些弟子們代代相傳,無論在道業學業上比佛是差得太遠太遠了,難怪我們聽了還有很多疑惑,哪裡能開悟得了呢。現在遇到這個法門,實在是大幸。聽說阿彌陀佛現在在西方極樂世界正在說法,諸位一定要記住一個事實,世尊在《無量壽經》上告訴我們,阿彌陀佛的壽量是無量壽,沒有方法算得出來的這個數字。阿彌陀佛在西方世界示現成佛到今天有多久了呢?這經上講才十劫。無量壽跟十劫一比較,哎呀,那個世界開張還不久啊。我們要去了,正是時候,將來在西方世界都是元老級的。問你,你什麼時候到極樂世界來的?阿彌陀佛成佛十劫我就來了。以這無量壽看十劫,真的是剛剛開始不久。這十劫因緣非常非常的殊勝,這個機會我們一定要把握住,決定不能夠把它輕易放過,這就對了。