看到普賢菩薩這個弘願,我們一定要記住,供養當中確實法供養是第一。大千世界七寶的供養,比不上為人說四句偈那個功德大,所以法供養不可思議。普賢菩薩舉出幾個例子,這幾個例子是非常重要的,第一個「如說修行」,經上教給我們的,我們統統能做到,這就是供養。我們能夠把《無量壽經》所講的道理變成自己的思想,《無量壽經》的教訓變成我們的生活行為,這是我們真正供養阿彌陀佛,真正供養釋迦牟尼佛,真正供養十方三世一切諸佛,這真供養。你沒有做到,那是假的。「利益眾生供養」,最重要是起心動念,起心動念完全為眾生,不為自己。這樁事情難,可是你要想真的往生極樂世界,到極樂世界親近阿彌陀佛,你非這麼做不可。你起心動念還有自己、還有名利在裡面,極樂世界去不了,佛念得再好,你的善根福德有欠缺。

《彌陀經》上講得很好,「不可以少善根福德因緣得生彼國」,自私自利沒放下,名聞利養沒放下,貪圖五欲六塵享受沒放下,貪瞋癡慢疑沒放下,你怎麼能往生?帶業是帶舊業不是帶新業,沒有遇到這個法門之前,這個業可以帶;遇到這個法門之後,天天還幹這個不行,這帶不去了。現在我就改過來了,從前的舊業可以帶去,沒有問題;現在天天干,這個不行,這個帶不去的,所以這些道理要懂。這個幾句經文一定要牢牢的記住,時時刻刻勉勵自己得真幹才行。

利益當中最大的利益是幫助眾生覺悟,用我們現前的話說,幫助眾生認識極樂世界,幫助眾生認識阿彌陀佛,這個太重要了。他真有認識,他信心就建立,他不懷疑,他也就真的能放下,功夫全在他放下多少;沒有放下,全是假的,不是真的。所以他放下多少,從這裡看到他的信心、願心有幾分,這個東西騙不了人。最重要是不要騙自己,騙人有過失,騙自己的過失比騙人要加重十倍都不止。人不可以自欺,自欺,佛菩薩最忌諱的,人不可以自欺。欺別人是過,欺自己是罪,那是什麼?愚癡蒙昧,他才造這種罪業。幫助別人,用什麼方法幫助別人?最好的方法就是出來講經。講經我不會講,你一發心就會,為什麼?佛菩薩加持你。你不發心,佛菩薩不會加持你;你一發心就會了,佛菩薩加的,真的不是假的。每個講經的人都有這個經驗,不論是出家、在家,我三個老師,兩個是在家的,只有章嘉大師是出家的。李老居士告訴我,講經天天要準備,可是準備那些東西,上了講檯統統用不上,不知道智慧從哪裡來的。不但是他,許許多多講經的法師都有這個現象,我自己本身也是如此。講了五十三年,你要問我講些什麼東西,我完全不知道,好在現在有錄音、錄像,我要不看的時候,我不知道我講些什麼,自己所預備的跟在台上講的不一樣。預備確實是自利,上台講是利他,在講檯上決定得三寶加持,這是大好事。現在佛經沒人講了,只要你肯發心,佛菩薩就加持你、就保佑你,所以一定要發心。

有人比我講得更好,我就向他磕頭禮拜,把座位就讓給他,我在下面洗耳恭聽,做影響眾,沒有一點自私自利的念頭。這個樣子做法,佛法才能夠興旺,把嫉妒、障礙一掃乾淨。所以佛弟子時時刻刻要想到,給一切眾生做最好的榜樣,這就對了。

除這個之外,印光大師給我們做了個好樣子,印經流通法寶。印光大師,四眾的供養,他沒有做別的事情,就一樁事情,印經。他的供養多,所以他搞個印刷廠叫弘化社,在蘇州報國寺,自己印,自己出版。很多書都是自己作序文、自己校對,怕有錯字,所以弘化社的本子可以說是近代的善本書。什麼叫善本?裡頭很少錯字,校對很精確,印得很清楚,紙張好,裝訂好,讓人看到生歡喜心,這是善本。他老人家做到了,這是我們應當要學他的。印書好,他要我都給他了,我本來就是送人的,我送、他送不都一樣嗎?所以印祖交代我們後人建道場建小茅蓬,大家在一起共修的,不要超過二十個人。這樣小小的一個小地方,費用很有限,二、三個護法就夠了,不要去求人,安心辦道。講經十幾、二十個人聽,夠了,不少人了,天天在一塊修學,將來這二十個人個個往生,個個成佛,無比殊勝的道場,愈簡單愈好。我在香港,這次的緣不錯,有位居士要買一棟大樓供養我,給我做道場,可以住二十個人,符合印光大師的標準。可是我跟他講得很清楚:我有使用權,你有所有權,所有權是你的,就是借給我用。省事,不要所有,借用,這個房子有什麼破損修理,你修,與我不相干。裡面所有一切費用開銷,你拿,水電什麼你拿,我不管,我只使用這個場所,天天在這個地方念佛、講經就好,大家在這學習。

我們不用了,你統統拿回去,大家都不爭了,這個道場是有主的,爭不到,人家有所有權,我們很省心省事,這個行。他送給我,我不要,為什麼?那開銷很大,我到哪裡去找錢?那個事情可不能幹,那對我們自己損失太大了。縱然有十方供養,十方供養錢花在這個地方,我覺得有罪過,道場沒有真正成就人,怎麼交代?這個道場真的有幾個人成佛,行,那供佛、供養菩薩;要沒有真正修行人,消化不了,都得要搞清楚、搞明白。

祖師大德說的,「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」,你就知道佛門的錢多重。十方善信把錢給你,是希望你給他修福修慧,你是不是真的給他修福慧?如果不是真的,將來統統要還債。因果裡頭講得透徹,欠命的要還命,欠債要還錢,生生世世冤冤相報沒完沒了,我們相信,所以不敢亂要人一分錢。一般人不明瞭這個道理,看到這些錢財就生歡喜心,錯了,這個東西是叫你下地獄的。凡是拿著佛法求名求利,後頭的結果都不好。我過去講經也提到過,寧願出去做叫化子討飯,人家給你的,他是佈施,不希望你報答的。佛門的供養他是求福求慧,這碗飯在世間各行各業裡是最難吃的一碗飯,不好吃。所以有些年輕人想出家,膽子真大,出家不能成佛的時候就下地獄,自己一定要搞清楚、搞明白。做個好出家人,三寶加持,那真是修大功德,積功累德沒有比佛門更殊勝的。

所以「利益眾生」,這四個字常常放在心上,時時刻刻要真幹,不能搞假的。決定不能拿著佛的招牌去騙人,每一分錢都要用得妥當。我這一生當中,只有我們台北佛陀教育基金會,我能信得過他們。每天人家捐錢的收入、支出跟銀行,隨時你去查帳都能對得起來,這是不能夠隨便錯用一分錢,簡豐文居士做到了。基金會雖然做得很辛苦,但是每個人法喜充滿,果報殊勝!果報不在這一生,來生的果報殊勝,如果不求往生,來生在天上人間是大富大貴。真的替三寶服務,為佛菩薩做事、為一切眾生做事,這就對了。

「攝受眾生供養」,這個攝受是代佛攝受,佛攝受一絲毫勉強沒有。現在一般宗教講拉信徒,佛拉不拉信徒?沒有,佛謙虛,真正的講,佛是謙卑,絕沒有傲慢的習氣。當年在世講經教學,標誌是幡幢,懸掛在樹上、在樹頂上,那就是標誌。也就像廣告一樣掛上去,有人看到了,知道這個地方佛今天講經,喜歡來聽了,自動來的,不是到外頭勸的。所以,幡幢寶蓋供養是什麼意思?就是傳遞信息,扁的叫幡,圓形的叫幢。譬如講《無量壽經》,上面寫著《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,像個幡一樣,這個掛在上面,今天這是講這個經,人家一看,講《無量壽經》,喜歡聽《無量壽經》他就來了。不宣傳、不拉人,都是你自動的。我這活動不能不告訴你,告訴你,你歡喜就來,你不歡喜,一點勉強都沒有,這是正確的,不去勸人。

所以從前道場都是這樣的,佛法傳到中國之後也是這樣的,所以寺廟都有旗杆,旗杆不是掛國旗的,旗杆就是掛這些信號,講什麼經,幡上寫上經的經題。人家一看,今天有《金剛經》,喜歡《金剛經》他就來了,都是自動來的,而且都是免費的。這裡面有不少信徒,有茶水供養,他們自己帶著茶葉、帶著茶壺,提著來的時候供養大家茶水,這來修福。都是搞真的,不是搞假的,這個裡頭絕對沒有名聞利養。佛法要興,還得要走老路子,不走老路是不可以的。今天蓋了許多這個道場富麗堂皇,這些道場不能修行,為什麼?都變成觀光旅遊的重點。那個地方可以做佛教博物館,不可以修行,修行還是住茅蓬。茅蓬最好自己蓋,古時候住茅蓬,出家人都自己蓋,砍幾棵樹割一點茅草蓋在上面,都是自己做。百丈大師提倡「一日不作,一日不食」,那就是出家人自己搞農耕,吃的東西自己種,有個一畝、兩畝地就夠了。如果有個道場不超過二十個人,大概五畝地就可以,這個生活就不成問題,種點糧食、種點蔬菜自給自足。要從這樣子佛法才能夠復興,這個道心才能夠建立,出家沒有道心他就造孽,要有道心。