我們世間人,無論是中國人、是外國人,大家心目當中所求的都是一樣的:求財富。哪一個人不想有錢?錢愈多愈好,外國人也不例外。

覺悟的人不存錢,他有錢就做好事。覺悟的人錢不存在銀行,存在哪裡?存在法界裡面,存在一切眾生裡面,他得大自在!諸位讀《了凡四訓》,也許能明白一點這個道理。財富從哪裡來的?佛在經論裡面給我們說得太多了,財富是從佈施得來的。佈施是種因,財佈施得財富。我們修福,決定有福報。不要認為:我這個錢沒有了,將來生活怎麼辦?你要是有福,到什麼地方都有福報;你沒有福報,到哪裡都缺乏。所以,修福太重要了。

有錢存在銀行裡沒用處,幣值會貶值,銀行會倒閉。這個福要存在一切眾生身上,你這個福就永遠享不盡。我有福讓大家享,大家有福,我當然有福,這是一定的道理。所以福要給大家去享,這叫種福。

佛常教給我們修福修慧,求福求慧。福是不是世間名聞利養?不是的。你要是把世間名聞利養看作福,求這個,你把佛的意思看錯了。福是什麼?福是定,就是清淨心。心清淨才是真福,心清淨多快樂!世間有錢的人、有地位的人,雖富不樂,他苦,不算有福。快樂是福,離苦得樂是福。有福報的人心清淨,心清淨就是有福報;心不清淨,沒福。

不是說你有錢有勢那是福,那是空的!有錢有勢,你死了帶不走。世間名聞利養,那不是真的,也不過是借給你看幾天而已,你就那麼迷惑顛倒了!真正的福報是清淨心,是無比的智慧,清淨心起作用就是智慧。

佛法教你佈施,佈施是什麼?是把你的妄念丟掉,是把你的障礙丟掉。你有錢,錢是障礙,為什麼?有了錢,放在銀行又怕利息少,放高利貸又怕倒閉,你那個心不安,你妄念多,這就是障礙。心一天比一天清淨,就是業障消除的現象;心一天比一天煩惱,就是業障增加。有錢的確會打妄想,打妄想是造輪迴業。還是佈施好,這是真的,一點都不假!

佈施是放下,絕對不是說,我有錢趕快拿去佈施做好事情,那你可把佛的意思全搞錯了,這個不是佈施真正的意義。佈施真正的意義是把你的見解放下,把你的煩惱放下,把這個佈施掉。把你的貪瞋癡佈施掉,把你的身見、邊見、見取見、戒取見、邪見佈施掉,是這個意思。

說個老實話,多數聽經的人,可以說都是沒有錢的。「富貴學道難」,有錢的人不聽經。我們世間,有錢的人、有勢力的人很多。他們的財勢,是過去生中修財佈施這個因得來的。所以這個世間發大財的人,你不必羨慕他。他命裡有那麼多財,是他前世修財佈施修得多。你看現在有了錢,他不再修行了,不做好事了!現在有錢的人,他不願意學佛,他學佛怎麼學法?哪一天有大法會,請他來拈第一支香,他覺得這很光榮、很榮耀,他是這樣的一個學法。實在講於了生死都不相干,充其量修一點福報而已。有錢的人到寺廟裡來受種種供養、禮遇,稍稍得罪他,下次不來了,這是有錢的人學佛的方式。說實在地,這個世間很多有錢的人,大企業家,苦得不得了!這些有錢的人,生活也很節儉,省吃省穿,財富很多,都給別人去享福,一生在那裡辛苦經營給別人享福。

他是不是真的造福讓別人享?不是的,他沒有這個心,也沒有這個意思,他是糊里糊塗過一生,這叫癡福。這樣的人很多,中國外國都能見得到。真正有福的人,一定有善根、一定有智慧。如果有福,沒有智慧、沒有善根,這是佛經裡面講的癡福,愚癡。癡福不足以為貴,雖然很有錢,結果一生還受苦受難,這樣的人很多!我們修福,一定要以清淨心、以真誠之心去修,隨分隨力,決定不要勉強,勉強是錯誤的。

有很多人愛面子,今天道場做什麼事情了,要出一點錢,自己沒有錢,背高利貸來付,這個錯了!借錢來做功德,錯了,沒有這個必要。你勉強湊合起來的,這個功德不是圓滿的,圓滿是隨分隨力的。

眾生要想修福,說實在的話,最殊勝的福報是在三寶。所以,供養三寶是無上的福田。單單修福,不能解決問題,所以種福,我們講福田,福田有比較。最殊勝的福田,《華嚴經普賢菩薩行願品》裡面告訴我們:法佈施。法佈施勝過財佈施!法佈施裡面最殊勝的是「依教修行佈施」,我們能夠真正依教修行,不但福田具足,功德也具足了,所以這是最殊勝的福田。有些人說:「我家裡很窮,沒有錢!我看到經上講要修最勝福田,我看了只有羨慕,自己沒法子修。」殊不知最勝福田不要花錢的,人人都可以修的,問題是你肯不肯真修?

所謂「富貴學道難」,有錢的人可能就有障礙。他修不到最勝福田,他只能修一點小福。佛教給我們平常修行要修福報,修什麼福報?不是修現在有錢、有地位,我日子過得很舒服,不是教你修這個。你這個修得再好,再舒服過一輩子,如果臨命終時一塌糊塗,馬上就完了。佛教我們修福報,是修臨命終時「心不顛倒」。我們有福,有福不享。有福不享,臨終時候就享福。臨終那個時候神智清楚,這就是個福報。在臨終時,最後一念決定你的前途。如果你一念往生西方,你就到西方去了;一念再來人間,你就到人間來投胎,所以臨命終時投胎,甚至往生佛國,是最後的一念。你這個最後一念能不能保得住?這是非常不容易的事情。所以一個聰明人、一個真正修行人,他不享福。

我們現前在這個世間,中年以上的人都知道,什麼最幸福?不生病最幸福。有錢、有勢力沒有用,帶一身病苦,還是活受罪!所以最幸福的是不生病,身體健康長壽是真正的福報。要想健康長壽,最重要是身心清淨。「無有愛貪」,身心就清淨了,實在講,這真正是第一條養生之道!從這個基礎上,信、願、持名,求願往生,哪有不生的道理!

諸位要好好地念佛!現前的利益,「身心健康、萬事如意」,這是人生的真富貴。生活愉快沒煩惱,這是最幸福的,絕對不是名聞利養。世間人把名聞利養看得那麼重,那是看錯了,那是迷惑顛倒!不是有錢才富貴,有錢有地位,身心不健康,沒用處!