吃肉無異於間接殺生與慢性自殺

小時侯,我於沿海鄉鎮長大,伙食中,雖少肉,卻多魚。從少年到青年,從俗人到僧人,從吃魚肉到食青菜豆腐。時輪轉速,一晃如昨,飲食上,從葷到素,已逾二十載了。這期間,素食也從不習慣到了習慣。並且,葷食已從習慣到了不習慣,因為,已經難聞其味了。

佛教是民-主的宗教,從不強迫人什麼。出於對自己信仰宗教的忠誠,也為了大家的身心健康和未來之希望,這裡,我想給大家一些在飲食上的建議和忠告。

我想提醒你們:食魚食肉,無異於間接殺生與慢性自殺。

因為,有人食,便有人殺,有生命被殺。我常想,魚肉是肉、牛肉是肉、人肉也是肉。換個前後順序說,也是如此。怕吃人肉,如何有膽吃牛肉魚肉?

動物,如佛所言,無論巨大或細微者,無論是高級生命或低級生命,皆有佛性,皆當成佛。殺動物,等於間接地殺佛。吃動物,等於間接地吃佛。

佛教講輪迴,生生世世。六道眾生,互為因果。人與動物,往往依業報互為投生。據此,殺動物無異於殺人,吃動物無異於吃人。說不定,還是殺父母兒女吃父母兒女呢?因為,誰能說父母兒女不是六道輪迴中的一環呢?

食動物肉,徒增惡業,徒喪慈悲心,徒增暴力傾向,徒失平和心。

動物被宰殺過程中,由於恐懼、憤怒、哀怨等情緒產生的有毒元素,足於致食用者身心的健康受到侵害。何況,多數動物,如豬、狗、雞、鴨等,食的是什麼,都是髒的東西,其中包含多少有毒的元素啊! 這些豈能不在它們的身上存留。而人食進它們,豈能沒有反應?豈能不生疑難雜癥?

人的慾望之大,可說冠於絕大多數的動物。無窮慾望的產生,自有其根源。但葷食,確是慾望增強的助推器之一,食用那些富含激素的人工飼養動物尤其如此。

動物與植物一樣,皆有其自身生滅的規律,此所謂生物鏈也。人為的捕獲與食用破壞了這生物鏈,使環保出現問題。有些時候的有些動物,身染惡性傳染病毒,如什麼禽流感、口蹄疫之類,人一旦用之,惡報立現,導致社會成本的極大消耗,甚至引起社會恐慌。食葷之人,體味也是不好聞的。而素食者不存在以上問題。他們以素食味道並不遜於葷食的綠色清淡健康之品,少欲知足、不造惡業、富含慈悲心、心靈自在。也因此,與葷食者的自短壽命不同,素食者快樂且長壽的多。

肉食多弊,因此,佛教一入中華,就不被漢傳佛教提倡。至梁武帝時代,更被禁止於佛門。直至如今,還是被奉為不是戒條之戒條,得到共同的遵守。不僅如此,從教內還影響到教外。今天,已風行於全世界。

對佛教僧侶而言,素食已不再是一種習慣。我認為,已是一種修持法門了,我姑且稱之為素食法門吧。對教外人士,難道就不是如此了嗎?