法供養的內涵意義

在諸種供養當中,法供養最為第一。那什麼叫法供養呢?這裡提出了七種來表述法供養的內涵。

第一種是如說修行供養。在佛法當中,是特別講究實踐修行,心地上用功,不是去口頭三昧的。一定是如說而行,不能口頭上說得很漂亮,行為上完全不是那麼回事,那就是偽君子了,或者數他人寶,自己沒有一點份了。所以一定要如佛所說,落實在行動當中,這就成就了第一種供養。佛就是希望我們修行了生脫死,圓成佛果,你如說修行供養,就稱合佛心,這樣就成就了供養如來。

第二種是利益眾生供養。一個普賢行願行者一定要有大慈悲心,安樂一切眾生,饒益一切眾生,舉心動念都不能惱害眾生。你能利益眾生,由於眾生跟諸佛是同體的,是諸佛心內的眾生,你利益眾生就稱合佛心,令如來歡喜,你就成就供養如來。

第三種是攝受眾生供養。我們行菩薩道一定要能夠攝受住眾生,不能讓眾生看到你害怕,躲著你跑。攝受眾生,菩薩有四攝法:佈施、愛語、利行、同事。你首先行佈施,讓他得到你的恩德,恩惠。你不要那麼小氣,一個很吝嗇的人是很難結到眾生緣的。你講話一定要愛語,說他喜歡聽的話,讓他心生歡喜,讚歎他。利行,你一定要讓他得到利益,當他處在逆境苦事的時候,你跟他共同承擔,同舟共濟。用這樣的行為,你就能攝受眾生,攝受眾生令他們回歸佛的正道,這就稱合佛心,成就法供養。

第四種是代眾生苦供養。這是一個菩薩有悲心,看到一切眾生苦,不忍啊,就有要代眾生苦的心,就好像看到一個人挑著一百二十斤重的擔子,挑不動了,步履蹣跚了,這時候就想跟他分擔,甚至完全把這個擔子擔在自己的肩上。但有的人可能就說,現在你能代眾生苦嗎?確實這也是一個很嚴峻的問題了。原來不是前兩年我們居士提了一個問題,說他發了一念代眾生苦的心,就說,所有的癌癥病人的這個病苦我來代,結果果然讓他痛苦不已呀,他受不了。受不了還跟我來打電話,我是不是可以改願啊?確實沒有證得無生法忍,你想代眾生苦很難。

但是我們要發這個願,你也不能說他這個不能發。就好像一個小學生,他要發願,我要治病救人。但你不能說,你現在能救人嗎?給你一個病人你能治嗎?固然現在他治不了,但是他已經發了這個志願,他就會好好學習,他以後就會讀醫學院,他以後掌握了這個醫學的本事就能夠治療眾生的疾病。不能說由於他現在做不到,你就否定他的這個願心。所以,代眾生苦,這個心是一個大悲心,你稱合佛心,成就供養如來。這就是法供養。

第五種是勤修善根供養。就是一個修普賢行的人,一定要勤修一切善根,六度萬行,世間和出世間一切功德,你要精進努力地去修行。

第六種是不舍菩薩業供養。菩薩的事業就是自行化他,六度萬行。

第七種是不離菩提心供養。一個普賢行願行者一定要常常思惟、堅守我們的菩提心的種子。離開菩提心,乃至於忘失菩提心修諸善法,都是魔的事業。所以一定不能離開菩提心這種上求佛道,下化眾生的心,一刻都不能離開,須臾不可離也。