人疑念佛恐成魔,魔佛相爭不較多

有人質疑,念阿彌陀佛名號恐怕會著魔。對於這個問題,宗門教下靠自力修行,著魔的現像是比較普遍的。念佛是不是也會著魔呢?省庵大師曾經有一篇文稿說,參禪、念佛,論其難行和易行,固然有自力他力的差別,但討論這個著魔的事情,二者俱免不了。著魔事的來由有三點:第一種是教理未明,不能明瞭教理;第二是不遇善知識;第三是自不覺察。這就有可能著魔。

教理不明。好奇騖怪;或者本來念佛是直截之行,他非得要搞很多名堂,或者念佛就想貪求神通、貪求辯才、貪求宿命通、貪求大作佛事……這些,以躁妄心去求的時候,天魔,還有年久成魅的這些邪神野鬼、魑魅魍魎,就飛精附人。

《楞嚴經》談五十種陰魔,特別是受陰魔和想陰魔。那都是正見失去,天魔就附在一個人身上,給你講經說法,有種種神通,有種種的感應。你就以為他是菩薩再來,就跟他學,成了魔子魔孫。所以要了解經教,要有善知識的指引。

念佛人有時候,常常會知道他們有些現象了,希望趕緊往生。我接到過一封信,他就覺得這個世間很苦:「我就迫切需要往生,阿彌陀佛今天就要接我,你一定要來接我!」好像給阿彌陀佛下指令,不來接就不行。甚至這種求往生之心很切,去舍身——自殺。有這些急於求往生的心,甚至想舍身的心,外面的力量就能趁虛而入,你還不察覺。

所以《楞嚴經》講五十種陰魔,特別最後,無論是色陰趨於要破的時候,受陰趨於要破的時候,有種種境界。這種境界,「不作聖心,名善境界;若作聖解,即受群邪」。所以在這種境界面前一虧正見,那你就被魔子魔孫所攝受了。比如五陰魔,越修行越有,如果不修行,它隱藏在那裡,一有功夫,馬上它現前。所以原來有句話,「不著魔不成佛」「魔高一尺,道高一丈」,這就是魔佛相爭的情況。

「魔佛相爭」,是指天魔與佛陀,事相上對待來說,「佛」表達一種極善的力量,「魔」代表一種惡的力量。這兩種力量都在我們眾生內心本具的,有魔界,有佛界。但魔界在自性本體方面即佛界,是眾生迷惑於佛的至善的境界,就虛妄地起了魔的境界,於大菩提中生種種煩惱。修行過程當中就有這兩種力量在這裡膠著狀態,兩相交戰,互為勝負,相互生起。

比如一個正念現前,善境界現前了,這就正念正觀的力量勝過妄想,這就是佛的力量略佔上風。佛的力量佔上風,一下子又隱下去了,妄想雜念又起來了,它又衝破了正念正觀了,這時候魔的力量佔上風了。所以,眾生內心都是「魔佛相爭」的。就比如我們念佛念得比較相應,這時候佛性的力量很強;不念佛號了,就講五欲六塵、家親眷屬,魔的力量又起來了。

所以我們業力凡夫永遠證不到聖人的境界,就是這個「魔佛相爭」。而且在這種情況下,沒有正見,群邪——天魔、野鬼趁虛而入。但總之,你也不要害怕,魔界即佛界。「不較多」,就相較而言,互有勝負。