學佛為何要讀誦大乘經典

一切大乘經典都是由佛的大慈悲心、實相般若所流現出來的智慧靈文,被稱為佛的法身舍利。

摩訶迦葉說那些肉身舍利就讓那些國王大臣去關心,我們僧團要關心佛的法身舍利。上根利智的人就是要關心佛的法身舍利,以法為師。佛教重法,怎麼樣尊重都不為過。

釋迦牟尼佛一成道,馬上觀察三千大千世界是不是有比自己道德智慧更高的人,要拜他為師。結果一觀察他是無上士,沒有比他智慧更高的人。在這種情況下,佛都還要以法為師。

大乘佛法是出生三世一切諸佛之母,菩薩按此修行才成就佛果。所以這種智慧真理能夠哺育心靈、引發菩提心,讓我們了解宇宙人生的真相。

我們看佛經真的感覺到佛是一切種智者,六合內外所有的事理性相無所不曉。而我們凡夫只是靠自己有限的知見、邏輯思維來看待事物,我們所知道的東西太少了,而且太偏頗了。我們很難建立中道的正見,不是執有就是執空,或者就是斷滅見。

所以我們要建立一個什麼觀念呢?凡夫的知見是不可靠的。我們學佛法就好比是練習書法,當找到一本最好的字帖,臨摹時,要把自己腦中原先的筆畫結構全都拋棄,然後再開始臨摹,臨摹得越像越好。所以讀誦大乘經典就是以大乘佛法的知見來轉變我們凡夫的知見的一個過程。

凡夫的知見你都放下,不要考慮自己的想法,一想就錯。唯有佛徹證了諸法實相,悟證至無上正等正覺。佛將這種法、這種真理以慈悲心向我們傳播,我們依教奉行就好了。

這種法和真理是亙古亙今、超越時空,永恆存在的。有佛無佛,法和真理都常在。

所以真理是佛發現的,不是佛創造的。佛把他發現的真理,這種法傳播給我們就是要讓我們離開輪迴之苦,契證我們自性的涅槃。

了解這個之後我們就要通過讀誦大乘經典,轉凡夫知見為佛知見,開發智慧。