火裡蓮花,女中丈夫

【女人但當篤修淨業,專持佛號。果能都攝六根,淨念相繼。自然現生親證念佛三昧,臨終往生上品。縱未能親證三昧,亦得以高預海會,長侍彌陀。由是親證無生,複本心性。無邊教海,皆悉了知。如寶鏡當台,萬象俱現。然後承佛慈力,及己願輪,不違安養,回入娑婆,種種方便,度脫眾生。俾一切有情,同登蓮邦,悉證無生,庶不負一番決烈修持之心。可謂火裡蓮花,女中丈夫矣。】

《印光大師文鈔·與徐福賢女士書》

女人還真的是應當老老實實的專修念佛法門,專門念這句六字洪名。阿彌陀佛慈悲至極,為女人就單設了一願:十方世界的女人只要聽聞彌陀的名號,只要發願求生,阿彌陀佛就來接引,讓她在蓮台當中轉女身為大丈夫身。

很多女人常常會讀誦《法華經》。我們要知道讀誦《法華經》是具有很大功德的,特別是其中的《藥王菩薩本事品》,認真讀誦就可以往生西方極樂世界。為什麼那一品特別點出往生西方極樂世界?

這是因為女人身見很重,通過學習藥王菩薩那種舍身供養佛的理念,她能夠脫離身見的執著,自然就感得往生極樂世界的因緣。所以女人的道路,走念佛法門是最好的。

真的能奉行大勢至菩薩那種把眼耳鼻舌身意六根都用一句佛號攝住,念念都是這句南無阿彌陀佛。清淨地念能夠相繼,那麼她可以以這樣的修行之因,自然感得兩種可能性。

第一,如果你功夫下的深,自然就在這一生親證念佛三昧,親證念佛三昧就是能見到阿彌陀佛,臨命終時上品上生,就像韋提希夫人一樣的上品上生。

第二,縱然由於散亂心念佛,沒有證到念佛三昧,也可以蒙阿彌陀佛慈悲願力,帶業往生,能夠橫超三界,到蓮池海會裡面去,花開見佛,永恆地親侍阿彌陀佛。

由見阿彌陀佛故,由在極樂世界與諸上善人聚會一處故,就能夠很快證得無生法忍,恢復到自己的本性心源,這樣就是契證無生法忍,我們自心的智慧就開顯出來了,無邊的佛教教義都能了了明白,無師智、廣大智、自然智現前。

這是我們當下這一念心,也就是轉識成智,阿賴耶識轉為大圓鏡智。這大圓鏡智好像被擺在台面上,雖能顯現種種的森羅萬象,但這面鏡子無心,來了不迎,去了不送。來了就映照,去了就空空。這都是表達我們的心性和清淨心。

證到了這樣的境界,還不要忘記自己的大悲願,還不要忘記他方世界苦難的沉淪眾生。所以要倒駕慈航,要仰承阿彌陀佛慈悲願力以及自己原來所發的願。報身在安樂世界,應化身要回到娑婆世界來度眾生。

娑婆世界有種種的眾生,剛強難化,煩惱厚重,對這樣眾生的教化、救度,要施設種種方便,才能夠度化。沒有方便是度不了眾生的,這種方便就是我們的後得智。

所以對剛入門的,甚至想入門不敢入門的,我們一定要方便。方便什麼?你不能對人家提的要求太高,提的要求太高他就怕了。

原來我碰到一些企業的老闆,他對佛教也有興趣,也願意接觸。但是他聽說佛教的戒律太多,就不敢進來。你讓我學佛,又讓我不喝酒不吃肉,他一下子就怕了,他就不來了。

通過跟他們接觸,我才發現我們一定要行方便,對他們先不要提這個要求。「你只要三皈依就很好了,你該喝酒,你喝你的酒,該吃肉也不妨礙。」你得先這樣子說。你不要講「你喝酒吃肉你就不能學佛呀,你吃了肉再念佛是有罪過的。」好了,他就不進來了。

你只要讓他進來再說,進來之後等他慢慢善根發露,他自然自己就不想喝酒了,自己就不想吃肉了,但是你得要給他一個過程。現在我發現,有些人對那些還沒有入門的人一下子條件提得太高。

所以我們要知道種種的善巧方便。但是在方便裡面也有一個原則,這個原則便是最終要讓他開發佛的智慧,讓他了生脫死,讓他知道佛法是我們眾生本具之法,最後解決他的生死大事。

所以我們目標確定之後,一定要隨順眾生的心,觀世音菩薩已經給我們做了最好的榜樣,「先以欲鉤牽,後令入佛智」。所以觀世音菩薩為什麼受大家的推崇、熱愛,就在於滿足眾生的慾望:求男得男,求女得女,求財得財,求官得官,求智慧得智慧,乃至求涅槃得涅槃。

你不能因為人家說我沒有兒子想求個兒子,你就批評你怎麼這樣呢?佛教是無相的,你怎麼求這個東西呀?你跟人家講無相干嘛呀?眾生都是有相的。你先要從有相慢慢到無相,先要滿足他世間的需要、需求,然後讓他有感恩的心,然後再跟他講佛法。

這些都是方便,這些方便就是指向目標,希望一切有情眾生共同往生極樂世界,共同證到無生法忍。你能這樣自利利他,才不辜負你一番發的決烈修持佛法之心。能這樣地做,可就是火中生蓮。

我們說蓮華長在水裡面,一個人能發起這樣的修行佛法的心,自利利他的心,那就稀有了,這種稀有就比喻為火裡面長出了蓮花。一個人,一個女人能發起這樣的心,這就等於發了菩提心了。能發菩提心的人就是發成佛心的人,當下這個女人就是丈夫。

如果一個不了解佛法,不能發成佛度眾生的心,那一個男子也是一個女人。所以這就從大的方面來鼓勵徐福賢女士,指出一個方向。